Второй конгресс народов Приморья прошёл во Владивостоке

07 Ноя 2014

В минувший четверг, 30 октября, во Владивостоке на острове Русский прошёл второй конгресс народов Приморья. В нём приняли участие более 350 представителей различных национальностей, проживающих на территории Приморского края, а также делегации из городов и сельских поселений. В числе приглашённых были представители национальных и общественных объединений из Большого Камня.

В большом зале Дальневосточного Федерального университета в этот день было многолюдно. Десятки диаспор и организаций представили свои экспозиции. В них отразились жизнь и быт народов, населяющих Приморье. Национальные костюмы и музыкальные инструменты, предметы быта и утварь, изделия ремесленников и национальные блюда — всё это вызывало у гостей большой интерес. Многое хотелось попробовать или потрогать руками.

Открывая пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ подчеркнул:

«Знаменательно, что второй конгресс народов Приморья проходит в канун Дня народного единства. Наша сегодняшняя встреча сплотила представителей 158 народов и народностей, населяющих край, стала подтверждением нашего единства и добрососедских отношений. В многообразии национальностей, населяющих Приморье — преимущество нашего региона. И главная задача, которая стоит перед всеми нами — сохранить межнациональное согласие, культуру, язык и самобытность каждого народа».

Губернатор также сообщил, что при администрации Приморского края создан Совет по межнациональным отношениям. Он должен стать эффективной площадкой для решения многих вопросов, в частности, для решения проблем украинских беженцев, прибывающих в Приморье.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор ГОРЧАКОВ отметил, что жители Приморья всегда отличались толерантным отношением к представителям разных народностей.

«Многонациональное Приморье помнит свою историю, — отметил Виктор Васильевич, — каждый его житель является потомком переселенцев в четвёртом или пятом поколении. Парламент Приморья тоже многонациональный. Коренными приморцами считают себя вице-спикер, чеченец по национальности Джамбулат ТЕКИЕВ, председатель бюджетного комитета, армянин Галуст АХОЯН, депутат ЗС ПК, кореец Валерий КАН».

По окончании пленарного заседания глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ с удовольствием осмотрел выставку достижений народов Приморья.

Участники экспозиции встретили губернатора хлебом-солью. Представители татарской диаспоры и еврейской общины пригласили его отведать свои национальные блюда, белорусы встретили песней, представитель азербайджанской диаспоры Рамиз ЗЕЙНАЛОВ познакомил  Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с периодическим изданием, газетой «Азербайджан».     

С большим интересом глава региона и сопровождавшие его гости осмотрели выставку коренного народа Приморья — удэге. Одна из представительниц удэгейской общины «Тигр», Валентина, рассказала, что в её родном селенье Красный Яр народ удэге давно и прочно сроднился с представителями других национальностей.

«Русские парни с удовольствием женятся на девушках-удэгейках, — сказала женщина, — а наши мужчины берут в жёны русских красавиц».

Такие семьи, по мнению Валентины, очень прочные и счастливые. А ещё — в них рождаются здоровые и талантливые дети.

Среди представителей украинской диаспоры мы встретили большекаменцев. Светлана ГАНЕВА работает в центре детского творчества, учит детей мастерить поделки и вышивать. На выставку она и её украинские подруги привезли множество рушников — и старинных, и с современной вышивкой.

Программа конгресса оказалась насыщенной. Помимо выставок и экспозиций она включала дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы укрепления межнациональных связей народов Приморья, развития этнотуризма. Говорилось также о роли средств массовой информации в сохранении самобытной культуры народов и малых народностей края.

Украшением праздника стал концерт, в котором приняли участие вокальные и танцевальные коллективы разных национальностей Приморья. Честь отрыть праздничный концерт выпала  танцевальному ансамблю «Радуга» из Большого Камня. В красочном попури под говорящим названием «Дружба народов» отразилось всё многообразие народов и малых народностей, населяющих сегодня Приморье и живущих в мире и согласии.

Елена Бодосова.
Фото автора.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru