Озвучены перспективы развития "Большого Камня" и завода "Звезда"

14 Июл 2017

В эфире радио Медиаметрикс Владивосток Александр Глухов, заместитель главного энергетика ООО ССК «Звезда» дал интервью корреспонденту ИА «Дейта.ру» по поводу того, как будет развиваться вместе с заводом город Большой Камень, какие специалисты нужны современному судостроительному комплексу и почему молодежь со всей России едет работать на завод.

 - Александр, расскажите, что из себя представляет судостроительный комплекс «Звезда»?

 На сегодняшний день судостроительный комплекс «Звезда» – это новая, современная верфь, высокотехнологичная, которая не имеет аналогов в России. Основная цель – гражданское судостроение. А это буксиры, ледоколы, танкеры, которые ранее в России не строились, длиной более 250 метров.

 - Скажите, каков состав сотрудников завода – больше приезжих или специалистов из Большого Камня? Хотя бы на примере вашего коллектива, которым Вы руководите?

 К нам приезжают со всей России. Требования к кандидатам на работу очень высокие, изменились профессиональные стандарты. Из разных регионов РФ мы приглашаем тех специалистов, которые обладают достаточной квалификацией. В Большом Камне тоже есть специалисты, но зачастую мы берем их с условием параллельного прохождения курсов повышения квалификации.

 - Подскажите, ведете ли завод какую-то работу со студентами, будущими выпускниками профильных училищ и техникумов?

 Завод в этом плане ведет очень активную работу. Только на сегодняшний день практику проходят около сотни студентов со всей России – из Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Новосибирска. И, конечно, студенты из Большого Камня. При этом они проходят практику на уникальном высокотехнологическом оборудовании, которое буквально собрано со всего мира.

 - Как Вы считаете, что мотивирует студентов, проходящих практику, потом возвращаться к вам на предприятие уже в качестве сотрудников?

 Конечно, в первую очередь, это зарплата и жилье. У нас студенты приезжают на практику и работают не бесплатно, как это часто бывает. Они набираются опыта, который они вряд ли еще где-то получат. В дальнейшем, если такой практикант принимается на работу, он в будущем может рассчитывать и на жилье. Жилья сейчас хватает не всем приезжим, но активно ведется строительство жилых комплексов для обеспечения сотрудников «ССК «Звезда» жильем. Уже сдан один дом, в сентябре месяце сдается второй дом и еще запланировано строительство домов. Также дополнительно будут построены: школа, детский сад.

 - В каких специалистах сегодня нуждается завод?

 На сегодняшний день необходимо более 500 специалистов различной квалификации. Это и сборщики судов, сварщики-корпусники, обработчики металла и т.д. Также требуются электромеханики судовые, мотористы. С запуском в эксплуатацию плавучего дока планируется регулярная практика студентов на данном доке.

Вообще, в России все меньше и меньше остается плавучих доков, поэтому профессия докмейстера практически утеряна. Средний возрастной состав докмейстеров – 50 лет. А это очень серьезная работа, связанная с большими рисками. Ведь отвечать приходится не только за сам док и за те объекты, которые в нем находятся, но и за коллектив. Необходимо иметь навыки и судоводителя и судомеханика, знать специфику всех механизмов работы дока, это действительно крайне сложно.

СКК «Звезда» старается работать не только со студентами, но и со школьниками. В этом году в одной из школ Большого Камня открылся «Роснефть класс». Дети, окончившие данный класс, получают некоторые привилегии при поступлении в вузы именно по специальностям, связанным с Роснефтью. Соответственно, таким ребятам потом и проще будет работать на нашем предприятии.

 - Расскажите об этом уникальном транспортно-передаточном доке, соглашение о строительстве которого было подписано главой «Роснефти» Игорем Сечиным в ходе рабочего визита в китайский город Циндао?

 Так называемый плавучий док действительно уникален. Его специфика состоит в спуске или подъеме судов до 300 метров длиной на воду и перемещении внутри акватории или в выходе в назначенную точку. В России еще не было такого дока. Его грузоподъемность составляет 40 тысяч тонн. Китайская сторона строит действительно очень оперативно: уже к концу этого года планируется завершение строительства данного дока. Затем будет проходить его приемка в Китае, после чего он будет доставлен в Большой Камень.

 - Сколько операций в среднем в месяц выполняет транспортно-передаточный док?

 Ну, например, если это транспортировка по маршруту Большой Камень-Комсомольск, то это может занять 2-3 недели. А бывает, что и за одни сутки выполняется операция.

- Вы упомянули, что на заводе собрано со всего мира уникальное оборудование. Можете рассказать подробнее?

 Да, и металлорежущее, и обрабатывающее, и сварочное оборудование самого высокого уровня. Вообще, весь комплекс современный, аналогов ему практически нет в России. Отдельно, конечно, стоит отметить грузовые краны. Уже пришел кран грузоподъемностью 1200 тонн, который в данный момент проходит сборку и монтаж. Это настолько выдающаяся во всех смыслах конструкция, что даже с прибрежной полосы Владивостока можно будет увидеть данный кран в хорошую погоду. Да и сейчас уже, проезжая через бухту Шамора, можно видеть уже установленные краны.

 - С какими трудностями Вы сталкиваетесь на производстве?

 В первую очередь, конечно же, есть трудности с наладкой нового поступающего оборудования. У нас около 20 специалистов, которые прежде прошли серьезную подготовку за рубежом. Сейчас они успешно трудятся и уже передают свой опыт другим сотрудникам.

 - Александр, на заводе происходят такие глобальные изменения, а что касается Вашего родного города? Как на Ваш взгляд, что необходимо городу, чтобы действительно стать территорией опережающего развития?

 Необходимо «вкладывать» в подрастающее поколение, в развитие детских и спортивных площадок. Наконец, в нашем городе стали ремонтировать дороги, что имеет огромное значение. Надо понимать, что развитие социальной сферы также стоит на первом месте. В первую очередь здравоохранение - очень острая нехватка узких специалистов. Безусловно, развитие завода даст старт развитию большинства жителей Большого Камня. Потому что нет такой семьи, где кто-нибудь не работал бы на ССК «Звезда» или ДВЗ «Звезда». Кроме того, очень многие жители заняты в строительстве объектов судостроительного комплекса. Сам комплекс расширяется, есть вторая, третья очередь строительства, будут построены дополнительные цеха. Поэтому занятость всегда будет.

 - Александр, скажите, какие «женские» профессии есть на «ССК «Звезда»?

 Женщины у нас работают везде. Прекрасно справляются со своими обязанностями женщины-крановщицы, женщины-операторы станков. Нам всегда нужны кадры – и мужчины, и женщины, готовые работать и обучаться новому.

 - Александр, что бы Вы пожелали жителям Большого Камня?

 Я бы пожелал им не уезжать из города и дождаться глобальных перемен. А на заводе мы всегда рады ответственным и трудолюбивым работникам. Все подскажем, сориентируем, куда пойти повышать квалификацию.

 К слову, завод ССК «Звезда» является одним из главных объектов ТОР «Большой Камень». ТОР создана в городе Большой Камень Приморского края Постановлением Правительства от 28 января 2016 года.

У Территории Опережающего Развития "Большой Камень" уникальное расположение - она находится в 100 км от Владивостока, вблизи крупных транспортных узлов международного транспортного коридора «Приморье-1» и Транссибирской магистрали.

ТОР "Большой Камень" является отличной базой для решения социально-экономических и оборонных задач нашего государства, эффективной площадкой для реализации инвестиционных проектов.

5 сентября в ТОР «Большой Камень» с рабочим визитом вновь прибудет Президент Путин.

Юлия Яковенко

Источник - deita.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru