Большекаменцы-добровольцы восстановили памятник партизанского связного Макара Дюбеля

15 Апр 2014

И времени полёт его не сокрушит…

Воскресный день 6 апреля большекаменские энтузиасты совместно с романовскими школьниками решили провести с пользой: своими силами они восстановили обелиск близ села Романовка.

Неприметный, запылённый…

С дороги этот заброшенный памятник революционной истории Приморья сразу и не приметишь. Время отложило на него свой отпечаток — заваленный грунтом и камнями покосившийся обелиск, старая оградка, поросшая кустарником… Кроме ржавых пятиконечных звезд — никаких опознавательных знаков. Несведущему человеку и вовсе не понятно, кому он посвящён. Оказывается, на этом месте 12 мая 1922 года был убит белогвардейцами партизанский связной, житель села Романовка Макар ДЮБЕЛЬ.

Добровольцы, кто они?

С раннего утра трудовой десант из школьников и студентов Большого Камня и села Романовка высадился близ обелиска. Большекаменские энтузиасты, рок-музыканты, ребята из туристического объединения «Юрта» совместно с членами романовской исторической группы «Поиск» приступили к работе. Для начала надо было разгрузить мешки с цементом и песком и буквально откопать сам памятник, убрать сухие ветки и деревья…

Группа «Поиск»

Но прежде ребята из группы «Поиск», которой вот уже 10 лет руководит учитель истории романовской средней школы № 25 Генриета ЛУГОВА, изучили историю гражданской войны своего села, а также и этого обелиска. Главная задача группы — работа над материалами, которые необходимы для восстановления истории села, бывшего гарнизона Романовки. Кроме этого «поисковики» активно ведут просветительскую, воспитательную и патриотическую работу среди молодёжи Шкотовского района.
«Они большие молодцы, — похвалила своих воспитанников Генриета Владимировна, — откликаются и с удовольствием участвуют в таких мероприятиях. Думаю, что эта работа оставляет добрый след в их душах. Надеюсь, что мы делаем её не напрасно. К сожалению, большинство современных детей сейчас так далеки от истории, тем более, от гражданской и отечественной войны, а такие акции дают возможность хоть немного прикоснуться к нашему прошлому».
Оказывается, и это обнаружили ребята, к обелиску у односельчан сложилось неоднозначное отношение. Как, впрочем, и к самой революции в двадцатые годы… «Но историю вспять не повернёшь, как бы этого ни хотелось, и восстанавливать заброшенные памятники нужно», — решили ребята.

Полезное дело

Целый день добровольцы работали с большим энтузиазмом. За пару часов ребята перекидали лопатами почти тонну отсыпки, и это не считая земельных работ! И у многих от такого труда на ладонях появились мозоли. Для выпрямления оградки пришлось применить не только силу, но и смекалку: с помощью самодельного ворота, подсказанного старшими товарищами, конструкцию удалось поправить.
Далее пришёл черёд малярных работ. Несколько движений баллончиком с краской — и вот уже красная «советская» звезда венчает обелиск. Саму конструкцию решено было сделать белой, — так её видней издалека, а вот оградку выкрасили чёрной краской. В самом конце — прикрепили заранее заготовленную табличку. Всё, теперь обелиск в порядке. И от этого как-то радостно у ребят на душе — сделали полезное дело.

От идеи до воплощения

Однако у этого начинания есть и автор — Владимир ПОЛУШИН. О существовании этого памятника он знал ещё с детства, когда приезжал в близлежащее село на лето к бабушке.

«С тех пор долгое время я не посещал этих мест, — вспоминает Владимир. — Но в прошлом году я проезжал мимо и обратил внимание, что этот обелиск весь заросший, сломанный, словно никому не нужный. И защемило как-то в душе… Вот и пришла идея попробовать его восстановить своими силами. Честно говоря, долго к этому шёл, тяжело находились спонсоры. Но дорогу осилит идущий, и меценатов я всё же нашёл, к тому же присоединились и ребята из группы «Поиск». В результате мы смогли оплатить стоимость стройматериалов, краски, приехать сюда и поработать…»
Известно, что от добрых дел и крылья за спиной вырастают! Теперь планов у команды энтузиастов — много, как и заброшенных, требующих внимания объектов.
«В ближайшем будущем, я думаю, мы соберём неравнодушных людей, заинтересованных в том, чтобы улучшать окружающую среду. Для начала хочется восстановить в нашем городе фонтан у Дворца культуры. Если у тех, от кого это зависит, до него не доходят руки, попробуем сделать это самостоятельно, для себя и своих детей. Найдём деньги, и отремонтируем его. Попробуем, во всяком случае!»

…Говорят, «дружно — не трудно!» Каждый из ребят внёс в историю частичку своего труда. Может, многие их сверстники и не поймут, зачем им это всё нужно? Но для этих молодых людей восстановление обелиска — своеобразный акт добровольного служения обществу и пример того, что и от нас, простых людей, тоже что-то зависит. Что ж, пожелаем им удачи!

Лариса Бердянская.
Фото Александра Коваленко.
Газета ЗАТО



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru