onf

Большекаменцы стали меньше пить. Интервью с заведующей отделением скорой медицинской помощи МСЧ-98

17 Янв 2015

Это констатируют сотрудники скорой. В целом, по сравнению с прошлым годом, было гораздо меньше разгорячённых алкоголем граждан, которым по тем или иным причинам требовалась госпитализация. Так что две праздничные недели в городском округе Большой Камень, в общем-то, обошлись без особых происшествий, отметила заведующая отделением скорой медицинской помощи МСЧ-98 Ольга ЧЕРНОГУЗОВА, которую мы попросили рассказать о работе СМП в эти дни поподробнее.

— В этом году две первых недели января прошли спокойнее, чем в прошлом, — констатировала она. — Я сравнивала этот и прошлый год: если в прошлом году к нам поступил 451 вызов за новогодние каникулы, то в этом — 431. Хотя, травмированных было примерно то же количество: 52 человека, (в прошлом — 42).

— Наши сограждане стали вести себя в Новый год более примерно?
— Я бы так не сказала: основное количество травм произошло как раз 31 декабря, 1 и 2 января, а самый их «пик» пришёлся на 1 января. В этот день травмировано было 12 человек. В основном, это бытовые травмы, а также несколько ножевых ранений вследствие ссор в алкогольном опьянении. Но, в то же время, нашими сотрудниками отмечено, что вызовов к людям, находящимся в алкогольном опьянении, стало гораздо меньше.

— Это культура пития, которая стала воспитываться в людях, или...?
— Скорее всего, это невозможность купить алкоголь после 22 часов. А возможно, и то, и другое.

— Какие ещё причины вынуждали людей набирать «03»?
— В этом году, в новогодние праздники, как впрочем, и в прошлом, у наших пациентов произошло очень много инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения. Так, за 12 выходных праздничных дней госпитализировано 9 пациентов с инфарктами и 10 человек с инсультами, а это очень много. Кстати, отмечу, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний сегодня отмечается, к сожалению, по всей стране.

— Как пережило каникулы детское население Большого Камня?
— Всего за 12 январских дней зарегистрировано 70 вызовов к детям. Примерно такое же количество было и в прошлом году. Но тенденция резко изменилась: 75% были экстренные вызовы, вызванные состояниями, угрожающими жизни, и только 25 % — неотложка (это повышения температуры и артериального давления). Инфекций, а в основном это — острые респираторные вирусные заболевания, зарегистрировано 65. Болеют ОРЗ и ОРВИ с высокой температурой и дети, и взрослые.

— Были ли отравления, вызванные новогодними «застоявшимися» салатами, или резкое повышение цен на продукты не способствовало излишним заготовкам праздничных блюд?
— Как таковых острых заболеваний, вызванных застольями, в этом году было не так много. К ним можно отнести обострения болезней желудочно-кишечного тракта, холециститов, панкреатитов. Но зарегистрированы гастроэнтериты, которые пациенты почему-то связывают с употреблением фруктов, таких как груши, мандарины, и то, в основном, детьми. Но после промываний желудка, у большинства маленьких пациентов все, как правило, нормализовывалось.

— Как отразились праздники на режиме работы МСЧ-98?
— Поликлиника работала 3, 8 января, ну и, естественно, ежедневно дежурили врачи. Если была необходимость, больные обращались в стационарные отделения, которые также работали в обычном режиме. Единственная трудность была в том, что мы работали в этом году меньшим количеством бригад СМП.
Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность сотрудникам МЧС и полиции, которые всячески нам помогают в работе.

— Были ли какие-то экстраординарные или нестандартные случаи дежурств?
— В ночь с 12 на 13 января поступил вызов от женщины, которая успела сказать в трубку лишь только то, что у неё высокое давление и ей тяжело дышать, произнести свой адрес и далее, по-видимому, она потеряла сознание. Наш диспетчер с многолетним опытом, мгновенно отреагировав на нестандартный вызов, направил бригаду скорой помощи по указанному адресу.
Прибывшей на место бригаде СМП, которая не смогла проникнуть в квартиру к пациенту, пришлось немедленно вызвать МЧС и полицию. И только вскрыв входную дверь, удалось оказать экстренную помощь одинокой пенсионерке. Женщину нашли уже без сознания, с отёком лёгких. Констатировав тяжелейшее состояние, пациентку госпитализировали. Только благодаря таким слаженным действиям всех служб, человеку удалось спасти жизнь, ведь счёт шёл буквально на минуты. И таких ярких примеров, когда помощь необходимо оказывать одиноким людям, немало. Посему, без помощи коллег нам не обойтись, за что хочется выразить им огромную благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество.

— После таких длительных выходных многим очень непросто войти в рабочий ритм. Что Вы можете всем нам посоветовать?
— Поберечь себя, по возможности не планируя на первое время важных дел, чтобы плавно войти в рабочий ритм. Важно хорошо высыпаться, не засиживаясь допоздна перед телевизором. Сейчас самое подходящее время принимать поливитамины, чтобы пополнить их истощившийся к середине зимы запас в организме. Также полезными будут даже короткие прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.

Лариса Бердянская.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru