onf

Завод "Звезда" в Большом Камне начнет выпускать танкеры не раньше 2024 года

16 Дек 2015

Судостроительной завод "Звезда" начнет выпускать высокотехнологичные суда для перевозки нефти и газа через 10 лет, об этом 15 декабря сообщает "Коммерсант" со ссылкой на документ, в котором представлена наиболее актуальная модель загрузки и финансирования строящейся верфи.

Документ подготовили Минпромторг и "Роснефть" к предстоящему 18 декабря совместному заседанию межправкомиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Из документов следует, что в настоявшее время прогнозный заказ судов и шельфовой техники на "Звезде" до 2030 года оценивается в 116 единиц. Основной объем, как уже ранее сообщал Gudok.ru, должна обеспечить "Роснефть".

При этом в ближайшие годы загрузка будет невелика — в 2018 году планируется построить плавдок и верхнее строение морской буровой установки, на 2019 год назначена сдача четырех судов снабжения и двух судов-складов ледокольного класса.

Сдавать же высокотехнологичные суда для перевозки нефти и газа "Звезда" начнет только в 2024-2025 годах. В этот период должны быть сданы 24 крупнотоннажных танкера Aframax и 20 универсальных судов снабжения. В 2027 году судостроительный завод может построить 11 газовозов СПГ или танкеров Aframax высокого ледового класса Arc7.

Ранее, в ноябре, глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что газовозы и тяжелые нефтяные танкеры — "не та номенклатура, на которую должны рассчитывать наши судостроители". Как сообщает "Коммерсант", по мнению представителей судостроительной отрасли, в условиях санкций получить технологии для строительства газовозов будет сложно.

Судостроительный завод "Звезда" (25% у ОАО "ОСК", 75% у консорциума "Роснефти" и Газпромбанка) возводится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Предполагается, что на нем будут строиться суда и другое оборудование для обслуживания шельфовых проектов.

Первый этап строительства судоверфи закончится в 2016 году, вторая и третья очереди — в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года.

Стоимость создания судостроительного комплекса "Звезда" оценивается в 146 млрд руб.

Для запуска и загрузки СК "Звезда" Президент РФ Владимир Путин предложил создать на базе "Дальневосточного центра судостроения" Единый центр размещения заказов судов и морской техники для выполнения шельфовых проектов. По поручению Правительства перед нефтегазовыми компаниями поставлена задача размещения заказов на СК "Звезда".

Источник - Гудок.ру.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru