В Большом Камне испытывают новую технологию переработки радиоактивных отходов

15 Дек 2016

На Дальневосточном заводе «Звезда», что находится в Приморском крае, проводится испытание новой технологии, связанной с переработкой жидких радиоактивных отходов (РАО), которые содержат морскую воду.

Обозначенная технология переработки жидких радиоактивных отходов разработана научными сотрудниками Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Данная информация поступила от сотрудников пресс-службы Дальневосточного федерального университета.

"Учёные предложили заводу «Звезда» новую технологию очистки, которая основана на использовании уникальных сорбционных материалов, способных извлекать из морской воды наиболее опасные радионуклиды: цезий-137 и стронций-90", - сказано в сообщении пресс-службы университета.

В формате совместного проекта с Дальневосточным заводом «Звезда» уже созданы не имеющие аналогов в мире сорбенты и прототип опытно-промышленной установки, на данный момент проходящей испытания на заводе в приморском городе Большой Камень.

Как рассказал директор Академического департамента ядерных технологий школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Иван Тананаев, накопление радиоактивных отходов является неизбежным процессом, когда имеют место эксплуатация, ремонт и утилизация подводных лодок и кораблей, оснащённых атомными энергетическими установками.

«В разработанной установке опасные радионуклиды извлекаются с помощью оригинальных гранулированных сорбентов. В итоге большой объём высокосолевых жидких радиоактивных отходов превращается в очищенную воду, а отверждённые матрицы сорбентов с извлечёнными радионуклидами захороняются на полигоне», - рассказал господин Тананаев.

Источник - ИА "Оренда".



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru