ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" успешно приватизирован компанией ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"

18 Июн 2015

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) получило от Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) 53,51% акций ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"" в Большом Камне. Сделку по передаче активов судостроительной корпорации почти год назад согласовал президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.

Летом 2014 года Владимир Путин одобрил продажу ОСК пакета в 75% минус две акции ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) и 100% минус одна акция 30-го судоремонтного завода компании "Современные технологии судостроения". В качестве вклада РФ в уставной капитал ОСК должна был получить 53,51% акций завода "Звезда" (в городе Большой Камень) и почти 43% акций Хабаровского судостроительного завода, передает агентство "Интерфакс".

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок.Также на базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ. Стоимость первой очереди строящейся верфи "Звезда" оценивается в 45 млрд рублей.

Уставный капитал АО "ДВЗ "Звезда" равен 4,9 млрд рублей, он разделен на 49 млн 301,290 тысяч обыкновенных акций номиналом 100 рублей.

ДЦСС включает в себя 6 судостроительных и судоремонтных предприятий на Дальнем Востоке, в том числе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, что ДВЗ "Звезда" в Большом Камне (входит в ДЦСС - прим. ред.) в последние годы оказалось в центре нескольких коррупционных скандалов. За период 2010-2013 годов полиция по материалам приморских органов ФСБ возбудила ряд уголовных дел, в том числе с предъявлением обвинения бывшему генеральному директору ОАО "ДВЗ "Звезда" и его заместителю по финансам и экономике по факту организации преступного сообщества. Созданная ОПГ совершила ряд тяжких преступлений – они похитили и обеспечили дальнейшую легализацию денежных средств, выделенных Минобороны России в рамках гособоронзаказа ОАО "ДВЗ "Звезда", в особо крупном размере. Кроме того они причинили имущественный вред на общую сумму свыше 900 млн рублей. Следственный комитет РФ также расследует уголовное дело в отношении экс-директора ДЦСС Игоря Борбота, который объявлен в международный розыск за хищение более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи "Звезда".

Кроме того, 20 мая 2015 года суд признал бывшего замначальника управления по ремонту надводных кораблей и военных судов "Звезды" Игоря Стадниченко виновным в мошенничестве при ремонте технического танкера "Пинега" и приговорен к пяти с половиной годам заключения. Были похищены свыше 9 млн рублей, предназначенных на ремонт судна по заказу Минобороны РФ.


По информации: primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru