Дмитрий Медведев отдал ряд распоряжений на заводе "Звезда" в Большом Камне

21 Дек 2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился до 1 февраля 2016 года внести документ о создании новой территории опережающего развития (ТОР) в городе Большой Камень, где находится судостроительный завод "Звезда".

"До 1 февраля предлагаю сделать еще некоторые вещи: в частности, по тому, каким образом должна работать система судостроительного комплекса "Звезда" и самого ДЦСС. Нужно создать ТОР, жду внесения документов от Минвостокразвития, документ о создании ТОР в городе Большой камень (где расположен завод "Звезда") нужно внести в правительство в срок до 1 февраля", - сказал глава кабмина на заседании правительственных комиссий по импортозамещению и по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

"Все три очереди строительства данного проекта должны быть исполнены, иначе этот проект вообще "не выстрелит". И если сейчас разговор идет о том, делать ли это или не делать это, то тогда нужно пересматривать саму концепцию. А это, я думаю, было бы неправильно", - отметил глава кабмина.

Премьер отметил, что во время посещения завода он осмотрел инфраструктуру предприятия, связанную не только с гражданским судостроением, но и его компоненты, которые работают на Минобороны. "Он нормально функционирует, потому что есть заказы на ремонт и так далее. Но, тем не менее, я обратил внимание, что там стоят лодки, которые утилизируются в рамках известной программы, - сказал Медведев. - Мы продолжаем брать деньги у американцев; надо понять, нужно нам это вообще сегодня или нет, насколько это существенные средства. Они хотят приезжать, ходить там везде, вынюхивать. Нужно нам это или нет?"

Медведев добавил, что не поручает сейчас принять конкретные меры, но необходимо оценить ситуацию и доложить президенту. Глава кабмина поручил провести соответствующую работу по экономической составляющей соответствующих соглашений. Он также отметил, что на заводе через год должно быть заложено первое судно. Помимо этого, премьер поручил подготовить программу строительства жилья для работников завода.

"Эту программу нужно подготовить с использованием всех имеющихся у нас инструментов. Обращаю на это внимание и членов правительства, и компании "Роснефть", и самого предприятия, и Приморского края", - сказал глава кабмина. Он указал на необходимость подведения всех коммуникаций, инфраструктуры, проведения слаженной работы в части подготовки решений, связанных с поставкой основных источников электроэнергии и газоснабжения города, а также самого дальневосточного центра судостроения. Медведев обратился к компаниям, занимающимся этим вопросом, с просьбой провести консультации и представить предложения, каким образом эту задачу можно решить в ближайшей перспективе.

Заявление Сечина

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, общий объем инвестиций в строительство "Звезды" составит 145 млрд рублей, уже вложено более 22 млрд рублей. Он также отметил, что до 2030 года портфель заказов "Звезды" будет увеличен до 75 судов.

"На этапе проведения компанией геолого-разведочных работ в горизонте планирования до 2030 года портфель заказов (на "Звезде") будет увеличен до 75 единиц судов и морской техники. Обращаемся с просьбой, чтобы и другие компании, которые участвуют в работе на шельфе, также приняли участие в формировании заказов", - сказал Сечин.

О заводе

Реализация инвестпроекта по созданию судостроительного комплекса "Звезда" ведется консорциумом инвесторов в составе компаний "Роснефть", "Газпромбанка" и Объединенной судостроительной корпорацией.

На базе действующего предприятия Дальневосточного завода "Звезда", входящего в Дальневосточный центр судостроения и ремонта, ведется строительство одной из самых современных верфей в России. По итогам реализации проекта "Звезда" будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Сроки реализации проекта - 2012-2024 годы, общий бюджет составляет 145,4 млрд рублей.

Проект разбит на три очереди. Первая предполагает строительство блока корпусных производств и окрасочных камер. После ее завершения новое производство позволит изготавливать судовые конструкции массой до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 тыс. тонн. Вторая очередь предполагает возведение открытого достроечного стапеля с цехами, что позволит строить суда длиной до 200 метров и спусковым весом до 38 тыс. тонн. Третья очередь - строительство сухого дока с преддоковыми площадками и причалами, крупнейшего в России, для изготовления любых крупных водоизмещающих объектов. В настоящее время идет завершающий этап первой очереди проекта. На открытой стапельной площадке заканчивается подготовка под установку крана типа "Голиаф". Это будет первый в России кран грузоподъемностью 1200 тонн, высотой 98 м и длиной пролета 230 м. Идет поиск поставщика, проводятся закупочные процедуры. Начальная цена контакта составляет 8,14 млрд рублей.

Завод "Звезда" был основан в 1946 году и является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота, единственным на Дальнем Востоке, специализирующемся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Предприятие осуществляет ремонт и модернизацию судового оборудования и судов всех категорий сложности с силовыми установками любых типов, включая ядерные.

Источник — ИАР ТАСС.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru