Александр Галушка: ТОР Большой Камень стал приоритетным проектом для России

20 Июл 2017

ТОР «Большой Камень» стал одним из приоритетных проектов в России – об этом в эксклюзивном комментарии ИА «Дейта.ру» рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «В ТОР «Большой Камень» создается современная верфь судостроительной компанией «Звезда». Это не только крупнейший проект для Приморья и всего Дальнего Востока, но и один приоритетных для всей России. Здесь будут строиться суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе и ледового класса для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и развития Северного морского пути.

Вокруг этого якорного проекта будут созданы и другие предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники. Преференции, которые получат резиденты ТОР, помогут в кратчайшие сроки сформировать технологическую цепочку по строительству судов, максимально локализованную на территории России», - подчеркнул Александр Галушка.

Предполагается, что ТОР «Большой Камень» станет одной из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире. Современная верфь «СК «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. Сумма заявленных инвестиций – более 170 миллиардов рублей. Завершить все этапы строительства планируется в 2024 году. Только судостроительная верфь «Звезда» обеспечит к этому времени порядка 7,5 тысяч рабочих мест для жителей региона.

Особое значение для приморцев имеет и то, что параллельно с созданием ТОР развивается и транспортная инфраструктура. Так, в городском округе Большой Камень уже ведется строительство двух дорог – «Промышленная» и «Объездная». Обе строятся для обеспечения транспортной доступности объектов ТОР, а также строящего микрорайона «Шестой» для сотрудников судоверфи «Звезда». Завершение строительства обеих дорог намечено на конец декабря 2017 года.

На пике строительства в настоящее время находятся объекты тепло-, электро- и водоснабжения. Вся инфраструктура строится за счет государства, отвечает за строительство Корпорация развития Дальнего Востока. Объем финансирования строительства составляет 3,2 миллиарда рублей.

Как стало известно, ИА «Дейта.ру», администрация Приморского края взяла на себя обязательство построить 750 квартир для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» - на эти цели выделено 320 млн. рублей. Также в рамках создания социальной инфраструктуры осуществляется строительство детской поликлиники, детского сада на 280 мест и средней общеобразовательной школы. Все это сделает Большой Камень городом опережающего развития.

Резидентами ТОР «Большой Камень» уже стали одиннадцать компаний - об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития. Крупнейший из них - ООО «ССК «Звезда» с проектом создания верфи крупнотоннажного судостроения. Объем инвестиций компании составляет 92,9 миллиардов рублей, при этом на предприятии создается более 5,5 тысяч рабочих мест. В настоящее время компанией реализован первый этап работ: сданы в эксплуатацию два производственных объекта – блок корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры, производится раскрой металла для пилотных заказов. Второй этап работ будет завершен в 2022 году, третий – в 2024 году. На втором этапе будут выпускаться среднетоннажные суда, на третьем – крупнотоннажные.

Еще один производственный «гигант» - ОАО «ДВЗ «Звезда»: известно, что на базе завода по ремонту и модернизации подводных лодок создается судостроительная верфь. Объем инвестиций предприятия составляет почти 52,6 миллиардов рублей, создается более двух тысяч рабочих мест.

Также резидентами ТОР «Большой Камень» стали несколько предприятий, специализирующихся на строительстве и ремонте жилья для сотрудников заводов, гостиниц и объектов инфраструктуры и техническом оснащении судов.
Источник - deita.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru