onf

Четыре атомных подлодки ТОФ планируют перевооружить до 2025 года на зваде "Звезда" в Большом Камне

03 Июн 2017

Четыре атомные подводные лодки Тихоокеанского флота проекта 949 «Антей» планируется оснастить высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» до 2025 года. Их модернизация будет проходить на дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне. Об этом сегодня, 3 июня, сообщил прибывший с визитом в Приморье заместитель главы минобороны, генерал армии Юрий Борисов.

Во время плановой проверки Юрий Борисов посетил дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне. Как рассказал корреспонденту VL.ru пресс-секретарь заместителя министра обороны полковник Владимир Дерябин, до 2025 года военное ведомство собирается модернизировать четыре атомные подводные лодки ТОФ проекта «Антей».

Первой перевооружат подлодку «Иркутск». Эта подводная лодка заложена 32 года назад на «Севмаше». В октябре 1990 года вошла в состав Тихоокеанского флота. В 1997 году «Иркутск» выведен в резерв и поставлен на прикол в ожидании среднего ремонта. Для этого в конце 2001 года подлодка переведена на завод «Звезда». В 2013 году объявлено о начале модернизации ракетоносца. Планировалось, что судно вернется в состав ТОФ к 2019 году, но позже сроки были сдвинуты.

Предполагается, что подводная лодка «Иркутск» выйдет в море после модернизации в 2021 году. Старые ракеты «Гранит», которыми оснащен ракетоносец, собираются заменить «Калибрами», которые успешно показали себя в ходе сирийской кампании. Также заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе визита в Большой Камень сообщил, что на лодках проекта «Антей» собираются заменить и общесудовое оборудование.

Сейчас военное ведомство обсуждает планы по обновлению еще трех лодок проекта «Антей» согласно государственной программе вооружения на 2018-2025 годы.

Подводные лодки проекта 949 «Антей» предназначены для уничтожения авианосцев. Длина подлодок – 154 метра, ширина – 18 метров. Субмарины способны развивать подводную скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров.

Крылатые ракеты «Калибр» предназначены для поражения надводных, подводных и наземных целей. По опубликованным данным, дальность полета высокоточной ракеты в зависимости от типа боевого оснащения составляет до 2600 км.

Источник - newsvl.ru



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru