onf

Во Дворце культуры «Звезда» города Большой Камень, прошёл концерт «Три дороги – три сестры»

08 Мар 2014

 

В первый весенний день, накануне Прощёного воскресенья,  во Дворце культуры «Звезда» города Большой Камень,  прошёл концерт «Три дороги – три сестры». Россия, Украина, Белоруссия – это три сестры, с общими славянскими корнями, с одной большой трагедией, с одной большой Душой и Сердцем.

Буквально за три дня определили репертуар концертной программы. Не было особо большой рекламы данному мероприятию. И, тем не менее,  зал был полон. Пришли семьями, с маленькими крохами - детьми, внуками. Молодёжь, зрелые мужчины, женщины, подростки, затаив дыхание, внимали тому, что они слышали и видели. Плакали, радовались, аплодировали в такт, подпевали, подсвистывали. Никто не чувствовал себя в гостях, зрители были как у себя дома, в тесном кругу. Такая была домашняя атмосфера.

Символично, что концерт состоялся  именно в это время, именно в нашем многонациональном городе. Символично, что организатором и вдохновителем выступила Надежда МАЛЫХ, директор Дома культуры «Южный», руководитель заслуженного  коллектива самодеятельного художественного  творчества Приморского края, народного  ансамбля танца  «Радуга».  На приглашение Надежды Георгиевны поучаствовать в концерте без всяких условностей  откликнулись её друзья: Мария Зварич – директор музея-усадьбы украинской культуры и быта ЗАТО Фокино, ансамбль «Прялица», поющий «а капелла», ансамбль русской песни «Малая Родина» микрорайона  Южная Лифляндия с руководителем Ульяной Сизоненко и аккомпаниатором Анатолием Тимковым, ансамбль «Сиеста» (руководитель Ольга Карпушкина), солитки  Полина Литвинчук и Настя Курдюкова. С премьерой на сцене  выступило трио «Купаленка» под руководством Ульяны Сизоненко, исполняющее белорусские произведения, которые навсегда  покорили сердца большекаменцев и гостей города. К слову, Надежда МАЛЫХ со своей лёгкой руки благословила  Ульяну Сизоненко на создание  этого музыкального коллектива.

И, конечно, порадовали  своими многонациональными танцами ребята  танцевального ансамбля «Радуга», представив зрителям русские, белорусские, украинские народные танцы, в том числе закарпатский, полные жизнеутверждения,  радости и веры в то, что всё будет только хорошо!

- Мы – соседи: Россия, Украина и Белоруссия, - говорит Мария Зварич. – А соседи должны знать традиции и обычаи друг друга. Я считаю, что только благодаря культуре можно навести мосты Дружбы, Взаимопонимания и Мира. Мы почему-то не возмущаемся, что повсеместно молодёжь охвачена  проведением  Хеллоуина, хотя у нас есть свои народные гуляния, к примеру, Масленица, Прощёное воскресенье. Наша задача – возродить календарно-обрядовые праздники,  чтобы дети наши знали, что они есть, и по какому поводу они проводятся.

Народные гуляния не по сценарию должны проходить, это должно быть независимо – по велению Души. Пришли – гуляй! А дети не знают традиций, но они тянутся к знаниям. Я много лет была солисткой народного ансамбля «Свой стиль» в Фокино, мы создали украинскую программу на два часа, хотя в ансамбле только две украинки. Я благодарна девочкам, что они интересуются смыслом украинских песен, и не просто заучивают на слух, а спрашивают, что означает то или иное слово в песне, ведь в каждом слове должна быть душа и тепло. На наше 15-летие приезжала «Радуга», зал не отпускал коллектив: 320 человек стоя приветствовали и рукоплескали артистам. Движение  тела в танце лучше песни передаёт душу народа. Надежда Георгиевна создала уникальный танцевальный ансамбль, единственный в своём роде на Дальнем Востоке, который отражает творчество народов не только наших братских республик, но и мира.

Люди покидали зал с хорошим настроем, хотя и со слезами просветления на глазах. Кто-то, наверное, вспомнил своё детство с напевной украинской, белорусской и колыбельной русской  песней бабушки. Танцы ребят в ярких красивых национальных  костюмах навеяли образы  древних сказок про Иванушек, Алёнушек да гарнiх хлопцiв и дивчин из Гоголевских повестей.

Надежда Георгиевна рассказала, как однажды представляла в Большом Камне артистов из Южной Лифляндии. Никто из детей в зале не ответил, где она, эта самая Южная Лифляндия, предположили, что там же, где находятся Финляндия или Лапландия. Очень удивились, когда узнали, что это, оказывается, совсем рядом,  и привычнее звучит, как рыболовецкий колхоз «Новый Мир». И основали её переселенцы из Эстонии, затем сюда приехали молдаване, украинцы, армяне, грузины, татары. И все мы теперь - люди своей земли, дальневосточники! И хотим жить в мире и согласии!

- Мы должны объединяться, быть единой семьёй, поддерживать друг друга, - сказала со сцены Ульяна Сизоненко. – Мы должны протянуть друг другу руку помощи, как я – Надежде Георгиевне, когда она предложила провести этот концерт. Мы должны быть безотказны друг другу – ведь все мы братья и сёстры, мы – православные!

На этой волне всепонимания, прощения и воскресения надежд,  родилась надежда, что именно теперь может осуществиться мечта о создании Международного центра «Дом дружбы» в городе Большой Камень на базе Дома культуры  «Южный» в Южной Лифляндии, где  находится и культовый музей колхоза «Новый Мир». Все предпосылки этому есть. Большой Камень один из первых откликнулся на события Украины. Нас поддержат! Мы поддержим!

 

Лариса Лайд.

Фото Сергея Высоцкого.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru