Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по строительству суперверфи в Большом Камне

15 Ноя 2014

Модель развития суперверфи «Звезда», которая строится уже пять лет на Дальнем Востоке, может радикально измениться. 13 ноября президент Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по строительству суперверфи, в котором также приняли участие курирующий судостроение и ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Напомним, первоначально на верфи планировалось выпускать морскую технику для крупных российских шельфовых проектов, однако, по словам Мантурова, Путин раскритиковал ситуацию вокруг проекта.

Как отметил министр, президент высказал недовольство тем, что у верфи, которая была заложена еще в 2009 году, до сих пор нет сформированного портфеля заказов до 2018 года и окончательной финансовой модели, в связи с чем Путин поручил «в ближайшее время определиться по источникам финансирования», в том числе из бюджета, пишет «Коммерсантъ».


Проект судоверфи «Звезда»
Проект «Звезды» — один из самых громких и амбициозных проектов в российском судостроении, отмечает издание. Она создается на базе одноименной военной верфи в Большом Камне, которая сейчас специализируется на ремонте атомных подлодок. Планировалось, что основной объем заказов верфи обеспечат танкеры большого водоизмещения, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, буровые платформы и другая офшорная техника. Однако в 2012 году из проекта вышел ключевой партнер – южнокорейская DSME. Достройкой верфи занялся консорциум, в который вошли Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), «Роснефть», Газпромбанк, а летом 2014 года после очередного витка критики Владимира Путина к ним присоединились «Газпром» и «Новатэк».

Первая очередь строительства «Звезды» должна завершиться в 2016 году, а полностью верфь должна быть достроена в 2018-2020 годах. Общая стоимость проекта оценивалась в 111 млрд рублей. Также предполагалось, что новая суперверфь должна обеспечить более 10 тысяч рабочих мест в составе Дальневосточного судостроительного кластера.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru