onf

Новая развязка или пешеходная зона, что делать с заасфальтированным участком решают в администрации Большого Камня

07 Ноя 2014

В пятницу, 31 октября, в администрации состоялась заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Главным вопросом повестки дня было подведение итогов работы отдела ГИБДД за девять месяцев, анализ аварийности и принятые меры по обеспечению безопасности на дорогах. Но наиболее активно обсуждалась проблема с введением в строй новой автомобильной развязки на въезде в город.

Согласно докладу представителя отдела ГИБДД, за три квартала текущего года произошло двадцать одно дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли два человека, из двадцати пяти раненых — пятеро детей. Основными очагами аварийности являются дорога на «Новый мир», именно там случились оба ДТП со смертельным исходом, и улица Карла Маркса, где чаще всего совершаются наезды на пешеходов.

Перекресток возле «Кайроса» как аварийно-опасный на этот раз не упоминался. А именно из-за него и была произведена реконструкция въезда в город, в ожидании которой все эти годы администрация города отказывалась от установки светофора. Сегодня дополнительная проезжая часть приведена в отличное состояние, и, казалось бы, можно открывать по ней движение. Но пока нет оборудованного по всем правилам съезда на нее в районе автовокзала и выезда — в районе магазина «Бриз», говорить об этом рано, хотя и было уже объявлено, что в конце ноября развязка будет официально введена в эксплуатацию.

ГИБДД, со своей стороны, настоятельно не рекомендует торопиться в этом вопросе. «Пока не установлены все необходимые знаки, не нанесена разметка, дорога не может эксплуатироваться, — настаивал инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Виталий ПАНОВ. — Я считаю, что на зиму ее нужно вообще закрыть от хаотичного движения, которое уже сейчас приводит к неприятностям, установив с обеих сторон бетонные блоки».

С тем, что в этом году не удастся открыть движение, согласен и представитель Службы единого заказчика. Хотя на установку знаков уже и заключены два прямых контракта, но в ходе обсуждения выяснилось, что знаков потребуется больше, чем было заявлено.

«Бетонные блоки ставить там, конечно, нельзя, потому что кто-нибудь обязательно о них разобьется, — считает заместитель директора Службы единого заказчика Алексей Кузнецов. — А движение мы перекроем запрещающими знаками. И пусть инспектора госавтоинспекции наказывают нарушителей».

Всплыли и другие нюансы, устранить которые не так просто. В частности, придется запретить остановку возле киоска быстрого питания, который находится на территории автовокзала. Но если это станет проблемой только для хозяина ларька, у которого договор аренды земли с дирекцией автовокзала, то о безопасности покупателей магазина «Бриз» должна побеспокоиться именно городская власть. Ведь с новой дороги транспорт будет выезжать прямо к крыльцу торговой точки, и людям придется выходить из магазина буквально на проезжую часть.

Даже на самом мосту, ввиду узкого тротуара, пешеходам будет ходить неудобно, особенно когда идет поток пассажиров с рейсовых междугородных автобусов. Сейчас люди просто ходят по проезжей части, зная, что дорога официально не задействована, и поэтому на ней вроде как все правы. Расширить тротуар технически невозможно, но и рисковать здоровьем горожан тоже нельзя.

Приспособить имеющуюся инфраструктуру к потребностям развязки будет стоить немало денег и времени. Взвесив все «за» и «против», комиссия сделала вывод, что нужно тщательно разобраться в целесообразности такой затратной идеи. А чтобы разгрузить перекресток возле «Кайроса», решили поискать и другие решения. Было предложено рассмотреть возможность установки современного светофора, который бы не создавал пробок на злополучном перекрестке, либо отрегулировать там движение дополнительными знаками, например, поворот налево с улицы Курчатова разрешить только напротив, допустим, автовокзала.

«Если с реализацией нашего проекта возникает столько проблем, почему бы нам не обсудить другой вариант использования облагороженной территории? Может быть, разумно сделать заасфальтированный участок возле памятника «Рубка» и новый мост некой пешеходной улицей, какие существуют в других городах», — предложил и.о. главы администрации Георгий Митяев, и его поддержало большинство членов комиссии, в первую очередь — ее женская часть.

В итоге было решено в ближайшие дни разработать два альтернативных плана, в которых были бы предусмотрены и просчитаны все нюансы использования дороги — либо как автомобильной, либо как пешеходной. А обсуждать эти планы Георгий Митяев предложил путем публичных слушаний, и выбор горожан станет решающим.

Так что, дорогие большекаменцы, присылайте свои соображения по этому поводу, приходите на публичные обсуждения — словом, воспользуйтесь своим правом влиять на жизнь города.

Ольга Овсянникова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru