На думе ГО ЗАТО Большой Камень обсудили вопросы организации летнего отдыха детей

05 Мая 2014

В четверг, 24 апреля состоялось очередное заседание Думы ГО ЗАТО Большой Камень. Вопросы, касающиеся летнего отдыха детей и оптимизации штатной численности детских дошкольных учреждений, вызвали горячие дебаты.

Мы — за полноценный отдых
Самые яркие воспоминания моего детства связаны с пионерским лагерем «Маяк», что был когда-то в бухте Суходол. Походы, вечерние костры, торжественные поверки и, конечно, военно-патриотическая игра «Зарница» — на этом выросло целое поколение моих сверстников. Наше физическое и нравственное здоровье, самостоятельность, ответственность, чувство товарищества, коллективизм, — формировались в летней лагерной среде, вдали от излишней родительской опеки и надзора.
А ещё на побережье бухты Ильмовой когда-то располагался лагерь «Корабелы», где отдыхали и тренировались юные спортсмены. Отбоя от детворы не было и там.
Теперь всё иначе. Разве будут у детей блестеть глаза, когда, едва покинув парты, они вновь возвращаются в классы, которые на летний период становятся «лагерями отдыха с дневным пребыванием». Может такая «малозатратная форма» организации отдыха детей (с двухразовым питанием и под присмотром педагогов) и имеет право на существование, но разве может она заменить полноценный лагерь — с морем, ослепительным солнцем и солёным ветром…
Именно об этом размышляли депутаты на своём очередном заседании в пятницу, 24 апреля.
Поводом для серьёзного разговора стала информация начальника управления образования Надежды ПИЯДИНОЙ «Об организации отдыха детей в период летних каникул на территории ГО ЗАТО Большой Камень в 2014 году».
Как оказалось, альтернатива пришкольным лагерям всё же есть. Это лагеря и базы отдыха, занесённые в реестр краевого департамента образования. Этот реестр формируется каждый год из заявок организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Родители, которые приобретают путёвки в такие (прошедшие отбор и официальным образом зарегистрированные) летние лагеря даже получают компенсации на оплату части её стоимости. Правда, на полноценный отдых — вдали от городской суеты (исходя из суммы краевых субвенций на компенсацию стоимости путёвки для ЗАТО Большой Камень) могут рассчитывать немногие. В этом году — только 160 ребят. А потребности, если учесть количество школьников и юных спортсменов в нашем городе — значительно больше.
«Рассматривалась ли администрацией городского округа организация отдыха большекаменских детей на побережье бухты Ильмовая? — задал вопрос Сергей ЛЕБЕДЕВ. — Все мы знаем, что в бухте действуют летние лагеря, прошедшие необходимую проверку на пригодность, в них созданы комфортные условия для пребывания. Более того, в сезон в лагерях бухты Ильмовой отдыхают сотни гостей из всех уголков Дальнего Востока, включая юношеские спортивные команды и детские дома. Но наших ребят среди них почему-то нет».
«Дело в том, — ответила Надежда Павловна, — что сегодня администрация городского округа не имеет полномочий на организацию отдыха детей в загородных лагерях. Этим ведает краевая администрация. Она распределяет путёвки, исходя из утверждённого реестра. Чтобы в него попасть, организация или индивидуальный предприниматель, содержащий базу отдыха, должен сам подать заявку. Если она будет принята, то мы, без сомнения, воспользуемся открывшимися возможностями и будем приобретать путёвки для большекаменских детей на своих прибрежных базах. А пока, если исходить из сформированного департаментом образования реестра, на побережье бухты Ильмовая загородных лагерей отдыха и оздоровления детей не имеется».
Конечно, трудно рассчитывать, на то, что владельцы баз, у которых путёвки и так разлетаются как горячие пирожки, причём задолго до начала летнего сезона, станут заморачиваться с заявками в край. Скорее всего, этим должны заняться органы местного самоуправления — администрация и Дума.
Именно такой вывод сделал депутат Сергей ЛЕБЕДЕВ. Он предложил коллегам глубоко изучить данный вопрос, чтобы, если не в этом, то в следующем году проблему решить.

Елена Бодосова.
Фото Николая Томаровского.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru