В Большом Камне идет проверка цен на продукты питания

19 Мар 2015

Необоснованно высокие цены на продукты местного производства в Большом Камне - такие жалобы поступили на «горячую» линию, которая работает в администрации края. Сегодня местные магазины и рынки уже проверяют сотрудники штаба по мониторингу цен, антимонопольная служба и Роспотребнадзор.
Слишком много жалоб поступило в последнее время от жителей Большого Камня. Их не устраивало качество товаров в местных магазинах и ценники с неточной информацией. Особенно недовольны высокими ценами на так называемые социально значимые продукты питания.

- Вся продукция дорожает и дорожает. Только непонятно, откуда такие цены берутся.
- На сахар, допустим. Хлеб - ладно, мы терпимы. Да на все! Абсолютно на все!
- Повышают цены на то, что мы любим: сыр, масло, молочка. Стараемся больше свои овощи кушать, готовить из них.

Жалобы поступали на телефон «горячей линии» в администрацию края. Ситуацию в городе решили проверить. Прошли по «проблемным» магазинам. В первом же магазине - хорошее обслуживание, но торговая надбавка бьет все рекорды.

Марина Королева, заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края:
- Минимальная надбавка, применяемая в этом магазине - это 15% на хлеб. На пищевые продукты такие, как мясо, надбавки доходят до 30 %. Для большинства населения, на наш взгляд, это несколько высокие надбавки. И еще мы видим вопрос в том, что в магазине нет никакой социальной корзины.
В состав комиссии вошли специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края, антимонопольной службы, а также Роспотребнадзора. У последних к предпринимателям также появились вопросы.

Владимир Панченко, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке:
- Нет в основном информации о сроках годности товара. Если это скоропортящаяся продукция, салатная - в обязательном порядке дата выработки должна быть указана и срок реализации.

В социальных магазинах ситуация лучше. Здесь нареканий к ценовой политике практически не возникло.
Нина Забегаева, консультант департамента лицензирования и торговли Приморского края:
- Есть действительно группы товаров с минимальной торговой надбавкой от 10 до 15 %. Это социальные группы товаров, такие как хлеб, сахар, соль, молоко - небольшие торговые надбавки, масла растительные - небольшие торговые надбавки. То есть вполне доступные цены.
Уже завтра в администрации Большого Камня проведут совещание. Руководителю города предстоит отчитаться, почему в городе сложилась такая ситуация. Но мониторинг продолжится. Обо всех случаях повышения цен приморцев просят сообщать на специальную горячую линию.

otvprim.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru