Эксперт: верфь мирового класса "Звезда" в Большом Камне поможет развивать Севморпуть

29 Авг 2017

Строящаяся в Приморье верфь "Звезда" позволит решить ряд проблем отечественного судостроения, развития Арктики и Северного морского пути. Проблемы судостроения и его влияния на другие отрасли экономики обсудят во время Восточного экономического форума (ВЭФ) на сессии "Инвестиционные проекты в сфере транспорта и логистики". Также эта тема будет затронута во время дискуссии "Развитие Северного морского пути. От слов к делу".

О перспективах верфи "Звезда" и ее влиянии на отрасль в целом в интервью ТАСС рассказал директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, доктор технических наук Александр Беккер.
Проект мирового уровня

Строящаяся на базе завода "Звезда" верфь имеет большое значение для страны в целом и для Приморья в частности, она позволит стимулировать судостроение и после ввода в эксплуатацию придаст дополнительный импульс развитию Арктики, отметил Беккер.

"Проект "Звезда" - это проект мирового уровня. Приморье получит скачок по налоговым сборам, тысячи рабочих мест, подъем сопутствующих производств, а также развитие социальной сферы. Страна получит современный судостроительный комплекс мирового уровня, который позволит решить вопросы обеспечения освоения ресурсов континентального шельфа Арктических и Дальневосточных морей, развитие Северного морского пути", - сказал эксперт.

Он отметил, что с выходом судостроительного комплекса на проектную мощность будут реализованы отечественные достижения в области строительства судов ледового класса и ледостойких морских инженерных сооружений для обустройства шельфовых месторождений нефти и газа. В Приморском крае будет развиваться инфраструктура, появятся новые рабочие места, дороги, заводы Дальнего Востока получат дополнительные заказы, появятся новые предприятия, производства, повысится производительность труда.

"После запуска, естественно, надо будет решать вопросы выхода на проектные мощности - это рабочие вопросы. В настоящее время необходимо решать вопросы координации науки, проектирования и строительства судостроительного комплекса одновременно со строительством современных судов и специальных технических средств для освоения ресурсов Арктики", - отметил Беккер, добавив, что в настоящее время необхожимо наращивать темпы строительства и ввода объектов в эксплуатацию и обеспечить современный уровень управления программой развития отрасли.
Проект "Звезда"

Ранее сообщалось, что на базе завода "Звезда" в Большом Камне с 2009 года создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год, на основе проекта создана территория опережающего развития (ТОР) "Большой Камень". Первоначально проект создавали и начали реализовывать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo).

В 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок) консорциуму "Современные технологии судостроения", созданному Газпромбанком и "Роснефтью".

Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса "Звезда" будет завершен в конце 2024 года.

Первая пусковая очередь предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для постройки крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение производственных цехов для строительства офшорной морской техники.

Закладка четырех судов состоится на заводе "Звезда" в сентябре. Церемония включена в программу ВЭФ, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Корр.ТАСС Наталья Никулина

Источник - tass.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru