На создание ТОР в Большом Камне зарезервировано 3 млрд рублей

23 Дек 2015

В 2016 году на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) в Большом Камне создадут третью в Приморье территорию опережающего развития (ТОР). Об этом во время рабочего визита в край заявил глава правительства России Дмитрий Медведев. Соответствующий статус необходим судоверфи, чтобы привлечь в регион компании-производители комплектующих морских судов, уверены эксперты. Локализация производства в регионе позволит снизить стоимость конечного продукта.

Иностранные производители комплектующих для морских судов смогут стать резидентами новой ТОР в Приморье. Ее создадут к 1 февраля в Большом Камне на базе судоверфи,которую строят на территории завода «Звезда» (принадлежит ДЦСС. – «ПГ»). Такое решение было принято Дмитрием Медведевым на прошлой неделе, во время его визита на приморскую судоверфь.

– На базе ДЦСС нужно создать ТОР, – заявил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению глава правительства РФ. – Министерству по развитию Дальнего Востока нужно внести документ о создании территории опережающего развития в Большом Камне в правительство в срок до 1 февраля.

На создание новой ТОР уже зарезервировано порядка 3 млрд рублей из федерального бюджета, добавил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Напомним, что для развития судостроения на Дальнем Востоке в прошлом году ДЦСС приступил к строительству судостроительного комплекса. Верфь будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Первый этап строительства заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году (подробности в инфографике. – «ПГ»).

Создание ТОР на базе строящейся судоверфи решит главную проблему отечественного судостроения – отсутствие на территории России производителей комплектующих для морских судов. Ранее оборудование для морской техники ДЦСС планировал поставлять из­за границы. Но поскольку будущая судоверфь уже загружена заказами минимум на 15 лет, целесообразно организовать производство на приморской ТОР. Таким образом, на юге края может появиться судостроительный кластер.

– Предполагается, что на судоверфи морские суда будут строить сериями. И выгоднее построить предприятия насыщения в пределах Большого Камня, – заявил «Приморской газете» пресс-­секретарь ДЦСС Данил Гончарук. – Соответственно иностранные компании заинтересует и большое количество заказов, и налоговые льготы в рамках ТОР.

В ДЦСС уточнили, что резидентами новой ТОР станут компании, которые предложат меньшую цену за производимое ими оборудование. Учитываться будет и наличие в России филиалов компаний. Имя одного потенциального резидента озвучили на совещании в Большом Камне. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что нефтегазовая компания совместно с американской General Electric (многоотраслевая корпорация, производитель разных видов техники. – «ПГ») планирует построить в Большом Камне два завода. Первый – по производству винторулевых колонок арктического класса, второй – судового электрооборудования. Эта же компания собирается запустить на Дальнем Востоке производство судовых дизелей.

К слову, с заказами для будущей судоверфи вопрос тоже решен. Компания «Роснефть» заказала несколько разведывательных платформ, суда­склады, а также другие суда, отметил на совещании Игорь Сечин. Всего до 2030 года «Роснефть» готова заказать 212 судов и плавучих буровых платформ. Об этом сказано в презентации проекта судоверфи, размещенной на сайте ДЦСС. Компании «Лукойл» потребуется несколько десятков судов. А «Совкомфлот» уже оформил заказ четырех судов снабжения ледового класса. Нефтегазовые компании готовы до 2030 года разместить 237 заказов. Строительство первых двух морских судов начнется в 2017 году. А в начале 2016-­го приступят к нарезке металла для сбора каркаса судна снабжения ледового класса, уточнили в ДЦСС.

Строительство в Приморье заводов по производству комплектующих позволит снизить стоимость каждого нового судна. Экономия произойдет за счет сокращения затрат на транспортировку, а также экономии на налогах. А вот ускорить таким образом строительство вряд ли получится.

– В России сейчас собирают только корпуса судов, а всю комплектацию изготавливают и доставляют в страну иностранные компании, – заявил «Приморской газете» участник Ассоциации судостроительных и судоремонтных компаний РФ Илья Вайсман. – К слову, затраты на оснащение судна составляют 60% от его итоговой стоимости. И мы эти деньги отправляем за границу. А если все оборудование будет производиться в России, пусть даже по иностранной технологии, то эти деньги сохранятся внутри страны. Более того, за счет льгот мы сможем стать конкурентными на мировом рынке производства комплектующих для морской техники. На скорость строительства судов локализация производства почти не повлияет.

Главное, по словам эксперта, чтобы на иностранных производствах работали российские специалисты и после обучения их сертифицировали. Таким образом российская судостроительная отрасль будет застрахована на случай ухода с рынка иностранного производителя. – В этом случае российские власти смогут создать собственное предприятие по производству таких деталей. Ведь грамотные и опытные специалисты уже будут в Приморье, – заключил Илья Вайсман.

Источник — Приморская газета.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru