Для завода "Звезда" в Большом Камне разработают новую технологию

29 Окт 2015

Проект, рассчитанный на три года, предполагает создание новых материалов для переработки опасных отходов и создание опытно-промышленных установок  непосредственно на заводе в Большом Камне.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) разработает для завода по ремонту атомных подводных лодок "Звезда" новую технологию очистки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду. Проект, рассчитанный на три года, предполагает создание новых материалов для переработки опасных отходов и создание опытно-промышленных установок непосредственно на заводе в Большом Камне, сообщили в пресс-службе ДВФУ.

"Проект стал одним из трех проектов ДВФУ, получивших поддержку открытого конкурса Минобразования в рамках постановления правительства, нацеленного на кооперацию российских вузов и предприятий для создания высокотехнологичных производств. По результатам конкурса. которые стали известны накануне, на разработки университет получит 450 млн рублей",- сообщил представитель университета.

Второй из утвержденных проектов предполагает создание для Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. высокотехнологичного производства литых деталей из магниевых и алюминиевых сплавов. Как пояснил один из разработчиков этого проекта, будет создан новый мощный роботизированный комплекс для производства деталей вертолетов, который позволит полностью уйти от зависимости от поставок материалов из-за рубежа. Третий из одобренных проектов предполагает разработку комплексных биотехнологических решений по созданию и производству белка, аминокислот и продуктов на их основе, что в будущем позволит полностью отказаться от закупок комбикормов для животноводства за границей.

В настоящее время в ДВФУ реализуется три проекта по сотрудничеству с крупными предприятиями региона. Два из них, посвященные автоматизации производственных линий заводов "Звезда" и "Прогресс", завершатся до конца года. В частности, до конца ноября на заводе "Прогресс" будет запущен в работу роботизированный комплекс для производства полимерных композиционных деталей для нового гражданского вертолета Ка-62, рассказал управляющий директор предприятия Юрий Денисенко.

Также до 2017 года ученые ДВФУ продолжат работы в интересах Центра судоремонта "Дальзавод" по созданию и внедрению комплекса технологий восстановления деталей с применением волоконных лазеров средней и большой мощности.

Источник - ИАР ТАСС.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru