onf

В июле планируется приступить к подготовительным работам для строительства угольного терминала в бухте Суходол

19 Мая 2014

12 мая ООО «Суходол» провело общественные слушания по обсуждению экологического воздействия проекта строительства специализированного угольного морского терминала в районе бухты Суходол (Шкотовский район Приморского края), грузооборотом до 20 млн тонн в год. Как сообщил ИАА «ПортНьюс» один из участников слушаний, мероприятие прошло в актовом зале средней школы в поселке Романовка. 

В слушаниях приняло участие 170 человек (зарегистрировано), в том числе представители общественных организаций, общественного экологического совета при губернаторе Приморского края, жители Владивостока и города Большой Камень. Слушания продолжались около 3 часов. 

Терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию. Начало строительства запланировано на июль-сентябрь 2014 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн тонн в год намечен на июль 2017 года. Строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано в период 2019-2021 годов.

Как рассказал президент компании-инвестора проекта (Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз») Михаил Федяев, «Реализация проекта осуществляется через юридическое лицо «Морской порт Суходол», зарегистрированное в Шкотовском районе Приморья. Проект напрямую зависит от состояния и пропускной способности железнодорожной и портовой инфраструктуры. Для развития терминальных мощностей юга Приморья необходимо увеличение пропускной способности железной дороги.Необходимо строительство третьего электрифицированного главного пути Транссиба между терминалом и станцией Смоляниново, который обеспечит дополнительную пропускную способность железнодорожных путей»,- отметил президент холдинговой компании.

Завершить проектные работы по угольному терминалу и строительству железнодорожных путей от терминала до станции Смоляниново планируется во втором квартале 2014 года. В июле планируется приступить к подготовительным работам.

По данным Минэнерго, добыча угля в России в 2012 году увеличилась на 5,3% - до 352,4 миллионов тонн. Экспорт вырос по сравнению с 2011 годом на 20,1% и составил 125,7 миллионов тонн. Почти 40% этого угля идет к зарубежным потребителям - Китаю, Республике Корея, Японии - через дальневосточные порты.

Запланирован рост экспорта российского угля со 142 миллионов тонн в 2013 году до 205 миллионов к 2030 году. Сообщение об этом прозвучало на последнем заседании президиума Морской коллегии при правительстве РФ (5 марта 2014 года).

Постройка порта обеспечит создание 700 новых рабочих мест. Также развитие получит социальная инфраструктура: для работников порта запланирован ввод 400 квартир в ближайших населенных пунктах.

Ссылки по теме:

Подписать петицию против строительства теримнала

Засыпем углём и ложью (Арсеньевские Вести)

Новый угольный терминал планируется разместить в неподходящем месте, считают экологи (интерфакс)

Ущерб от строительства угольного терминала в Суходоле. "Достанется" экологии Приморья, железнодорожному транспорту и игорной зоне (Примамедиа)

Наложить запрет на "открытые" угольные терминалы в Приморье призывают экологи губернатора (примамедиа)

Не полезные ископаемые

А мы напомним, что для строительства У.Т.  необходимо уничтожить оздоровительные базы, детские санатории, дома отдыха, при необходимом углублении Уссурийского залива погибнут предприятия аквакультуры, которые начали развиваться. При огромном количестве мелкой угольной пыли, при загрязнении моря и воздуха можно будет забыть о курортном теплом Уссурийском заливе, той благодати, которой природа одарила южное Приморье и которое может стать центром туризма, отдыха, санаторного лечения для большей половины России, лишенной теплых морей.

Да и международный детский лагерь «Океан», и теплая бухта Шамора, любимое место отдыха владивостокцев, и широко ныне известный остров Русский с международным Саммитом – все эти приморские блага накроются угольной пылью. О «розе ветров», что понесет его к Русскому, на Владивосток и Шамору, не говорит только ленивый, об этом предупреждают все специалисты. 

 

 



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru