onf

В Музейно-выставочном комплексе открылась необычная выставка частных коллекций «Мир увлеченных»

15 Фев 2015

В минувшую субботу в Музейно-выставочном комплексе открылась необычная выставка частных коллекций «Мир увлеченных», собрав в новом зале множество любителей уникальных вещей.

Что сегодня собирают? Марки ли, значки? Да все что угодно — игрушки, упаковки, даже пробки от бутылок. Главное, чтобы коллекция была интересна, чем-то цепляла.

В настоящей выставке приняли участие 25 человек. Каждый экспонат рассказывает не только о себе, но и о времени, в котором он был выпущен — что это была за страна, какие люди в ней жили, что для них было важно.

Открывает выставку коллекция самоваров фокинца Максима ХРИСТЕНКО. Казалось бы, традиционный русский предмет для приготовления чая, но сколько в нем загадок. Например есть легенда, что самовар в Россию завёз из Голландии Пётр I, хотя о первых документально зафиксированных самоварах стало известно только после смерти царя. Старейшему из представленных коллекционером самоваров насчитывается 170 лет. Это латунный «пулей», выкупленный и возвращенный на родину из Германии. Необычны сами названия этих первых кипятильных приборов, говорящие об их разновидностях — «рюмка», «арбуз», «ваза» (репа), «банка».

Отдельно представлены так называемые дары путешественника. А что он чаще всего привозит из поездки? Конечно, магнит. Так, у Анны КОСТЮЧЕНКО из г.Владивостока скопилась полноценная коллекция. Где она только ни побывала: в России от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска, Улан-Удэ и Благовещенска, и за рубежом — Турция, Таиланд, Эстония, Китай и другие страны.

Собирает сувениры со всего света и заведующая экскурсионным отелом МВК Татьяна БАТИЩЕВА: необычные тарелки из природного материала с острова Бали, сувениры из Англии. Ее поддерживает в этом увлечении Галина МЕЛЬНИКОВА, представившая скульптурки из различных материалов. Глаз приковывают деревянный медведь из Японии, зажавший в пасти пойманную рыбу, кенийский барабан из кожи обезьяны.
Большую часть выставки занимает экспозиция, посвященная советской эпохе. Здесь — значки, фотографии, удостоверения, знамена, символы пионерии — галстук, горн и барабан под пристальным взглядом портретного Владимира Ленина.

Активное участие в выставке приняли ученики средней школы № 3, оказавшиеся собирателями значков (Рудольф ТКАЧ), денежных знаков (Дарья СУПРУНОВА и Павел КОЧКИН), марок (Галина КОСОГОРОВА, Лилия ПОЛУШИНА), вымпелов МВФ (Глеб ИМАНОВ), карманных календарей (Вера АЛЕКСЕЕВА).

Денежные знаки также представил местный краевед Юрий ВАЛЬДМАН, известный также как коллекционер печатных изданий. На этот раз он решил показать зрителю номера газет, когда-либо выпускаемых на территории Большого Камня — «Ленинский Луч», «Большой Камень», «Посредник», «Звезда», «ЗАТО» и другие.

Особый интерес вызвали авторские художественно-геральдические работы Юрия АХМЕТШИНА, который проживает в Шкотовском районе. Здесь — наградные, памятные и юбилейные знаки, медали, шевроны.

Оригинальные маски из Нигерии, Литвы, России, Монголии, ЮАР, Кореи и других стран от семьи МАЕВСКИХ одновременно и пугают и завораживают. Модели танков Второй Мировой войны из коллекции Максима ЧАЮНТИНА невольно отсылают к захватившей значительную часть мужского населения компьютерной игре. Открытки с изображением актёров советского кино (350 экземпляров), которые бережно хранила много лет Татьяна БАТИЩЕВА, и пластинки (более 150 штук) от Нины МЕРКУЛОВОЙ навевают ностальгию.
Коллекцию чемоданов и часов представил народный музей истории микрорайона Южная Лифляндия. Среди чемоданов интересен самый старинный, деревянный —, с какими в конце 19 века ехали сюда первые переселенцы из Эстонии.

Коллекции из мелких и хрупких предметов расположены в стеклянной витрине: разнообразные колокольчики Татьяны КРИВОРУЧКО, сувенирная обувь (от лаптей до шпилек) Тамары КИРИЛЛОВОЙ, символы восточного гороскопа Дины КВАШНИКОВОЙ, мягкие магниты и сувениры-черепашки Елены ПЕТРОВИЧ, ангелы Екатерины ЛАРИНОЙ, мелкие игрушки (в основном из «Киндер-сюрпризов») Вероники ГОРБАЧЕВОЙ, насекомые Глеба ИМАНОВА, минералы Натальи ДРОЗДОВСКОЙ и Любови КРОТЕНОК, бисерные броши и цветы Натальи ЖУРБЕНКО.

Все участники на открытии получили дипломы из рук директора МВК Татьяны КОСТЮЧЕНКО, которая поблагодарила собравшихся за то, что они остаются верны своей любви к прекрасному и готовы посещать выставки, где бы учреждение ни находилось. Среди зрителей были и старые друзья комплекса — представители кредитного союза «Время» и Общественной палаты Большого Камня. Председатель палаты Раиса ИНДИЧЕНКО еще раз подчеркнула уникальность события, ведь представленные коллекции сразу оказались интересны не только взрослым, но и детям. Когда человек делает что-то с душой и с настоящим увлечением, его страсть передается и окружающим.
Выставка продлится до 2 марта.

Наталья Инзаркина.
Фото Татьяны Мешковой.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru