О ходе работ по строительству и капитальному ремонту дорог общего пользования, а также внутриквартальных проездов

09 Сен 2014

Дни стоят погожие, и рабочим ничто не мешает выполнять намеченное. За первые десять дней с момента начала работ в районе улиц Степана Лебедева и адм. Макарова, где идёт строительство объездной дороги, произведена выборка грунта и отсыпка дорожного полотна, установлены бордюры, проложены пешеходные дорожки, на которые сейчас укладывается брусчатка, установлены новые лестничные марши. Обращает на себя внимание то, что пешеходные дорожки расположены с учётом направления наиболее интенсивного движения пешеходов.

«При разработке схемы благоустройства проектант стремился к тому, чтобы создать как можно более комфортные условия для жителей данного микрорайона, — подчеркнул директор МКУ «Служба единого заказчика» Алексей ИСАЕВ. — Об этом свидетельствует множество пешеходных дорожек, которые проложены в разных направлениях, лестницы, широкие парковочные карманы, большая разворотная площадка».

Долгие годы микрорайон выглядел унылым, неухоженным, люди добирались до домов по глинистым «козьим тропам», которые после дождя раскисали и становились непроходимыми. Из-за нехватки парковочных мест автомобили в беспорядке ютились на газонах. О том, чтобы установить здесь хорошую детскую площадку не было и речи. Совсем иначе будет выглядеть микрорайон уже после завершения второго этапа строительства дороги и мероприятий по благоустройству. Кстати, посильное участие в них готовы принять жильцы ближайших домов — посадить деревья и кустарники, разбить клумбы.

Напомним, что строительство объездной дороги, соединяющей улицы Степана Лебедева и адм. Макарова, началось в прошлом году в соответствии с долгосрочной целевой программой «Дороги городского округа» и рассчитанной на 2013-2015 гг. Была произведена выборка грунта под «корыто» будущей дороги, сделан дренаж и ливневая канализация. На втором этапе строительства большой участок дороги — от дома Блюхера, 2, до Блюхера, 8, будет полностью асфальтирован, завершены благоустроительные работы внутри микрорайона. Кроме того, будет расширена проезжая часть у дома № 7 по ул. Адм. Макарова, вдоль неё появится удобная пешеходная дорожка, также выложенная брусчаткой. Третий этап — асфальтирование участка дороги от дома Блюхера, 8, до пересечения с ул. Степана Лебедева — намечен на будущий год.

Заметим, что столь масштабное строительство стало возможным благодаря долевому участию администрации Приморского края, которая вложила в новую дорогу 70 % от требуемого объёма денежных средств.

Столь же ощутимое участие приняло руководство края в финансировании капитального ремонта дороги по ул. Пригородной, в районе мемориала «Рубка».

«Это один из ключевых объектов дорожного строительства, запланированный на этот год, — подчеркнул Алексей Вячеславович. Перекрёсток возле автоцентра «Кайрос» всегда вызывал большое беспокойство. В прошлом году там произошло несколько аварий, в том числе и со смертельным исходом.

Предлагалось немало разных вариантов, как обезопасить движение в этом районе, но единственно верным, на мой взгляд, стало решение сделать развязку, введя в эксплуатацию второй мост».

До последнего времени в качестве путепровода он практически не использовался. Специалисты проверили состояние сооружения и дали заключение о его пригодности для движения автотранспорта. Потребуются лишь незначительные восстановительные работы. Одновременно готовится к асфальтированию участок проезжей части от магазина «Бриз», вниз до моста. Работы ведутся в темпе, весь световой день. Строители уже произвели отсыпку щебня, подготовили полотно дороги к асфальтированию.

После завершения капитальных работ движение автотранспорта станет осуществляться в одностороннем порядке по двум дорогам — в сторону Большого Камня — по новому мосту, и дальше — по асфальтированной проезжей части, до «кольца» ДВФУ. Выезжать из города мы будем по привычному маршруту, без изменений. Если строителям не помешают дожди и не подведут производители асфальтобетона, работы будут завершены к середине октября.

Другой объект капитального ремонта этого года — проезжая часть улицы Маслакова. Дорога эксплуатируется горожанами довольно активно, и на сегодняшний день во многих местах пришла в негодность: асфальт просел, кое-где зияют глубокие выбоины. Однако для полной замены дорожного полотна средств в городском бюджете недостаточно, поэтому было принято решение произвести капитальный ремонт отдельных участков. Контракт на производство работ заключён, и в ближайшие дни строители приступят к делу.

Начат ремонт внутриквартального проезда от ул. Аллея Труда (магазин «Рэми»), до пересечения с ул. Ак. Крылова (магазин «Кашёлка»). Сейчас строители снимают старое асфальтовое покрытие и вынимают бордюры. Потом они расширят проезжую часть, произведут отсыпку полотна дороги щебнем, установят бордюры и уложат асфальт. Конечно, такие работы всегда сопряжены со значительными неудобствами для жителей ближайших домов. Водителям приходится искать иные места, где ставить автомобили, а женщин, которые ухаживали за клумбами у своих домов, сильно огорчает вид вывороченных цветов. Но строители стараются произвести как можно меньше таких разрушений. С другой стороны, сегодняшние неудобства — временные, и с ними нужно просто смириться. Зато скоро на всей протяжённости проезда появится новый ровный асфальт, а у подъездов — парковочные карманы.

Практически все перечисленные дорожные работы выполняет местный подрядчик — ООО «Жилищная комания-1».

«Компания зарекомендовала себя, как добросовестный и ответственный подрядчик, — отметил Алексей Вячеславович. В прошлом году силами предприятия была капитально отремонтирована дорога по ул. Гагарина. Работы были выполнены тщательно, с установкой системы водоотведения и использованием современных технологий (геотекстиля), что позволяет гарантировать дороге долгий эксплуатационный период. В настоящее время на вооружении «Жилищной компании-1» имеется собственный парк тяжёлой дорожноремонтной техники и штат опытных рабочих, которые на ряде объектов уже приступили к выполнению муниципального задания».

Полным ходом идут работы на Корабельной площади. Здесь прокладывается пешеходная дорожка, которая позволит обезопасить пешеходов и упорядочить парковку машин у здания городской администрации. Дорожка будет приподнята над поверхностью проезжей части и выложена брусчаткой. Замена асфальтового покрытия на брусчатку ожидает и площадку возле администрации.

«Клумбы по обе стороны от крыльца здания решено убрать, — сказал Алексей Вячеславович. — Дело в том, что сезон цветения непродолжителен, а чтобы сохранить луковицы многолетних цветов, их нужно укрывать. Выглядит это малоэстетично. Гораздо лучше будут смотреться лёгкие вазоны: их можно без труда переносить, а цветы и по мере необходимости подсаживать или менять».

В числе других приоритетных дорожных работ, которые уже начались или начнутся на днях — строительство дополнительной пешеходной дорожки к территории детского сада «Золотой ключик» и установка лестничного марша, капитальный ремонт пешеходных дорожек по ул. Приморского Комсомола, Гагарина и Аллея Труда (в районе дома № 39).

В результате июльской корректировки, в бюджете городского округа высвободились финансовые средства, которые решено направить на ремонт наиболее проблемных дорог и внутриквартальных проездов. Среди них — проезжая часть улицы Ленина, которую ожидает капитальный ремонт с полной заменой асфальтобетонного покрытия и частичной заменой бордюр; проезжая часть улицы Ак. Курчатова (от магазина «Огонёк» до детского сада «Родничок» с асфальтированием автобусной остановки), улицы Лазо (от ул. Ленина до старого рынка), внутриквартальных проездов по улицам Прибрежная, 2, и Юбилейная, в микрорайоне Южная Лифляндия.

Горожане нередко задают вопрос: почему самые трудоёмкие ремонтные работы, связанные с дорогами, зачастую приходятся на конец лета?

«Дело в том, — объясняет ситуацию Алексей ИСАЕВ, что значительная часть подготовительных мероприятий горожанам не видна. Идёт обработка документации, достаточно большой срок (45 дней) даётся на определение подрядчика. Кроме того, начало дорожных работ нередко тормозится из-за мероприятий по замене магистральных трубопроводов. А ведь ещё нужно подстроиться под заводы, производящие асфальт. Словом, нюансов больше, чем может себе представить рядовой горожанин. Но на сегодняшний день работы осуществляются по графику, и времени, чтобы в срок завершить все запланированные мероприятия, вполне достаточно».

 

Источник: сайт администрации ЗАТО Большой Камень
Фото:Примамедиа

По материалам газеты «ЗАТО»
Елена Бодосова



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru