onf

Большой Камень включат во Владивостокскую агломирацию

18 Мая 2014

Приморье станет первым регионом России, где будет воплощён проект по созданию агломерации. Власти планируют создать Владивостокскую агломерацию, в состав которой войдут Артём, Большой Камень, Находка, Уссурийск, а так же Надеждинский, Партизанский, Шкотовский, Хасанский и Михайловский муниципальные районы. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как говорится в сообщении пресс-службы края, проект станет фактором привлечения инвестиций в край. Однако, по мнению общественного советника губернатора Приморского края, заместителя председателя экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край Дениса Сараны, о повышении инвестиционной привлекательности региона говорить сложно. «Это не инвестиционный проект, это просто реформа местного самоуправления. Может быть, это затеяно, чтобы перетрясти политическую верхушку в крае», - уверен Сарана.

Вместе с тем, по его мнению, создание агломерации поможет уменьшить чиновничий аппарат в крае и его субъектах. «Первое, что приходит на ум – избавление от избыточного количества чиновников. То есть вместо 5-6 мэров будет один. Нагрузка на местный бюджет уменьшится. Я не против, но дальше надо смотреть, что за этим кроется – дьявол всегда в деталях», - считает эксперт.

- На сегодняшний день как такого проекта агломерации нет, - отметил глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, к которому корр. РИА PrimaMedia обратился за комментариями. – Сейчас ведется работа по составлению технического задания для ведущих российских и международных организаций, которые как раз и будут заниматься созданием проекта такой агломерации. Соответственно формируется принципиальное понимание того, чем должна стать агломерация. Безусловно, мы тоже обсуждали ее структуру, предполагаемое место города Артема в этом проекте, связь с другими территориями.

По мнению собеседника агентства, агломерация должна представлять собой не фактическое объединение территорий, а объединение территорий на основе договоров о сотрудничестве и вытекающих из этого взаимодействий.

То есть объединение в агломерацию должно представлять собой работу муниципальных образований по межмуниципальным соглашениям.

- Безусловно, под контролем краевой администрацией должно быть достигнуто четкое понимание места всех территорий в агломерации. Кстати, возможно, после проработки проектными институтами перспектив этих территорий, их станет меньше в самой агломерации, - заметил Владимир Новиков. - Сейчас эти территории указаны по максимуму. Поэтому пусть лучше научные умы поработают и скажут, какие территории нужны для агломерации, а какие нет. Мы должны прекрасно понимать, где должны быть сосредоточены основные трудовые ресурсы, на какой территории должны быть основные производственные предприятия, а где какие-то точечные предприятия. Где, допустим, нужно сделать упор на развитие сельского хозяйства, где на развитие промышленности, или рыбного кластера, или логистики.

Собеседник PrimaMedia напомнил, что сегодня каждая из территорий, предложенная для вхождения в агломерацию, работает в этом плане самостоятельно, реализуя единичные проекты, которые порою не просчитываются с точки зрения людских трудовых ресурсов.

Исключения составляют проекты, которые сегодня у всех на слуху, такие, как строительство нефтеперерабатывающего завода ВНХК, завод "Звезда" в Большом Камне, завод СПГ, угольный терминал и т.д.

- В этом плане необходимо выработать стратегию четкого взаимопонимания того, как выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу по созданию новых качественных рабочих мест и обеспечить все сферы агломерации необходимыми трудовыми ресурсами, но уже на качественно новой основе, - поделился своей точкой зрения Владимир Новиков. – Ведь для чего, в сущности, должна создаваться агломерация? Для того чтобы в результате объединения жители каждого населенного пункта, вошедшего в агломерацию, стали жить лучше. Мы не просто должны изучить лучший мировой опыт в этой области, но и внедрить его у себя. Скажем, в результате создания агломерации возрастной ценз ее жителей должен быть не меньше, чем у жителей Японии (сегодня этот ценз у нас меньше на 20 лет).

Среди показателей, по которым следует оценивать эффективность агломерации, глава Артемовского городского округа назвал высокий уровень средней заработной платы, способность конкурировать на международном рынке с ближайшими соседями по региону - Южной Кореей, Японией и Китаем и т.д.

Особое внимание следует уделить доступности качественного медицинского обслуживания для каждого жителя агломерации.

В настоящее время все медицинские центры расположены во Владивостоке. В дальнейшем медобслуживание такого уровня должно появиться и на других территориях, в так называемой шаговой доступности.

- На сегодняшний день главная задача написать техническое задание на разработку проекта концепции Владивостокской агломерации, - подытожил Владимир Новиков. – Я думаю, города будут самостоятельными на 100%. В каждом должны остаться органы местного самоуправления. Ни о каком юридическом соединении территории не говорится, и это неправильно. Между городами и всеми муниципальными образованиями должна быть нормальная реальная конкуренция. В организации труда, управления, в содействии развитию жизни на данной территории, в содействии инициативам жителей. По сути, мы должны соревноваться друг с другом. Это мировая практика.

В качестве примера Владимир Новиков привел Сеульскую агломерацию, в состав которой входит город Инчхон, в котором расположен международный аэропорт Сеула.

- Инчхон развивается по своему сценарию внутри Сеульской агломерации. И всем абсолютно ясно, зачем Инчхон находится внутри этой агломерации, какими вопросами он должен заниматься. Хотелось бы, чтобы точно так же все было четко и понятно внутри Владивостокской агломерации по поводу места, которое должен занимать в ней город Артем, на что он и его жители должны быть нацелены в ближайшей и далекой перспективе. Когда такое понимание будет достигнуто, нужно все обсуждать с населением, - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Владимира Новикова, разработчиком концепции Владивостокской агломерации должен быть Дальневосточный федеральный университет, который в свою очередь сможет привлекать к работе другие мировые университеты и разработчиков концепции развития агломерации. Соответствующие проектные решения должны приниматься с учетом мнения общественного или административного совета по управлению агломерацией, который обязательно должен быть сформирован.

Па материалам ПримаМедиа http://primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru