Большой Камень в новом статусе не может разобраться со старым бардаком?

14 Авг 2015

Напомним: на сегодняшний день Большой Камень - это маленький по российским меркам город, в котором развернулись грандиозные строительства государственного масштаба. 

Вторая жизнь «Бигстоуна»

Новая судоверфь, социальные стройки, возрождение завода «Звезда»… Все эти проекты требуют зеленого света инвестициям и доступной среды для бизнеса. Именно поэтому с 1 января 2015 года с Большого Камня снят «ограничительный» статус ЗАТО – закрытого административно–территориального образования, долгие годы работавшего только на оборонку.

Для преобразования городской территории из объекта военной «секретки» в территорию опережающего развития предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого городской округ будет продолжать получать дотации из федерального бюджета; сумма «отступных» составит около 1 млрд рублей, что весьма немало для города с 40-тысячным населением.

Фото: Василий Буслаев
 

 

С момента начала трехлетнего «прыжка в незнаемое» прошло восемь месяцев. Что вызрело за эти дни в недрах «Бигстоуна»?

Справка "МК": Большой Камень - город, центр одноименного городского округа в Приморском крае России. Расположен в 20 км к востоку от Владивостока на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря.

Седьмой по числу жителей город Приморского края. Население 39 126 человек (на 2014 год).

В городе располагается единственное на Дальнем Востоке России предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации судов с ядерными энергетическими установками, ДВЗ «Звезда», также строится крупнейшая в России судоверфь «Звезда-DSME», способная выпускать суда с дедвейтом до 300 тысяч тонн.

Основан в 1947 году, статус города - с 1989 года; с 1996-го имеет статус ЗАТО, который упразднён с 1 января 2015 года.

Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев, он был размером с 5-этажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда», сейчас на его месте располагается 11-й цех. Так как камень по-китайски «куши», то со временем название бухт трансформировалось в Большие и Малые Куши, позже и в Большой и Малый Кувшин.

9 июля 1946 года был подписан приказ Минсудпрома СССР о создании судоремонтного завода в бухте; строительные работы были начаты в конце июля 1947 года, и первый цех завода заработал 3 декабря 1954-го.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1956 года населённый пункт Большой Камень был отнесён к категории рабочих посёлков, также он стал официально именоваться Большим Камнем.

Решением исполкома Приморского краевого Совета от 28 октября 1964 года районный центр Шкотовского района был перенесен из рабочего посёлка Шкотово в рабочий посёлок Большой Камень.

22 сентября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Большой Камень был отнесён к категории городов краевого подчинения - эта дата считается Днём города.

Не думай о подлодках свысока

Понятно, что в новых экономических условиях местная власть обязана делать все необходимое для развития экономики, промышленности, торговли и сферы услуг города. Но оптимистичным прогнозам на отдельно взятой территории экс-ЗАТО пока так и не удалось реализоваться.

С одной стороны, город лишился полномасштабной помощи государства, а с другой – местные власти так и не сумели «воспользоваться» открывающимися вследствие избавления от «оков» ЗАТО преимуществами. Или не захотели?

Дошло до того, что весной 2015 года город превратился в «передовика» по жалобам горожан на вопиющий рост цен на продукты питания. Местные жители уверены – ситуация такая сложная, потому что она, вероятно, выгодна местной администрации. Народная молва «Бигстоуна» утверждает: к власти в городе пришли представители и ставленники некоей определенной бизнес-структуры. Поэтому ситуация с бесконтрольными ценами в Большом Камне мало кого удивляет. Ведь для бизнеса чем выше цены, тем больше доход.

Кстати, по мнению большинства горожан, именно семье нынешнего председателя Думы Большого Камня Дмитрия Чернявского принадлежит несколько крупных супермаркетов на территории «Бигстоуна».

«У нас город маленький. Поэтому всем хорошо известно, что торговые центры «Славянский» и «Меркурий» принадлежат Чернявским, да и новый «Айсберг» тоже работает на их карман… Так смотрели бы получше за ценами там, что ли! – возмущалась в беседе с «МК во Владивостоке» жительница Большого Камня Лидия Ивановна Козлова. - Ночной клуб «Малибу» тоже их, но это заведение не про таких, как я. Вообще, с нынешними ценами прожить на пенсию получается с трудом. Продукты, лекарства – все подорожало. С квартплатой в Большом Камне тоже творится форменный беспредел, какие-то новые квитки придумали – за каждую услугу отдельно хотят заставить платить, причем в разных местах. Никто толком ничего объяснить не может, а в администрации про это даже не знают! Я им позвонила и сказала, что худшей власти за всю историю города припомнить не могу».

Для расследования неоправданного роста цен в марте 2015 года в город даже выезжала специальная комиссия в составе специалистов департамента лицензирования и торговли Приморского края, антимонопольной службы, а также Роспотребнадзора. В ожидании «высоких гостей» многие торговые точки подготовились и «исправили» ценники на своих товарах. Горожане буквально ликовали – на некоторые продукты цены упали более чем на 10 рублей. Однако общее плачевное положение в этой отрасли в одночасье поправить не удалось. Как рассказала по итогам проверки заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марина Королева, в городе полностью отсутствуют социальные магазины.

Нет в Большом Камне и городских ярмарок. Даже нормального рынка здесь так и не появилось со времен закрытия того, что располагался в районе разворотного кольца и улицы Карла Маркса. Поэтому местные жители реализуют свою продукцию стихийно, где придется.

Тогда же, весной 2015 года, городская власть выявленные администрацией Приморья по жалобам большекаменцев недостатки клялась устранить, правда, не совсем понятно, что же мешало ей сделать это раньше. И почему они, по большому гамбургскому счету, так и не устранены.

Фото: Василий Буслаев
 

 

 

По главной улице с надеждой

Чтобы понять главное – этим летом (как и прошедшей весной, да и раньше, и ранее) городом Большой Камень мало кто всерьез занимается, достаточно пройти по его главной улице - Карла Маркса. Что «МК во Владивостоке» и сделал в прошедшие выходные.

Безобразия видны вооруженным фотоаппаратом глазом уже на въезде в центр города. Атомоход, совсем недавно с помпой открытый для приморцев памятник строителям подводного флота СССР и России, без надлежащего ухода изрядно охрял, порос быльем и бурьяном, врос в мусорный поток улицы, а местные подростки довершили убогий внешний вид стилизованной субмарины граффити, росписями «под хохлому», выломанной облицовкой и даже… порванным ограждением рубки.

Фото: Василий Буслаев
 

 

Кстати, борьба с мусором Большим Камнем всухую проиграна… мусору. Даже центральная улица захламлена выше всякой меры, что уж тут сказать про дворы и дворики на Гагарина или Макарова.

Своевременный вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) вот уже несколько лет остается непосильной задачей для ряда управляющих компаний городского округа Большой Камень. Еще в начале 2014 года несколько управляющих компаний Большого Камня перестали вывозить ТБО с площадок подведомственных домов.

Ситуация, на наш взгляд, не изменилась к лучшему и поныне…

Фото: Василий Буслаев
 

 

Более того, во время путешествия по ул. К. Маркса возникает стойкое ощущение: благоустройством города полностью бросили заниматься два-три года тому назад. То хорошее, что в Большом Камне когда-то делалось, быльем порасти не успело: работает Ледовый дворец, торчат из травы пеньки аккуратно спиленных деревьев, много лавочек вдоль многоподъездных домов, розовеют в закатных лучах солнца ковры клевера на придомовых склонах. А рядом рухнувшие в тайфун деревья, изуродованные урны, мусор, мусор, мусор…

В городе отчетливо не помогают (если прямо не мешают) малому бизнесу. На всю центральную улицу – ни одного предприятия общественного питания, за исключением зоны «Малибу», которую наши большекаменские знакомцы называют предприятием семьи нынешнего мэра города. Кстати, именно в одноименном супермаркете «МК во Владивостоке» буквально испугала шокирующая дороговизна большинства товаров – от «Китикэта» - 21 рубль за упаковку (в соседнем зоомагазине кошкин корм стоит всего 16 рублей) до помидоров по 140 и огурцов по 100 рублей.

Возникло стойкое ощущение – «мэрские» цены рассчитаны не на карман рядового горожанина, а на приличные оклады военных моряков, временно проживающих в «Бигстоуне».

Фото: Василий Буслаев
 

 

…Кофе на ул. Маркса можно выпить в местном кинотеатре,но меню киношного бара крайне бедно при полном отсутствии выпечки и других печенюшек.

Кстати, здание кинотеатра находится в собственности мэрии приморского города судостроителей, и недавно у администрации городского округа возникли на него скандальные и отнюдь не кинематографические планы.

Местный кинотеатр «Октябрь» хоть снаружи и выглядит неказисто (его внешний вид в принципе ничем не отличается от постройки очага культуры еще с советских времен), зато внутренняя «начинка» вполне соответствует современным реалиям. Стандарт 3D и один из самых больших экранов в Приморье, детские игровые автоматы – кинотеатр давно стал вполне приличным местом отдыха для многих жителей городка. Сюда приходят проводить досуг целыми семьями, что не удивительно – каких-то других развлекательных заведений в городке практически нет.

Планировалось «довести до ума» даже серенький фасад кинотеатра, сделать его красивым и современным, но помешала неприятная неожиданность – администрация городского округа неожиданно заявила, что здание необходимо освободить. Властителей не смутил даже тот факт, что договор с арендаторами ими же заключен… аж до 2019 года!

Правомочность такого решения мэрии вызвала сомнения, поэтому руководство кинотеатра в свою очередь направило в администрацию Большого Камня письмо с отказом освобождать помещение до истечения указанного в договоре срока.

А большекаменские, а также шкотовские, фокинские и другие – кинотеатр «Октябрь» один-единственный на сотни километров окрест! – любители культурно отдохнуть и посмотреть кино на большом экране дожидаться решения администрации не стали и на всякий случай уже начали сбор подписей в поддержку кинотеатра и «против произвола властей», как говорится в петиции, которая размещена рядом с кассами.

«Жители города Большой Камень просят защиты от самоуправства и произвола чиновников местной администрации, которые намереваются лишить возможности культурно проводить свободное время в кинотеатре. В нашем городе существует единственный кинотеатр «Октябрь», арендатором которого является ООО «Южный Мол», - говорится в сообщении.

Горожане просят разобраться в сложившейся ситуации, уволить из администрации ГО головотяпов от культуры, а также пресечь незаконные действия здешних «органчиков».

При этом в документе высказывается просьба не передавать этот вопрос на рассмотрение в местные городские власти, так как горожане не испытывают к ним никакого доверия. После «жалоб по многочисленным проблемам города, поданным в течение последних нескольких лет, люди сталкиваются с постоянным их игнорированием и решениями, принимаемыми в пользу администрации и дружественных ей коммерческих структур», - говорится в письме, под которым уже поставили свои подписи десятки жителей города.

«Детский парк, состояние дорог и многое другое наглядно демонстрируют отношение администрации к людям!» - говорится в обращении.

Фото: Василий Буслаев
 

 

Губит людей не пиво

Люди при власти в Большом Камне – о, это отдельная и удивительная песня! Несть числа арестованным, задержанным, осужденным и посаженным чиновникам и в администрации города, и в заводоуправлении «Звезды». А недавно возбуждено уголовное дело в отношении... начальника отдела уголовного розыска!

Да-да, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела уголовного розыска МОМВД России «Большекаменский». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в 2014 году подозреваемый полицейский путем обмана завладел квартирой двух местных жителей, тем самым лишив их прав на данное жилое помещение.

Суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Преступление выявлено сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю совместно со Службой безопасности УМВД России по Приморскому краю.

«В Управлении МВД России по Приморскому краю пояснили, что межмуниципальный отдел МВД России «Большекаменский» функционирует с 1 марта 2015 года и обслуживает территории бывших отделов Шкотовского муниципального района, городов Большой Камень и Фокино.

Начальник отдела уголовного розыска занимает данную должность со дня образования отдела.

Руководством межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» назначено проведение служебной проверки, по результатам которой в случае установления вины сотрудника полиции он будет уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД, и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

И еще одно. В начале 2015 года приморскими органами управления повсеместно было принято решение о сокращении зарплаты чиновникам всех уровней на пять процентов. Единственным муниципалитетом, кто не поддержал инициативу главы Приморья Владимира Миклушевского, является Большой Камень. 



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru