«Работы много!» — гендиректор ДЦСС Юрий Фильченок о строительстве в Большом Камне крупнейшей в стране верфи

27 Июн 2017

Крупнейший в России судостроительный комплекс, предназначенный для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе, возводится в Большом Камне. Верфь даст работу и жилье более чем 7000 специалистам, которых привлекают со всей страны. Об обучении сотрудников, жилье для новых приморцев, планах на серийный выпуск судов ледового класса, огромных кранах, закупке стали и оборудования и многом другом рассказывает генеральный директор АО «ДЦСС» Юрий Анатольевич Фильчёнок.

Справка VL.ru

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа. В состав ДЦСС входит ООО «Судостроительный комплекс "Звезда"» – крупнейшее в своем роде предприятие в России, которое возводится по решению правительства и лично президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Большом Камне. В марте 2016 г. СК «Звезда» стал первым резидентом ТОР «Большой Камень», утвержденной 1 февраля того же года. Специализация этой ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности.

— Проект в целом предполагает строительство двух верфей, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Первая расширенная очередь базируется на тяжелом открытом стапеле, который в ближайшие месяцы будет завершен и сдан в эксплуатацию в сентябре, к третьему Восточно-экономическому форуму. Это один из крупнейших стапелей России и мира длиной более 500 метров с тремя стапельными дорожками для строительства океанских судов длиной до 250 метров. Он оснащен крупнейшим в России краном: в данный момент монтируется кран «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн с высотой подъема 98 метров. Еще шесть кранов смонтированы, сдаются заказчику, планируем в сентябре-октябре этого года на тяжелом стапеле начать производственную деятельность – сборку первых морских судов.

Что касается «Голиафа», то там уже сформирована неплохая группа крановщиков, которые проходят обучение на заводах-изготовителях. В целом же на нашей верфи будет около 200 крупных кранов, 15 из них уже эксплуатируются.

Только на первом этапе на судостроительном комплексе будет порядка 30 крупных промышленных объектов. В прошлом году в присутствии руководства страны мы сдали первые два объекта – блок корпусных производств и окрасочные камеры, где сегодня изготавливаются судовые конструкции для многоцелевых судов снабжения. По заказу ПАО «НК "Роснефть"» строим четыре судна. Заключили контракт на строительство пяти танкеров класса «Афрамакс» для перевозки нефтепродуктов. Планируем начать их строительство в 2017–2018 годах. Для этих целей создано совместное предприятие между компаниями Hyundai Heavy Industries – одним из мировых лидеров в области судостроения и судового машиностроения – и ПАО «НК "Роснефть"». Зарегистрировано оно на территории опережающего развития Большой Камень.

Вокруг первой очереди нашей верфи достаточно активно формируется судостроительный кластер. Уже сегодня создано пять совместных предприятий с лидерами по производству судового оборудования, которые также зарегистрированы в ТОР Большой Камень. Должен сказать, что создание территории опережающего развития – очень серьезный инструмент. Мы имеем значительные льготы по уплате налога на добавленную стоимость, налогов на имущество, на землю в целом. Система хорошо работает, каждые два-три месяца получаем крупные поставки оборудования из-за границы. Еще полтора года назад, из-за особого статуса города (Большой Камень был закрытым административно-территориальным образованием — прим. VL.ru), об этом не могло быть и речи. Для него это существенный сдвиг вперед в области международного экономического сотрудничества.

Вторая очередь верфи предполагает строительство сухого дока – специального судоподъемного сооружения, которое позволит строить все типы морских судов. Это будет крупнейший док в России и один из самых больших в мире: его длина – 485 метров, ширина – 114, глубина – 13 метров. Он будет оснащен кранами типа «Голиаф» для перемещения крупных судовых секций и блоков при сборке кораблей.

Уже в этот строительный сезон мы приступили к строительству сухого дока. Планируем в 2019 году этот объект сдать. Вокруг дока будет построено еще одно судосборочное производство. Сейчас заканчивается проектирование цехов, освобождаются земельные площадки для строительства цехов насыщения, достроечных набережных, складов, различных транспортных коммуникаций, инженерных сооружений. Считаем, что вторая очередь верфи должна заработать в 2020 году, а к 2024 году будут полностью построены все объекты. Общая стоимость проекта – более 140 миллиардов рублей.

    Судостроительный комплекс «Звезда» ведет набор сотрудников по 22 специальностям. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, ССК «Звезда» готов предоставить работу специалистам инженерно-технического звена, а также трудоустроить безработных, имеющих рабочие специальности. Получить консультации по вопросам трудоустройства, узнать о требованиях работодателя к кандидатам, напрямую пообщаться с представителями СК можно будет на специализированной ярмарке вакансий, которая пройдет во вторник, 27 июня, с 10.00 до 12.00 по адресу: Владивосток, ул. Пушкинская, 13 (конференц-зал Приморского центра занятости населения).

— Для сотрудников новой верфи, а это порядка 7,5 тысяч человек, в Большом Камне ведется активное жилищное строительство. В 2016 году был сдан первый жилой дом, на очереди следующие 12. В целом планируем построить пять микрорайонов – около семи тысяч квартир. Территория города позволяет строить малоэтажное жилье. Кроме этого, благодаря инициативе Министерства развития Дальнего Востока и лично Юрия Трутнева, по постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева городу выделено около трех миллиардов рублей для обновления всех инженерных сетей, что позволит обеспечить вновь строящиеся жилье необходимыми коммуникациями.

К Большому Камню ведется газопровод, который строится на инвестиционные средства «Газпрома». Планируем, что в июле этого года первый газ придет в Большой Камень: пока будет использоваться на технологические нужды верфи и в качестве топлива для трех новых газовых котельных, первая из них уже строится, также будет модернизирована и городская котельная. Следующий этап – природный газ придет в квартиры большекаменцев.

— А кто займется социальной инфраструктурой – школы, детские сады?

— В целом за социальную инфраструктуру отвечает регион. Уже заложены серьезные средства для проведения исследования, чего не хватает в городе. Один детский сад уже построен. Со школами ситуация в городе нормальная, тем не менее, зарезервирована площадка для строительства еще одной школы и нескольких спортивных объектов современного уровня. Такие решения мы стараемся закладывать и в архитектуру города. На это нас нацеливает руководство страны и лично Дмитрий Рогозин и Игорь Сечин, которые очень внимательно следят за тем, что происходит на наших строительных площадках. Думаю, что в комплексе будет сделано все – и завод, и необходимая городская среда для того, чтобы к нам приезжали люди. Уже сегодня в Большой Камень едут специалисты и выпускники учебных заведений морских специальностей со всех уголков Российской Федерации. Нам нужны такие специалисты. Добро пожаловать! Вас ждет интересная работа, хороший город для хорошей жизни.

— Расскажите о необходимости партнерства с иностранными компаниями – лидерами судостроения. Гражданское судостроение – это ведь новый вид деятельности для завода.

— Дальневосточный завод «Звезда» – один из лидеров российской промышленности по ремонту и модернизации атомных подводных лодок. Но то, чем мы занимаемся сегодня – строительство гражданских судов океанского класса, – предполагает международное сотрудничество. Сегодня мы используем российскую сталь, российские навигационные системы, но все невозможно самостоятельно изготавливать, поэтому судовые дизели, винторулевые колонки, часть судового оборудования, некоторые виды стали, труб, кабельной продукции покупаем на конкурсной основе у лучших мировых производителей. Однако нацеленность на локализацию у нас достаточно серьезная.

Главная задача – для основной линейки судов ледового класса мы должны большую часть специализированного оборудования изготавливать в нашем судостроительном кластере. Прежде всего, это винторулевые колонки, судовые силовые установки. Есть контакты с мировыми производителями этого оборудования. Главная проблема – серийность морских судов. Мы планируем выйти на нормальные серии. Потребности российского нефтегазового сектора и других организаций, которые работают в российской Арктике и на Дальнем Востоке, требуют строительства не менее 300 судов – от серьезных линейных ледоколов до судов для перевозки нефтепродуктов. В целом вокруг судостроительного комплекса сформируется кластер поставщиков. Это не менее 10–12 организаций. Территории у нас хватает, по энергетике закладываются неплохие резервы, природный газ будет подведен.

— Такие крупномасштабные проекты предполагают солидное обеспечение сталью...

— При определенной потребности и спросе промышленного кластера есть решение разместить на юге Приморского края металлургический комплекс, который будет обслуживать, в том числе, и наш завод. Сегодня мы металл получаем из других субъектов России – Магнитка, Северсталь, уральские заводы, часть стального проката везем из Санкт-Петербурга. Имеем возможность на конкурсной основе покупать материалы в Южной Корее, Китае (как правило, это отдельные марки стали). Основная же масса стали поступает по железной дороге из России.

— Вопрос о конкурентоспособности. Понятно, что первые суда будут обходиться недешево, по сравнению с другими судостроительными ведущими верфями мира, их стоимость уменьшится только, когда пойдет серийный выпуск?

— Изначально верфь строилась и «затачивалась» для судов ледового класса. Такие корабли строят немногие страны Скандинавии, Канада, но, прежде всего, Российская Федерация, которая сохранила хороший опыт еще со времен Советского Союза. Россия является лидером по проектированию судов для движения в тяжелых льдах. Эти компетенции мы не растеряли, и основная специализация у нашего комплекса будет прежде всего в этой области. Наши расчеты показывают, что мы достаточно конкурентоспособны при строительстве судов тяжелого ледового класса – работа в зоне сплошных льдов толщиной более 70 сантиметров. Спрос на такие суда сегодня есть. Это и Северный морской путь, северная часть Сахалина, где уже сейчас активно ведется работа, все северные моря Российского Дальнего Востока и западный сектор Арктики. Так что работы много!

Справка VL.ru.

Юрий Анатольевич Фильченок родился в 1956 году. В 1978-м окончил Дальневосточный политехнический институт имени В. В. Куйбышева по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик. В том же году начал работать на заводе «Варяг» (Владивосток), где прошел трудовой путь от помощника мастера до технического директора. С 2009 по 2014 год работал заместителем генерального директора по производству ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Имеет государственные награды. В марте 2014 года назначен советом акционеров ОАО «ДЦСС» генеральным директором завода «Звезда». 25 ноября 2016 года назначен гендиректором ДЦСС.

Источник - newsvl.ru



Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro