onf

Платить придётся по новому. Интервью с начальником расчётно-кассового отдела ОАО «Теплоком» Дмитрием Яковлевым

18 Фев 2015

Новые расчётки. Есть вопросы

В № 3 газеты «Зато», за 29 января, на странице 2 было опубликовано сообщение о том, что «с 1 февраля 2015 года ОАО «Теплоком» будет самостоятельно, без участия посредников, производить начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги, выпуск и доставку счетов-квитанций населению города Большой Камень, производить претензионную работу с должниками» и т.д. Подобное сообщение несколькими днями позже появилось и на подъездах многоквартирных домов Большого Камня.
Оно вызвало множество вопросов у горожан. За ответами мы обратились к начальнику расчётно-кассового отдела ОАО «Теплоком» Дмитрию ЯКОВЛЕВУ. Но сначала немного истории.

На протяжении десяти лет платежи за жилищно-коммунальные услуги принимались от населения в кассах ООО «Расчётный центр». Эти кассы расположены в разных микрорайонах города: шесть в Большом Камне и одна в микрорайоне Южная Лифляндия. Как показала практика, наличие касс «Расчётного центра» в разных частях города, в шаговой доступности от потребителей, значительно упрощало людям оплату коммунальных услуг, хотя и очереди порой случались. Получив квитанции, граждане несли их в привычные окошечки, а если возникали вопросы, то обращались в бухгалтерии, расположенные по соседству.

Помимо сбора платежей, ООО «Расчётный центр», имеющий в своём штате юриста и специалистов по взысканию задолженности, проводит досудебные мероприятия с неплательщиками, претензионную работу, связанную со сбором данных о задолженности и обращением в суд, а также, совместно с судебными приставами-исполнителями осуществляет взыскание задолженностей в пользу организаций и предприятий ЖКХ.
Так было вплоть до 1 февраля 2015 года.

Теперь же, как следует из сообщения ОАО «Теплоком» все эти функции он намерен выполнять самостоятельно, без посредников. Для этой цели на предприятии уже создан расчётно-кассовый отдел, руководителем которого назначен Дмитрий Викторович ЯКОВЛЕВ.
«Договор на оказание услуг с ООО «Расчётный центр» в настоящее время расторгнут, — сказал Дмитрий Викторович. Причина — неисполнение его условий со стороны «Расчётного центра». Сотрудничество продолжается лишь в части сбора платежей за январь 2015 г. и сбора дебиторской задолженности предыдущих расчётных периодов».
Не вдаваясь в подробности возникших с «Расчётным центром» разногласий, Дмитрий Викторович лишь отметил, что решение о создании собственного расчётно-кассового отдела «Теплоком» принял «именно с целью повышения сбора платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги, которые компания и производит».

На вопрос, где и как компания будет осуществлять приём платежей, Дмитрий Викторович пояснил:
«В скором времени компания «Теплоком» сменит адрес, переехав в новый офис по адресу: Маслакова, 10 (бывший филиал Сбербанка). Там сейчас заканчиваются ремонтные работы. Две кассы по приёму платежей будут расположены на втором этаже нового офиса. В этих кассах можно будет оплатить счёт-квитанцию, в которой будут указаны суммы за: отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение.

Квитанция станет приходить в ваш почтовый ящик до 15 числа каждого месяца. Оплачивать её следует до 30 (31) числа месяца, следующего за расчётным.
Приём платежей будет производиться без каких-либо комиссий. Помимо касс расчёт можно производить во всех отделениях Сбербанка, платёжных терминалах, а также посредством онлайн-платежей».

Дмитрий Викторович выразил уверенность, что никаких задержек с начислением платежей и их сбором не возникнет.
«Штатным расписанием предприятия предусмотрен состав необходимых специалистов по начислению платежей, их сбору и взысканию дебиторской задолженности, — отметил он. — Кроме того, в составе предприятия имеется юридический отдел, который будет заниматься претензионной работой.
Объём работы предстоит довольно большой, поэтому предприятие «Теплоком» приобрело специальные программные продукты, компьютеры и оргтехнику в необходимом количестве. Всё это, а также то, что кадровый состав нашего расчётно-кассового отдела более, чем на половину состоит из бывших работников ООО «Расчётный центр», даёт уверенность, что с поставленной задачей мы справимся».
Следует заметить, что ОАО «Теплоком», являясь производителем и поставщиком определённых услуг, имеет законное право самостоятельно, без посредников, собирать за них плату. И он решил оптимизировать свои расходы, отказавшись от услуг «Расчётного центра». Вот только получится ли при новом раскладе соблюсти ещё и интересы потребителей-плательщиков.

Многие в этом сомневаются. Давайте посчитаем. В Большом Камне 15 тысяч потребителей услуг. Именно такое количество платёжек в месяц распечатывал «Расчётный центр». Часть их оплачивается через терминалы и посредством банковских карт (онлайн). Так поступают в основном молодые люди. Сколько их? Около трёх тысяч? Остальные двенадцать тысяч человек наверняка пойдут платить в кассы, потому что им так привычнее. Прежде таких касс было семь, и не всегда там обходилось без очередей… Сейчас две. С какой скоростью каждая из них должна работать, чтобы обслужить всех посетителей в течение отпущенных пятнадцати дней? 12 000: 2: 15 = 400. Именно столько человек обратится в каждую кассу ежедневно. Учитывая, что рабочий день кассира составляет 480 минут (60 минут Х 8 часов), на обслуживание каждого посетителя он должен потратить одну минуту и двадцать секунд. И это, как вы уже догадались при непрерывном людском потоке.
«В перспективе, при наличии потребности, мы готовы будем рассматривать вопрос об открытии дополнительных мест для приёма платежей», — уверяет Дмитрий Викторович. Однако настораживает то, что это самое «наличие потребности» нам ещё предстоит доказать — посредством километровых очередей.
Не следует также же забывать, что оплатой одной квитанции дело не ограничивается, ведь есть ещё и другие, которые «Теплоком» принимать не уполномочен: за электроэнергию, за текущее обслуживание жилого фонда, в фонд капитального ремонта. Получается, отстояв очередь в одну кассу, человек будет вынужден идти в другую? Неплохая зарядка для пенсионеров?…

Возникает вопрос: может быть «Теплокому» стоит уже сейчас, не дожидаясь платёжного коллапса, поразмыслить о создании дополнительных мест по приёму платежей, а также позаботиться о комплексе платёжных услуг, включая вышеперечисленные?

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru