onf

Большой Камень – город у моря?

08 Сен 2017

Вопросительный знак в конце предложения – не ошибка пунктуации. Город у моря  – не более чем географическое расположение, а по факту – отдых и прогулки под рокот морского бриза жителям Большого Камня недоступны.  За 70 лет своего существования, а этот славный юбилей нам всем скоро предстоит отметить, планы о городской набережной муссировались миллионы раз. На всеобщее обозрение и обсуждение даже были выставлены фантастически прекрасные проекты. Впрочем, это любимая забава местной администрации, такая же история и с городским парком, но воз, вернее, море, и ныне там.  Идут мамочки с колясками и пожилые горожане по пыльному бездорожью до Андреевского пирса – ближайшей доступной полоски моря, которую-то и пляжем назвать нельзя: загаженная, замусоренная, заброшенная, неоднократно передаваемая из рук в руки и перекупаемая местными олигархами друг у друга, да так и не доведенная до ума.

Имея довольно долго повышенное финансирование как ЗАТО, а после снятия статуса – субсидирование, а это, поверьте, огромные деньги в городской казне, местные власти так «грамотно» развивали город, что свой 70-й юбилей родной Большой Камень встречает, имея весьма непривлекательный вид. Куда ни кинь взгляд, начиная от въезда, всюду разруха, бесхозяйственность и полное безразличие.

Ладно Москаев и его пришлая команда, которой, по большому счёту, безразлична судьба города. У них свои интересы, и они ух успешно реализуют. Но позицию главы городского округа, г-на Чернявского, адекватной назвать нельзя. Крича на всех углах, что он здесь взращён и поставлен на ноги, так и хочется спросить его, глядя в глаза, за что он так ненавидит Большой Камень и всех его жителей? Иначе как объяснить ту «перестройку», вернее тот бардак и хаос, в котором живут большекаменцы последние пять лет? Когда решение самых простых вопросов становится невозможным даже не по причине нехватки средств, а потому, что люди не слышат и не хотят слышать друг друга, словно разговаривают на разных языках. Умные мэры оставляют после себя ухоженные, цветущие города, парки, площади. Глупые – оптимизированные до последней нянечки муниципальные учреждения, адаптированные до полного развала поликлиники, прогнозируемые разбитые дороги…  

«Да сотвори ты, Дмитрий Леонидович, набережную имени себя, да на собственные деньги, ведь не бедный же человек. Будут тебя вспоминать дети и внуки, будут гулять по морскому взморью и благодарить тебя!» Это так, глас вопиющего в пустыне…   

Сейчас город переживает славные, но очень непростые времена – возводится крупнейшая в России судостроительная верфь. Этому можно только радоваться – у Большого Камня есть будущее, город у моря будет развиваться и расти. А местные власти не знали, что затевается большая стройка? Почему нефтяной компании «Роснефть» – хозяину завода и строящейся верфи - не были выставлены условия, при соблюдении которых можно было цивилизованно начать строительство? Большегрузы «добили» и без того безобразные дороги, очереди в поликлинику увеличились за счёт проходящих медкомиссию при трудоустройстве на верфь. Впрочем, тема местной медицины – отдельная глобальная проблема. Медицины и специалистов в городе просто нет. Те редкие, что остались, перешли в частные клиники, на платный приём, и за это их нельзя осуждать – люди выживают как могут, потому что местные власти не в силах создать нормальные условия для работы. Не за горами тот день, когда не станет хватать мест в местных школах и детских садах. И даже злосчастный новый детский сад, похоже, не решит проблему, да и его торжественное открытие что-то затягивается.

Безрадостная картина? Лучше не будет! Если отсидимся, если не придём на выборы, если опять отдадим или - того хуже – продадим за «пятихатку» свой голос не за тех людей, будущего у города не будет! Мы, большекаменцы, всегда отличались грамотностью и активной жизненной позицией. Пора, наконец, проснуться, встрепенуться, оглядеться и понять – ТАК дальше жить нельзя! Голосуйте за правильных людей – голосуй за ДИАЛОГ! 

Оксана Егорова



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru