67 летие города Большой Камень

09 Окт 2014

В минувшую субботу, 27 сентября, Большой Камень отметил своё 67-летие. Дата хоть и не юбилейная, но от этого не менее значительная. Она свидетельствует о том, что город растёт, развивается и чтит традиции старшего поколения.

Накануне синоптики обещали дождь, но ненастье в этот день — хвала силам небесным — обошло нас стороной, дав организаторам и участникам праздника реализовать всё задуманное.

В назначенный час на Корабельной площади собрались труженики предприятий, коллективы учреждений образования, спорта и культуры, горожане.

С приветственным словом к большекаменцам обратился глава городского округа Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ. Он отметил, что, несмотря на молодость, наш город имеет богатую историю, неотделимую от истории страны и её военно-морского флота, отличается высоким техническим и творческим потенциалом. Здесь поступательно решаются социально-экономические вопросы, ведётся строительство и ремонт жилья и объектов социальной инфраструктуры, реализуются программы по благоустройству. Дмитрий Леонидович подчеркнул, что всё это делается руками горожан — людей трудолюбивых, талантливых и творческих, искренне привязанных к своей малой родине.

Генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда» Юрий ФИЛЬЧЁНОК отметил, что сегодня перед Большим Камнем открываются новые перспективы. Они связаны со строительством на Дальнем Востоке судостроительного кластера, по своим масштабам и потенциалу не имеющего себе равных в стране.

«Помимо поддержания обороноспособности, силы и мощи Тихоокеанского флота, — подчеркнул Юрий Анатольевич, — мы будем решать задачи, связанные с производством судов и элементов буровых платформ для обеспечения нефтегазового комплекса России. Правительство и президент РФ  придают особое значение разработке арктических шельфов с целью добычи углеводородов, поэтому нет никаких сомнений в том, что данный проект будет реализован. Сюда приедет много специалистов со всех концов страны, будут строиться жилые дома, появятся  целые новые микрорайоны. И, конечно, отметил генеральный директор «Звезды», — предприятию понадобится грамотная работоспособная молодёжь, которая живёт и учится в Большом Камне».

Обращаясь к горожанам, глава администрации Георгий МИТЯЕВ отметил, что главная цель руководства Большого Камня — сделать город благоустроенным, красивым, комфортным для проживания. Он подчеркнул, что жители города  тоже не остаются в стороне от решений проблем быта, они активно участвуют в благоустройстве своих домов и придомовых территорий.

Каждый год в Большом Камне накануне Дня города проводится конкурс на лучший двор. В этот раз победителей было пять, всем им в торжественной обстановке были вручены денежные сертификаты.

Много слов благодарности звучало в адрес первостроителей и почётных жителей города. Эти люди возводили заводские корпуса и жилые дома, ремонтировали и модернизировали военный флот, учили детей, сохраняли здоровье жителей города. Они по сей день служат для нас примером служения своему делу. В день города список почётных жителей пополнились ещё одним именем. По решению депутатов Думы городского округа это почётное звание было присвоено Наталье ВАСИЛЬЕВОЙ, бессменному руководителю ансамбля русской музыки «Околица».

Самым ярким подтверждением благосостояния населения является повышение уровня рождаемости. В этом отношении Большой Камень поистине уникален, только в этом году (данные на сентябрь включительно) здесь появилось на свет 375 малышей. Молодые счастливые семьи участвовали в праздничном шествии: они прошли колонной с колясками, сопровождаемые добрыми напутствиями собравшихся на площади людей.

Начать же праздничное шествие в этот раз выпало большекаменским учреждениям культуры, и неспроста. Нынешний год в России проходит под знаком года Культуры, и в нашем городе живёт немало творческих одарённых людей, которые занимаются сохранением нашего культурного наследия и просветительской работой. Это коллективы Детской школы искусств, Дворца культуры «Звезда», городского Дома культуры, музейно-выставочного комплекса, КДК «Южный» и досугового центра села Петровка.

Наблюдая со стороны за ходом массовых мероприятий, мы и представить себе не можем, насколько сложно их организовать, чтобы всё прошло, как говорится, без сучка, без задоринки. Вот и в этот раз организация праздника была на высоте. Зрелищным и ярким запомнился горожанам выход на Корабельную площадь  колонны работников культуры. Это был музыкальный спектакль, кульминацией которого стало попури из танцев и плясок народов России, подготовленное танцевальным ансамблем «Радуга».

Культурные мероприятия проходили в этот день на многих площадках города.  В Сквере первостроителей звучали гитарные переливы, молодые люди исполняли лирические песни разных лет. Знакомые мелодии брали за душу, в сквер подтягивались люди разных поколений, дружно подпевали молодым.

На площади в это время проходил конкурс рисунков на асфальте. Малыши, вооружившись мелками, разрисовывали в розово-голубые краски город, воплощая свои фантазии. Яркости и веселья добавил фестиваль красок «Холи», от которого подростки и детвора пришли в полный восторг, а иные участники до самого вечера так и носились по площади с размалёванными во все цвета радуги мордашками.

На улицах города было оживлённо: играла музыка, шла бойкая торговля кулинарными изделиями, выпечкой, игрушками. Центральные улицы на время заняли ездовые упряжки, запряжённые лошадками и северными оленями.

Вечером народные гуляния продолжились. Возгласами одобрения приветствовали большекаменцы выступления рок-групп, вокальных коллективов и солистов. Завершился этот день традиционным праздничным фейерверком.   

Елена Бодосова. Газето ЗАТО.
Фото bkamen.info

 

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru