Виктор Горчаков: В Большом Камне с уважением относятся к танцевальным традициям

18 Апр 2016

В Большом Камне прошел традиционный краевой конкурс народного танца "Приморские топотухи". В течение двух дней во Дворце культуры "Звезда" выступали творческие коллективы из 18 муниципальных образований края и Хабаровска. Один из самых ярких ансамблей награжден специальным призом председателя Законодательного Собрания края Виктора Горчакова.

Технику исполнения, артистичность и оригинальность постановки демонстрировали 52 хореографических коллектива, около двух тысяч человек - среди них лауреаты региональных, всероссийских и международных состязаний. Номера жюри оценивало в нескольких номинациях: народный, классический, эстрадный танец, современная хореография и танцевальное шоу. Участники соревновались в разных возрастных категориях, самым юным - 6 – 7 лет, взрослым - от 18 и старше.

В следующем году конкурс "Приморские топотухи" отметит 30-летний юбилей. Инициатор проведения фестиваля - коллектив Дворца культуры «Звезда» г. Большой Камень. С каждым годом число участников растет, а вмести с ним и мастерство исполнителей - отмечают организаторы. Если первые конкурсы собирали всего несколько коллективов из Большого Камня и ближайших городов и районов, то сегодня география участников выходит за пределы Приморского края, частые гости
фестиваля – танцоры из Хабаровского края. В 2002 году конкурс получил статус краевого. "Это говорит об уважении коллективов из других районов и городов к той большой работе по продвижению хореографического искусства, которую ведут в Большом Камне на протяжении уже почти 30 лет. К тем, кто обучает ребят, вкладывает в них свою душу, свой труд и часть жизни - огромная
благодарность им за это, - поделился впечатлением председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. - Было видно, что у ребят уже есть определенное мастерство исполнения, навыки работы на сцене, думаю, им это очень пригодится в жизни - владение своим телом, восприятие музыки, грация и изящество – они сполна это оценят, когда повзрослеют. У многих жителей Большого Камня и дети, и внуки проходили через эти ансамбли, и они с теплотой и уважением относятся к работе творческих коллективов, и я хочу пожелать им большого успеха".

Возрождение народного творчества, развитие любительского хореографического искусства среди детей и юношества, обмен опытом – главные задачи фестиваля. Мастерство исполнителей оценивало высокопрофессиональное жюри, председатель – Александр Бармин, Заслуженный артист республики Татарстан, заведующий мимическим ансамблем Приморской сцены Мариинского театра, доцент кафедры хореографии Казанского университета культуры и искусства.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков во время церемонии награждения победителей поблагодарил всех участников за яркие выступления и особо выделил народный ансамбль бального танца "Рандеву" – ведущий коллектив Дворца культуры "Звезда", без которого не обходится ни одно праздничное мероприятие в Большом Камне. Он создан в 1989 году и с тех пор был удостоен многочисленных наград, призов и дипломов. В 2014 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края". С творчеством "Рандеву" знакомы и жители приграничных районов Китая, где коллектив регулярно выступает с гастролями на международном конкурсе по спортивным бальным танцам. Ансамбль наградили специальным призом председателя Законодательного Собрания – современным музыкальным центром.

«Гран-при» фестиваля в этом году получил Заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль эстрады "Капельки" из г. Большой Камень.

Источник - пресс-служба законодательного собрания Приморского края.



Читайте так же



2 плитка

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru