На СК «Звезда» уже едут молодые специалисты со всего Приморья

03 Фев 2014

Монтаж самого современного в мире судостроительного оборудования начался на СК «Звезда» в Большом Камне. Установка конструкций, общей стоимостью 3 млрд рублей, идет под чутким руководством немецких специалистов и продлится не меньше года. При этом самым актуальным вопросом для руководства комплекса остается поиск специалистов.


Десятки контейнеров с дорогостоящим немецким оборудованием компании IMG, наконец, добрались до Судостроительного комплекса «Звезда». Гигантские цеха перестали пустовать, сюда подвели отопление и электричество, а в середине января в комплекс зашли рабочие. В первом из пяти пролетов уже устанавливаются линии для резки профиля и обработки металла. Для того, чтобы сложное оборудование встало как надо —  до миллиметра в соответствии с чертежами — в Большой Камень на полтора года приехала группа немецких специалистов.


 Немцы живут о общежитии по одному к каждом «номере», питаются в заводской столовой, продукты покупают в местном супермаркете. По словам судостроителя, продукты в России — почти те же, что в Германии, а еда — вполне «Ок». «Так что мы сможем выжить», — подытожил Ханц-Йорг.


 


Заместитель генерального директора по производству Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок в свою очередь сообщил, что первое оборудование, установленное силами немецких и российских специалистов будет запущено в режиме пуско-наладки уже в апреле.


 


Юрий Фильченок отметил, что основным вопросом, стоящим перед руководством ДЦСС остается не столько установка оборудования, сколько набор и обучение персонала:


 


«По проекту цех предполагает наличие 385 специалистов, в том числе инженерно-технических рабочих, менеджеров, основных производственных рабочих и вспомогательного персонала. Нами уже подписан ряд соглашений, который предполагает обучение наших людей теории и практике в течение длительного времени на лучших судостроительных предприятиях Южной Кореи. Уже в 2014 году мы планируем направить на обучение первые группы. Помимо этих 385 рабочих, нам потребуется еще порядка тысячи человек для работы на тяжелом стапеле, где будет формироваться корпус судна».


 


Между тем на СК «Звезда» уже едут молодые специалисты со всего Приморья. Об этом корреспонденту VL.ru рассказал монтажник технологического оборудования Степан Гордиенко:


«Я приехал из Уссурийска. Вообще в нашей бригаде только двое из Большого Камня, остальные — с края. Я сам был в поисках работы, нашел в интернете вакансию. Посмотрел, что подходит по специальности, и приехал сюда. Собеседование было довольно суровым — в три этапа. Смотрели на специальность, на образование. У меня, например, присутствует знание английского языка, мне легче общаться с иностранцами. И с немецкими специалистами мне сейчас не очень сложно общаться на английском, я начинаю учить немецкий потихонечку. Некоторые слова уже знаю — «миллиметр», «полмиллиметра», «чуть-чуть», «хватит», «хорош», «немножко сюда».  


 


Степан Гордиенко также похвалил условия, созданные в Большом Камне для приезжих рабочих. Только в отличии от немцев, молодых людей поселили в четырехместные номера со всем необходимым, обеспечили бесплатным трехразовым питанием и 12-часовым рабочим днем. 22-летний Степан заявил, что доволен абсолютно всем: «Здесь будет год монтажа, потом настройка, наладка, программирование, запуск линий… Я считаю, что здесь можно будет сделать карьеру, я хочу остаться».



Источник: Новости Владивостока на VL.ru 



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru