onf

Экологическая экспертиза сказала нет угольному терминалу в Большом Камне

15 Дек 2014

Реализация угольного терминала в бухте Суходол, проектируемого группой «Сибирский деловой союз» (СДС), оказалась под большим вопросом. Как стало известно «К», экспертная комиссия Общественной экологической экспертизы (ОЭЗ) сказала «нет» проекту и уже направила свое отрицательное заключение в Москву. Поддержать экологов намерена и администрация Приморского края: по свидетельству источников «К», группа СДС фактически не соблюдает соглашение, подписанное с властями летом прошлого года.

Решение о недопустимости возведения угольного терминала на побережье Уссурийского залива было вынесено 3 декабря. Экспертная комиссия, сформированная при активном участии Дальневосточной межрегиональной экологической организации «Зеленый Крест», изучив проектную документацию объекта «Морской порт Суходол», вынесла отрицательное заключение. Ее выводы базируются на трех аргументах: объект не соответствует требованиям законодательства РФ по охране окружающей среды, представленная в проекте информация неполна и недостоверна, а также предложенные инициатором проекта мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду — недостаточны.

Как пояснил в беседе с корр. «К» <b>профессор Владимир Раков, известный приморский эколог и председатель вышеназванной экспертной комиссии</b>, обещание Михаила Федяева, президента холдинговой компании «Сибирский деловой союз», построить в Приморье новейший угольный терминал закрытого типа не соответствует реальному положению дел. «По своей конструкции и планируемым технологиям перевалки угля терминал является открытым, т.к. включает открытый склад угля емкостью около 1,34 млн т и перегрузочное оборудование, допускающее прямой контакт груза с окружающей средой. То есть те терминальные конструкции, которые СДС собирается возводить, не представляют собой никакой реальной защиты от угольной пыли. Вся их «закрытость» сводится к тому, что емкости для угольного хранения и погрузочная инфраструктура будут просто огорожены забором. Сверху никакой защиты не предусмотрено, и вредная для здоровья угольная пыль под воздействием малейшего ветерка будет распространяться на большие расстояния», — утверждает Раков.

К тому же экологов смущает, что, вопреки своему названию и изначальному замыслу проектировщиков, строительство угольного перегрузочного комплекса «Морской порт Суходол» на самом деле планируется на побережье бухты Теляковского, а не бухты Суходол. Несмотря на то что обе находятся в непосредственной близости друг от друга, размещение угольного терминала в районе бухты Теляковского, по мнению экологов, очень опасно: бухта принадлежит к открытому типу, вследствие чего угольная пыль будет интенсивно загрязнять окружающее воздушное и водное пространство.

С выводами экологов готовы согласиться и в администрации Приморского края. Основная причина — несоблюдение СДС пунктов соглашения, подписанного с «белым домом» в июле 2013 г. «Во-первых, СДС обещала построить угольный терминал закрытого типа, а затем всеми правдами и неправдами пришла к «открытому» проекту. Во-вторых, соглашение предусматривало взаимное сотрудничество при реализации проекта. Однако СДС все вопросы пытается решать в Москве, в обход администрации края. В частности, компания умудрилась подписать проект территориального планирования в столице страны, хотя должна была это делать в Приморском крае», — прояснили «К» ситуацию в ОАО «ДНИИМФ».

Строительство угольного портового комплекса в Приморье отвечает интересам входящих в СДС сибирских угледобывающих компаний, принадлежащих Михаилу Федяеву, одному из самых известных в стране олигархов. В феврале этого года к объекту присоединился и «друг Путина» Геннадий Тимченко, чья Volga Group выкупила 50% проекта по строительству угольного терминала. Правда, проекта еще никто не видел. «Терминал планируется построить на территории бывшего военного аэродрома, и с точки зрения инфраструктуры там есть многое. Но из-за отсутствия больших глубин производится намывание грунта. И при минимальных затратах собираются строить даже не причал, а обычный пирс на сваях. Сами понимаете, ни о какой безопасности мореплавания не может идти речи. А когда появится угольный терминал, то встанет ребром вопрос об экологии акватории. Поэтому техзадания данного проекта ФГУП «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» не согласовала. Что касается самого проекта, то его еще не презентовали», — сообщил Владимир Бардык, и.о. капитана морского порта Владивосток

Ранее полпред в ДФО Юрий Трутнев заявил, что угольный терминал строят без установленных документов и без экологической экспертизы. Об отсутствии обязательных разрешительных документов на строительство сообщала и пресс-служба Минприроды.

Проект угольного грузоперевалочного комплекса в бухте Суходол готовит ООО «Морстройтехнологии» (г. Санкт-Петербург) и предполагает строительство специализированного порта мощностью 20 млн т угля в год. Его функциональное назначение — перегрузка угля с железнодорожного транспорта на морские суда, а также перегрузка генеральных и других грузов с морского транспорта на железнодорожный. Также предусмотрено хранение угля на открытых складских площадках, изменение его качества путем сортировки, смешивания, дробления. Работа порта рассчитана на круглосуточный прием составов с углем в количестве до 15 составов в сутки, или до 1033 вагонов в сутки по 71 вагону в составе с 69 т угля в каждом. Планируется также строительство двух разгрузочных станций и размораживающего устройства проходного типа на рабочих путях. В состав проекта входят береговой портовый комплекс, включающий угольный склад, железнодорожный грузовой фронт и подъездные пути, вспомогательные здания и сооружения, а также морской портовый комплекс, включающий сквозную подходную эстакаду, морской грузовой фронт и причалы вспомогательного флота.

трицательное заключение в отношении проекта со стороны экспертной комиссии ОЭЭ еще не означает, что на нем будет поставлен крест. 15 декабря этого года на основе выводов ОЭЭ в Москве должно состояться заседание Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В случае и ее несогласия инициаторы строительства угольного грузоперевалочного комплекса «Морской порт Суходол» могут оспорить заключение в арбитражном суде.

По информации Конкурент.Ру

Подписать петицию против строительства угольного терминала можно
ТУТ



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru