Формат "моногорода" намерен серьезно видоизменить ЗАТО Большой Камень

01 Сен 2014

Формат "моногорода" намерен серьезно видоизменить городской округ ЗАТО Большой Камень в Приморье. С "советских" времен муниципалитет представлял из себя лишь, по сути, поселок рабочих и ИТР, занятых на градообразующем предприятии – ДВЗ "Звезда". Однако последние несколько лет городские власти и депутаты начали делать серьезную ставку на местный бизнес и инвестиционную привлекательность территории, сообщает РИА PrimaMedia.

По оценке главы городского округа ЗАТО Большой Камень Дмитрия Чернявского , большим шансом для диверсификации экономики муниципалитета стало строительство судоверфи "Звезда" под патронажем "Роснефти". К моменту выхода верфи на полную мощность общая численность работающих на предприятии составит 6,4 тысячи человек. 

  - В сценарии экономического развития городского округа, который мы 22 июля представили врио губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому, строительство судостроительного комплекса "Звезда" позиционировано как мощный драйвер развития сопутствующей инфраструктуры – прежде всего, силами малого и среднего бизнеса как Большого Камня, так и всего Приморья. Кроме того, нельзя не использовать образовательный ресурс города в области судоремонта и судостроения. В наших планах создание Многофункционального центра прикладных квалификаций судостроительной отрасли на базе существующего Дальневосточного судостроительного колледжа – как своего рода образовательного кластера подготовки кадров для всей страны, - рассказал собеседник агентства.

Еще одной точкой роста на территории городского округа является рыбколхоз "Новый мир" (входит в группу компаний "Южморрыбфлот"). Как стало известно  агентству, собственно ЗАО "Южморрыбфлот" реализует здесь два проекта (ввод в эксплуатацию – 2015 год): создание складского логистического центра "Красный Вымпел" и создание завода по производству жестяно-баночной тары для рыбоконсервных предприятий Приморского края.

Сам рыбколхоз "Новый мир" намерен построить промышленный холодильник для хранения мороженой рыбопродукции на 5 тысяч тонн, а также развивать аквакультурное направление.

От РИА PrimaMedia отметим, что на фоне сторонних инвесторов малый и средний бизнес 40-тысячного городского округа совсем не затерялся. Например, 26 августа этого года в номинации "Лучший экспортный проект" регионального этапа национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех" победителем стал бизнесмен из Большого Камня Александр Чалапчий, компания которого производит инновационные композитные материалы для строительства из базальта и успешно выходит на новые зарубежные рынки сбыта продукции и технологий.

Как считает куратор ЗАТО Большой Камень вице-губернатор Александр Лось , на территорию городского округа необходимо привлекать и иностранных инвесторов. Также куратор АПК рекомендовал территории   уделить внимание реализации рекреационного потенциала, поскольку природные возможности Большого Камня это позволяют.

В ходе выездного заседания АПК в Большом Камне 22 июля глава региона Владимир Миклушевский рассказал о том, как краевые власти намерены помочь городу в диверсификации экономической модели.

  "Мы прорабатываем с Минвостокразвития возможность придания вашему городу статуса территории опережающего развития, это предусматривает дополнительные таможенные и налоговые льготы. Сегодня уже определено пять территорий, но этот список не закрыт", - подчеркнул Владимир Миклушевский.     



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru