Рыбозавод Большекаменский: как господдержка помогла взять новые рубежи в рыбопереработке

20 Сен 2017

Обладатель тысячного поручительства Гарантийного фонда Приморского края планирует стать резидентом Свободного порта Владивосток
Недавно Гарантийный фонд Приморского края подписал договор поручительства со своим тысячным клиентом – ООО "Рыбозавод Большекаменский". Как отметила исполнительный директор фонда Ксения Плетцер, кредит компании был предоставлен АО "Россельхозбанк" в рамках партнерской программы с АО "Корпорация МСП". Государственная поддержка не просто помогла предприятию встать крепко на ноги, но и увидеть новые перспективы развития производства – в настоящее время Рыбозавод Большекаменский готовит проект, с которым собирается стать резидентом Свободного порта Владивосток, сообщили корр. ИА PrimaMedia в компании.

Рыбоперерабатывающий завод, что на побережье бухты Андреева в Шкотовском районе был создан в далеком 1936 году. Назывался он тогда "Андреевским" и играл важную роль в развитии местной экономики, став одним из градообразующих предприятий Большого Камня.

А ныне одно из самых старейших рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края переживает вторую молодость. Сейчас это успешно работающее рыбоперерабатывающее предприятие, использующее современные производственные и управленческие технологии и стабильно наращивающее объемы производства.

Как рассказал корр. ИА PrimaMedia директор ООО "Рыбозавод Большекаменский" Сергей Полуэктов, в настоящее время в трех береговой переработки рыбы выпускаются консервы и пресервы из всех видов рыб Тихоокеанского бассейна (сайры, горбуши, кеты, иваси, тихоокеанской скумбрии), а также икорная продукция, которая, кстати говоря, не раз завоевывала золотые медали качества на специализированных выставках. Многочисленными наградами была отмечена и другая продукция завода.
Первое поручительство Гарантийного фонда компании было предоставлено в 2013 году. До этого кредиты брали по договоренности с банками. Те оценивали финансовое положение компании, смотрели, что она может предложить в качестве залога (какой ликвидной недвижимостью и оборудованием обладает). И в этом заключалась определенная трудность — у субъекта среднего и малого бизнеса не всегда хватает залогового имущества, удовлетворяющего банк.

— Специфика нашей деятельности такова, что многое зависит от того, каким образом будет реализовываться наша продукция в торговых сетях, — пояснил Сергей Полуэктов. – А сети работают с длинными отсрочками, ведь им, прежде чем расплатиться с поставщиком, надо продать товар. Соответственно, тормозится возврат финансовых средств предприятию. Приходится закупать двойную, а то и двухсполовинную норму сырья, для того чтобы и предприятие работало стабильно, и люди получали стабильную зарплату, и чтобы успевал произойти возврат денежных средств для закупа нового сырья. Для этого нужны кредиты.

Важно отметить, ООО "Рыбозавод Большекаменский" работает только на сырье, вылавливаемом в экологически чистых районах промысла — Охотском и Беринговом морях.

— Производственный цикл компании требует большого количества оборотных средств в период путины сайры и рыб лососевых пород. Именно в этот период заводу необходимы дополнительные денежные ресурсы для закупа свежего сырья у рыбодобывающих компаний. Поручительство Фонда регулярно помогает Большекаменскому рыбозаводу получать доступ к большему объему кредитных средств, что приводит к росту объема производства и выручки компании, — рассказала исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер.

Собеседница агентства также отметила, что завод является крупным работодателем в Большом Камне. Нынешняя численность сотрудников составляет 112 человек. Новый кредит, предоставленный при поддержке фонда, способствует росту объема производства компании и, как следствие, созданию минимум восьми новых рабочих мест. Такое обязательство взяла на себя компания при подписании договора поручительства с Гарантийным фондом Приморского края.

— Конечно, у нас есть планы по расширению производства. В 2018 году собираемся войти в Свободный порт Владивосток с инвестиционным проектом строительства более современного консервного цеха, — признался Сергей Полуэктов. – Несомненно, государственная поддержка помогла нам увидеть новые горизонты развития, выйти на новые рубежи в рыбной переработке.

Напомним, для поддержки малого и среднего бизнеса в Приморье действует целый ряд институтов развития, в числе которых и созданный распоряжением администрации Приморского края Гарантийный фонд, который повышает доступность субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам, предоставляя поручительства по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии.

Гарантийный фонд также оказывает консультационную поддержку по вопросам получения внешнего финансирования и обслуживания кредитов, бесплатную юридическую поддержку для защиты интересов перед кредиторами.
Подробнее об услугах фонда можно узнать по телефону: 8 (423) 2-440-440 или по адресу: Владивосток, Тигровая, дом 30, офис 1001.
Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

Источник - primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru