onf

Радоница, или День поминовения усопших

23 Апр 2014

Нет для человека более святого места чем то, где нашли последний приют дорогие его сердцу люди — родственники, близкие. На кладбище душа переполняется чувством любви и нежности к ушедшим, ведь смерть не прекращает наши связи с ними, а лишь внешне изменяет их. 

Радоница наступает на девятый день после Пасхи. Казалось бы, печальный день… Но в нём олицетворяется философия христианства — торжество возрождения к новой жизни «в царстве Божием». В этот день в храмах совершаются службы, люди посещают кладбище, чтобы навести порядок на могиле и помолиться о душе усопшего. 

В этом году вслед за Пасхой на более ранний срок сдвигается и Радоница. Она наступит 29 апреля. Многие горожане готовятся к этому дню заранее: ремонтируют памятники, красят оградки, убирают с участка старую листву. Большой план мероприятий к родительскому дню наметила городская администрация, ведь содержание мест захоронений — одно из полномочий органов местного самоуправления.
На территории городского округа, помимо большекаменского кладбища имеются ещё три: в сёлах Петровка и Суходол, а также в микрорайоне Южная Лифляндия. В соответствии с контрактом, заключённым с администрацией ГО ЗАТО Большой Камень, работы по содержанию кладбищ городского округа в надлежащем состоянии выполняет обслуживающая организация ООО СК «Гранит БК» (руководитель Владимир НОСОВ).
Забот у бригады, численность которой всего-то восемь человек на четыре подведомственные кладбища, хватает. Рабочие ежедневно осуществляют обход вверенных территорий, пресекают факты хищения металлических оградок (к сожалению, личности, не брезгующие этим позорным промыслом, ещё не перевелись). Кроме того, бригада производит санитарную обрезку деревьев, а аварийные спиливает под корень. Сделать это на кладбищах, где проходы между могилами зачастую не превышает тридцати сантиметров, довольно сложно. Малейшая ошибка может обернуться сломанным памятником, а этого допустить нельзя.
Подсыпка грунтовых дорог на территориях всех четырёх кладбищ, углубление кюветов, очистка контейнерных площадок и контроль за своевременным вывозом мусора — вот неполный перечень работ, утверждённых администрацией и выполняемых ООО СК «Гранит БК» в течение года.
Однако в период подготовки к Родительскому дню этот перечень значительно расширяется.
«Наша задача — не только создать горожанам безопасные условия для посещения могил их близких — соорудить мостики, подготовить места для парковки автомобилей и площадки для разворота общественного транспорта, но и обеспечить посетителей необходимым инструментарием и расходными материалами», — отмечает заместитель начальника отдела благоустройства по содержанию мест захоронений МКУ «Служба единого заказчика» Михаил ГАДЯК.
Для этого в соответствии с утверждённым администрацией планом, на территории всех кладбищ городского округа до 25 апреля будет завезён отсев общим объёмом не менее 110 куб. м. Его предполагается распределить равными частями в наиболее доступных для посетителей местах. Чтобы как можно больше горожан смогли воспользоваться этой услугой, график завоза отсева будет опубликован в газете.
Большая нагрузка в этот день придётся на контейнерные площадки. Поэтому сейчас они тщательно подготавливаются: кое-где нужно выровнять фундамент, заменить оградительные сетки.
Чтобы граждане могли беспрепятственно пройти к могилам своих родственников (а среди посетителей, как правило, немало пожилых людей), будет произведена дополнительная уборка мест общего пользования от мусора, очищены проходы к местам захоронений, через кюветы проложены деревянные мостики.
В подготовке и проведении родительского дня также задействованы транспортники, дорожники, сотрудники полиции и ГИБДД.
Так, предприятию «Аспект» предстоит привести в порядок и прогрейдеровать все грунтовые дороги, ведущие к кладбищам. Большекаменскому автотранспортному предприятию совместно с администрацией — разработать схему движения автобусов и утвердить расписание. Большекаменскому ОВД — обеспечить охрану общественного порядка, организовав патрулирование территорий кладбищ.
На подразделение ОГИБДД МО МВД России по ЗАТО и на РО Прим. края ложится обязанность обеспечивать безопасность пешеходов, а также регулировать движение автотранспорта во избежание аварий и заторов.

В продолжение темы

Несколько лет назад, благодаря планомерным мероприятиям, проводимым администрацией и Думой городского округа, Большекаменское кладбище стало постепенно приобретать достойный вид. Была асфальтирована магистральная дорога и центральная разворотная площадка, построено административно-хозяйственное здание, проведено благоустройство и разделение территории кладбища на сектора, пронумерованы участки захоронений, в соответствии с нормами СанПиН установлены контейнерные площадки и т.д.
Правда, процесс преобразований не обошёлся без казусов и ошибок. Острый протест вызвали у горожан номерные таблички на памятниках, а вернее, то, как они были размещены: едва ли не на портретах умерших. Народное негодование было услышано.
«Места погребений обязаны быть пронумерованы, — сказал в ходе нашей беседы заместитель начальника отдела благоустройства по содержанию мест захоронений ГО ЗАТО Большой Камень Михаил ГАДЯК. — Но как это сделать, чтобы не ранить чувств родственников умерших, мы поначалу не знали. Чтобы исправить оплошность обратились за советом в Епархию православной христианской церкви. Получив нужные консультации, переставили таблички. Теперь нареканий от людей нет».
Однако проблем остаётся ещё немало, и связаны они с отсутствием капитального ограждения (забора) Большекаменского кладбища.
«С ноября 2013 г. по февраль 2014 г. было похищено более ста оградок, — рассказывает Михаил Васильевич. — Причём злоумышленники действовали с «умом»: забирали оградки с неухоженных или запущенных могил, будучи уверенными, что их никто не хватится. Мы написали заявление в полицию, провели несколько совместных рейдов по пунктам приёма металла, да только ничего не нашли…»
Если нет капитального ограждения (забора), то нет и объекта охраны. Что толку с того, что на всех въездах на Большекаменское кладбище появились ворота? Движение машин никто не контролирует, и пока ещё ровная кладбищенская дорога становится местом ночных форсажей.
Но это ещё, как говорится, полбеды.
«Отсутствие капитального ограждения (забора) и обваловки (кладбище со всех сторон должно быть обнесено глубоким рвом) является нарушением санитарно-эпидемиологических норм, — подчёркивает Михаил Васильевич. — Стекающая со склонов кладбища вода несёт ядовитые примеси и может стать причиной массового заражения. Тем более что рядом расположены жилые микрорайоны частного сектора, пасётся скот…».
Не меньшую угрозу представляют и палы. Начавшись у подножия, на Петровской низменности, пожар может легко достичь кладбища и нанести колоссальный урон. Ведь плотность могильных участков такова, что техника здесь будет бессильна. Два года назад так и случилось. Тогда от огня пострадало много могил, были испорчены мраморные и гранитные памятники.
Подсчитано, что строительство капитального, высотой около двух метров, железобетонного ограждения, обойдётся городской казне не менее чем в шесть миллионов рублей. Но рано или поздно, а строить его надо. Это нужно не почившим (им-то как раз всё равно), а живым.

Мы помним…

Известная мудрость гласит, что страшна не смерть (в конце концов, её не миновать), а страшно забвенье.
Вглядываясь в лица людей на надгробных плитах, словно читаешь историю своего города. И героическую, и трагическую…
Таким трагическим событием для завода «Звезда» был отмечен августе 1966 года. Тогда в результате пожара на стапеле при выполнении производственного задания гособоронзаказа погибло одиннадцать заводчан — трое мужчин и восемь женщин. Шестеро из них покоятся на Большекаменском кладбище.
По прошествии многих лет эта могила, обнесённая общей оградой, состарилась и обветшала.
Как сообщил Михаил ГАДЯК, руководство завода «Звезда» приняло решение — возвести на месте захоронения мемориальный комплекс погибшим. Сейчас специалисты разрабатывают архитектурный проект будущего сооружения.
Так совпало, что 60-летие завода «Звезда», которое будет отмечаться 3 декабря этого года, совпало с другой датой — 100-летием со дня рождения его первого директора — Степана Ивановича ЛЕБЕДЕВА. По имеющийся информации, в связи с этим событием завод «Звезда» планирует осуществить реконструкцию места захоронения легендарного директора и его семьи, а также произвести капитальное благоустройство участка и асфальтирование дороги к нему.

Елена Бодосова.
Фото Николая Томаровского.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru