onf

Администрация города Большой Камень сорвала профсоюзную акцию

06 Окт 2017

Из-за действий городской администрации Большого Камня (Приморский край) не состоялось профсоюзное шествие, запланированное на 6 октября в поддержку Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. В нем собирались принять участие 150 человек с требованиями социальных гарантий и повышения зарплат. Как рассказала «Солидарности» организатор акции, председатель профкома дальневосточного завода «Звезда» Ольга Скрипко, несмотря на заранее направленное в администрацию заявление о проведении публичного мероприятия, ответ от властей не поступил в положенные законом сроки. При этом ни на один из множества телефонных запросов от профлидера представители городской администрации не смогли ответить ничего вразумительного.

- Накануне шествия, 5 октября, в администрации наконец-то заявили: ответа не будет. Положенный законом официальный документ подписывать некому.  Такая ситуация сложилась из-за непростой ситуации в городских структурах после выборов. У нас Дума переизбралась в полном составе, депутаты избрали нового главу администрации. А старый отказался складывать с себя полномочия, - пояснила Скрипко.  

Утром 6 октября профком посетили представители полиции. Они настояли на том, чтобы было подписано предупреждение о последствиях несанкционированного публичного мероприятия. В местное отделение полиции поступил сигнал о готовящемся шествии. Предупреждение вынес врио замначальника полиции МОМВД России "Большекаменский" Алексей Родионов. Кроме того, Скрипко предупредили о штрафных санкциях за участие в несанкционированном мероприятии: 100 тыс. рублей с организатора акции и по 15 тыс. руб. с каждого задержанного участника. В неофициальном разговоре профлидеру пригрозили, что в шествии может «принять участие» и ОМОН. Интересно, что в середине дня, незадолго до начала шествия, пресловутое разрешение все же поступило в профсоюзный комитет. Однако ситуацию это уже не спасло.

- Я не могла рисковать и подставлять наших профактивистов. Нам пришлось в экстренном порядке обзвонить участников и сообщить о том, что профсоюзное шествие не состоится. О нарушении нашего права на проведение мирного собрания уже уведомлены прокуратура, полиция и ФСБ. Далее будем советоваться с профкомом и юристами относительно дальнейшего обжалования действий городской администрации, - сообщила профлидер.

В администрации города оперативано прокомментировать ситуацию не смогли - на телефонные звонки никто не отвечал. Как рассказали «Солидарности» в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края, с большой долей вероятности, никакого злого умысла в срыве акции в Большом Камне не было. Тем не менее, прецедент получит широкую огласку в СМИ и будет тщательно разобран краевыми профсоюзными структурами.

- Конечно, мы возмущены произошедшим! Это явное нарушение прав людей на проведение мирных собраний. С дальнейшими действиями должен определиться профком, а мы поддержим любое их решение, - рассказала Нина Зиновьева, заместитель председателя профсоюзного объединения.
Источник - solidarnost.org



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru