onf

Василий Усольцев: у проекта ТОР «Большой Камень» большие шансы на успех

03 Фев 2016

На территорию завода «Звезда» в Приморье распространят режим территории опережающего развития. У проекта большие шансы на успех, считает первый вице-губернатор края Василий Усольцев.

Постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 января. Документом определены местоположение границ ТОР «Большой Камень», перечень видов экономической деятельности, при проведении которых на данной ТОР действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов – 500 тысяч рублей. Также устанавливается, что на территории ТОР применяется таможенная процедура свободной экономической зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

По словам Василия Усольцева, проект ТОРа в Большом Камне имеет высокие шансы на успех. «Все компоненты для того, чтобы проект заработал, уже есть. Это источники финансирования – реализация проекта за счет компании «Роснефть» и обеспечение его инфраструктурой за счет государства, это компетентные кадры, производственные мощности, рынок и, благодаря принятому решению, льготы и преференции территории опережающего развития», – отметил первый заместитель главы Приморья. Первый вице-губернатор назвал проект создания судостроительного кластера в Большом Камне «классическим примером реализации политики импортозамещения».

«Это то, что мы можем делать сами и для себя. Реализация задуманного инвестпроекта позволит развить инфраструктуру российского флота. Ведь основные потребители продукции судостроительного центра: судов и морской техники, – российские нефтегазовые и судоходные компании. Более того, это хороший пример переориентации работы исключительно оборонного предприятия на производство востребованной гражданской продукции», – подчеркнул Василий Усольцев.

Напомним, особый статус ТОР поможет создать судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Частные инвестиции в территорию опережающего развития «Большой Камень» составят около 140 миллиардов рублей при бюджетных вложениях в размере более 3 миллиардов рублей, из них 390 миллионов – на инфраструктуру судостроительного комплекта «Звезда» и почти 3 миллиарда – на инфраструктуру жилого микрорайона.

В ТОР планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса.

По информации разработчика проекта территории опережающего развития «Большой Камень» – Минвостокразвития – налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в результате создания судостроительного кластера на базе комплекса «Звезда» с 2015 по 2035 годы составят около 272,5 миллиардов рублей.

Отметим, сегодня строительство верфи на территории судоремонтного завода «Звезда» ведет ОАО «ДЦСС». Как отмечают на предприятии, в результате плотного сотрудничества с ведущими российскими и иностранными компаниями, привлеченными в проект в качестве проектировщиков и технических консультантов, судостроительный комплекс станет передовой верфью не только на Дальнем Востоке России, но и на российском рынке в целом.

«Установка инновационного оборудования позволит верфи строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. По мере ввода в эксплуатацию очередей появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением», – отметили в ДЦСС.Станет возможным строительство судов обслуживающего флота, транспортных и буровых судов, морских буровых установок, модулей для заводов СПГ, газовозов, плавучих заводов по добыче, первичной переработке, хранению и отгрузке углеводородного сырья, добыче и производству СПГ типа FPU/FPSO и других. СК «Звезда» также сможет строить различные типы современной морской техники.

По мнению Председателя Правительства страны, новая территория опережающего развития «поможет решить многие проблемы, связанные с развитием региона». «Будем надеяться, что оживится инвестиционная активность и укрепится экспортный потенциал», – заключил премьер-министр.

Источник - Пресс-служба администрации Приморского края.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru