onf

Завод «Звезда» прирастает кадрами

10 Июн 2014

На прошлой неделе судостроительный комплекс «Звезда» встречал делегацию гостей — студентов Дальневосточного федерального университета. Парни и девушки, обучающиеся по специальностям «Океанотехника», «Кораблестроение» и «Судовые энергетические установки» совершили экскурсию по корпусообрабатывающему цеху, где сегодня производится монтаж технологического оборудования немецкой фирмы.

«У строящейся судоверфи велики потребности в инженерно-техническом персонале, — отметила начальник управления персоналом ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Ирина КОНДРАТЕНКО. — Только на первом этапе производства предприятию потребуется около 380 специалистов. Поэтому нам хотелось, чтобы как можно больше молодых людей выбирало инженерные специальности. В связи с этим мы обращались в Минпромторг, и в этом году он обеспечил 60 дополнительных мест в ДВФУ по специальности «кораблестроение». Мы также рады любым выпускникам, которые сдают физику в составе Единого государственного экзамена, и готовы принять их на производство по договору целевого приёма. Словом, мы готовы взращивать своих будущих специалистов, принимать их на ежегодную практику, а по окончании вуза обеспечивать рабочими местами».

Под руководством руководителя проекта капитального строительства ОАО «ДЦСС» Дмитрия АГЕЕВА и заместителя руководителя проекта немецкой фирмы IMG Кристиана ЛАНГЕ студенты обошли производственные площади корпусообрабатывающего цеха, ознакомились с этапами строительства комплекса.
Ребят не оставил равнодушными масштаб стройки, современные автоматизированные линии, предназначенные для резки профиля и обработки листовых материалов, оборудование для объемной сборки, автоматическая линия сварки Т-образных профилей и многое другое. Будущих инженеров-кораблестроителей интересовало, какие суда будет строить верфь, их грузоподъёмность, объём металлообработки в год. Они увидели: то, что сегодня происходит на заводе «Звезда» — это не миф, а реальность и хорошая перспектива для тех, кто хочет приобрести востребованную специальность и построить свою карьеру.

«Наша цель, — подчеркнула Ирина КОНДРАТЕНКО, — показать студентам, что у российского судостроения есть будущее и именно здесь, на строящимся предприятии, они могут проявить свои способности, стать высококвалифицированными востребованными специалистами.

Но это в будущем. Что же касается ближайшей перспективы, то уже на этой неделе 24 студента Дальневосточного федерального университета, обучающиеся по морским специальностям, приступят к прохождению на «Звезде» производственной практики.

«Большинство ребят будет направлено в управление главного конструктора и главного технолога, — рассказала начальник отдела обучения, молодёжной политики и коммуникаций ДВЗ «Звезда» Татьяна ЧУРАЕВА. — Мы надеемся, что практикантов заинтересует работа конструкторов и технологов, а после окончания института они придут работать на завод в эти управления».

Практиканты будут постигать азы будущей профессии под руководством опытных наставников — мастеров и старших мастеров, начальников бюро, инженеров-технологов. Программа практики рассчитана на шесть недель.

Другая сторона решения кадрового вопросам состоит в том, чтобы дать возможность и заводчанам поступать в филиал ДВФУ и сочетать работу с получением высшего образования, не покидая места жительства. Также и выпускники филиала могут продолжать обучение в ДВФУ по направлению от завода «Звезда».
Елена Бодосова.
Фото Николая Томаровского.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru