onf

Проекты ОНФ по благоустройству городской среды

01 Фев 2017

Общероссийским народным фронтом инициировано несколько масштабных проектов, направленных на вовлечение граждан в благоустройство городской среды и формирование дорожной политики в регионах и муниципальных образованиях.

На базе ОНФ уже создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. В 2017 г. в рамках работы приоритетного первого федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов планируется выделить 20 млрд. рублей. По итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта В. В. Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. Стоит отметить, что программу 2017 года планируется продлить и в последующие годы.

В рамках работы Центра планируется помогать жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечь их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, разъяснять гражданам их права и возможности при взаимодействии с муниципалитетами, создать базу примеров успешного и эффективного взаимодействия. Все это поможет более активно определять запросы людей и оперативно получать обратную связь. Сами запросы и пожелания горожан будут выявляться через анкетирование, мониторинги, встречи.

Мы рассчитываем, что благодаря работе нового проекта в каждом регионе сформируется актив из неравнодушных граждан и экспертов по благоустройству городских территорий, заработает механизм учета мнения жителей при реализации мероприятий по благоустройству, а главное – поменяется отношение людей к своему участию в благоустройстве своего двора, улицы и города в целом.

Второй масштабный проект ОНФ – «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог». Он направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Его главные задачи – ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. При планировании дорожных работ местные власти, как правило, не учитывают мнение автомобилистов и пешеходов. В результате в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать именно чиновники, а не граждане. Проект ОНФ призван выработать объективное и совместное решение.

В проекте «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» сможет принять участие каждый неравнодушный житель, который хочет повлиять на ситуацию с дорогами в своем городе. Заявить о проблемной дороге можно будет на специально созданном сайте. Планируется дать возможность гражданам самостоятельно отмечать на карте, размещенной на сайте, участки дорог ненадлежащего качества, а также голосовать за те дороги, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте в первую очередь. По этим данным будут составлены рейтинги дорог, требующих первоочередного ремонта. Списки «убитых» дорог будут направлены в администрации регионов и муниципальных образований для планирования работ в 2017 году, либо включения их в план работ на ближайшие годы. Городские власти будут в полной мере нести ответственность за своевременность и качество ремонтных работ!

Активисты ОНФ сформируют рейтинги регионов по учету мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

Третий проект «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Он запущен в 2017 году в связи со стартом Года экологии и основан на предложении Президента, выдвинутого им по итогам «Форума Действий» ОНФ. Глава государства выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, на котором любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фронта. Интерактивная карта свалок создана и активно пополняется информацией о незаконных свалках.

Четвертый масштабный проект ОНФ - «Зеленый щит». В рамках этого проекта усилия будут сосредоточены на сохранении и развитии лесопарковых зон внутри и вокруг населенных пунктов.

В марте 2015 года решением Центрального штаба Народного фронта был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Создание его обусловлено тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса проконтролируют реализацию принятого федерального закона от 23.06.2016 №218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», более известного как закон об усилении ответственности для лесных арендаторов, который вступил в силу в полном объеме с 1 марта 2017 года.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru