onf

МЭР заявило, что строительство судоверфи «Звезда» в Большом Камне не будет финансироваться из средств ФНБ

17 Мар 2016

Финансирование строительства судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке за счет средств ФНБ не предусмотрено, сообщил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

«Будет финансироваться то, где мы уже одобрили паспорта проектов. Например, у нас есть график финансирования из ФНБ проектов БАМа и Транссиба, мы уже перевели 50 млрд рублей, этот график будет соблюдаться», — сказал Подгузов журналистам в Госдуме.

Он уточнил, что «проектов, которые направлены в правительство — за исключением "ЭнергоБАМа", — нет».

«По "Звезде" и по "Роснефти" у нас нет паспорта проекта, который предусматривает выделение средств за счет ФНБ. По всей видимости, там другие варианты финансирования этого проекта предусмотрены», — сказал Подгузов.

Ранее замминистра заявлял, что объем средств из ФНБ на проект «Звезда» мог составить около 20 млрд рублей.

В сентябре 2015 года «Роснефтегазу» президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение инвестировать 60 млрд рублей в судостроительный комплекс «Звезда».

Проект «Звезда» предполагает строительство судостроительного кластера на Дальнем Вотоке.

Судостроительный завод «Звезда» строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать ОСК и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo).

Впоследствии в 2012 году DSME вышел из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), включающего верфь «Звезда» и ряд других судостроительных площадок, консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному Газпромбанком и "Роснефтью".

В прошлом году стоимость строительства верфи оценивалась в 111,7 млрд рублей, пусковой очереди - в 60 млрд рублей.

Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

Источник - ИА Rambler News Service.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru