onf

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по этапам строительства завода «Звезда» на Дальнем Востоке

03 Сен 2017

Дальневосточный завод «Звезда» станет единственным в России объектом судостроительного производства средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.
Завод будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 тонн, газовозы емкостью до 250 000 кубических метров, суда ледового класса, специальные суда с пусковым весом до 29 000 тонн, элементы морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

Главгосэкспертиза России согласовала II и III этапы первой очереди первого этапа создания судостроительной верфи «Звезда-ДСМЕ». Этап включает работы по расширению действующих мощностей предприятия, необходимых для строительства морских транспортных и специальных судов.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация по обоим объектам соответствует требованиям технических регламентов, иным установленным требованиям и результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Результаты инженерных изысканий по обоим этапам были рассмотрены и согласованы повторно.
Номенклатура судостроительной продукции предприятия будет включать ряд новых для российского судостроения типов судов и объектов морской техники, которые, по условиям эксплуатации, не могут быть созданы на основе прямого заимствования существующего зарубежного опыта. В первую очередь, это относится к судам и техническим средствам для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа.

Технологическими процессами постройки заказов расчетной программы предусмотрено использование прогрессивной технологии мирового уровня и оборудования, обеспечивающими передовой технический уровень, высокую производительность труда и качество продукции.

В рамках первой очереди первого этапа строительства верфи возводятся блок корпусных производств и окрасочные камеры, проект которых получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в 2014 году. Впоследствии было принято решение разбить очередь на шестнадцать этапов, каждый из которых потребовал отдельного согласования экспертами.

За счет реализации II и III этапов работ, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой России, появится возможность строительства на площадке завода крупногабаритных судов методом блочной сборки, а также блоков и судовых конструкций для кооперации с другими судостроительными предприятиями Дальнего Востока.

«Основным процессом II этапа является строительство тяжелого открытого достроечного стапеля, функционал которого позволит обеспечить годовой выпуск судов по массе металла в объеме около ста сорока семи тысяч тонн в год. На III этапе запланировано дооборудование стапеля краном типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, используемого при крупноблочной сборке корпуса судна. Кран обеспечит обслуживание всех районов строящегося судна при постоянной грузоподъемности», — прокомментировал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, который курирует проведение государственной экспертизы объектов СК «Звезда» и строительство жилья для сотрудников этого судостроительного комплекса.

На платформе открытого достроечного стапеля будет проводиться сборка корпусов танкеров и газовозов, а также объектов гражданской морской техники — буровых платформ. Параметры стапеля (около 485 метров в длину и 230 – в ширину) позволят реализовать тандемный метод постройки трех судов одновременно. Также в рамках II этапа будут возведены блок корпусных производств, камера очистки, окраски и сушки корпусных конструкций, передаточный причал и вертикальное берегоукрепление.

Сборка, монтаж и подключение уникального по масштабам для России крана типа «Голиаф» на III этапе первой очереди первого этапа строительства верфи будет проходить как дооборудование открытого достроечного тяжелого стапеля. Кран перекроет всю сборочную зону стапеля, а также площадку сборки блоков.

Участок строительства расположен в юго-восточной части территории АО «ДВЗ «Звезда» на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень.

Источник - energyland.info



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru