Форум «Диалог» и общественное движение «Диалог»: суть одна ФОРУМ «ДИАЛОГ»

09 Окт 2017

Как родилась идея создания форума «Диалог», узнаём
из первых уст - от его основателя и вдохновителя Надежды МАЛЫХ.
Надежда МАЛЫХ – руководитель народного танцевального коллектива «Радуга», депутат и председатель комиссии по социальной политике Думы ГО Большой Камень шестого созыва (член общественной палаты с 2015 по 2017 год).
- Надежда Георгиевна, много разных кривотолков ходят в приморских СМИ около общественного движения «Диалог» и депутатов, вышедших из него. Хотелось бы развеять мифы, поскольку мне известна вся история его создания. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как на самом деле всё начиналось, и почему «Диалог» приписывают предпринимателю Аташу Исмаилову? У нас в Большом Камне и крае много предпринимателей, политиков с разными фамилиями, в том числе - имеющих татарские, армянские, молдаванские, украинские, немецкие корни и так далее. Но почему- то только в новостях о нашем городе делается упор на межэтнические отношения в каком-то негативном смысле. Ладно, давайте начнём с самого начала. Как возникла идея о «Диалоге»?
- Первоначально родилась идея об организации площадки для того, чтобы люди могли высказывать свои мысли, вносить предложения по поводу устройства городского хозяйства, культуры, спорта и так далее. Людей много, и, когда они высказывают какие-то идеи, даже специалисты-«тяжеловесы» в своих учреждениях, это всё уходит в «никуда», потому что у администрации один ответ: «Денег нет!» А без денег сделать что-то новое, ясное дело, нельзя.
Утвердились мы в том, что такая площадка необходима, когда в городе начались процессы реорганизации культуры, образования и спорта. Люди с жалобами начали обращаться в общественную палату, которая
приглашала специалистов администрации, экспертов - для того, чтобы услышать ответы на поставленные вопросы. Но было «глухо»… Вопросы не решались, администрация делала так, как было выгодно ей. А Дума не рассматривала их, потому что инициатива в решении вопросов местного значения должна исходить, в первую очередь, именно от администрации.
Поначалу хотели создать общественную организацию, но позже стали думать о создании общественного движения, чтобы общественность могла объединиться, обсудить какую-то тему. Самое главное, не просто обсудить, а внести свои предложения, – как улучшить ту или иную сферу деятельности или, допустим, работу какого-то учреждения.
И, когда в 2016 году я по приглашению побывала в Москве, на первом Конгрессе народов России и Евразии, пообщалась с делегатами и очень интересными людьми, то укрепилась в мысли, что да, движение надо организовывать, и самое главное, необходимо проводить Форум.
Его название должно было отражать взаимообмен идей между людьми, и мы нашли самое подходящее - «Диалог».
Приехав, я не стала откладывать дело в долгий ящик, начала привлекать активных людей для организации Форума. Первыми были Александр Андрюхин, тогда - заместитель председателя Думы и Алексей Кузнецов, руководитель местного актива Общероссийского Народного Фронта. И потом к нам начали подтягиваться разные люди - из Школы искусств, аспиранты, студенты, временно не работающие, заводчане, представители учреждений, общественных формирований, хорошие, грамотные специалисты – золотой фонд Большого Камня. То есть, все те, чьи слова не расходятся с делом, кто имеет авторитет по своим направлениям деятельности, накопленный годами опыт. И мы провели ряд «круглых столов», обозначили болевые темы, которые должны были обсудить на Форуме.
Очень большую помощь нам оказала Наталья Умедова, зам. начальника цеха завода «Звезда». Активно участвовал в работе Сергей Прохоров, и многие другие люди, неравнодушные к своему городу.
В первом Форуме участвовали представители Департамента
внутренней политики администрации Приморского края, Общественной палаты Приморского края, Ассамблеи народов Приморья, нас хорошо поддержали, вдохновили. Целый блок мы посвятили межнациональным отношениям - это архиважно на сегодняшний день для территории города, поскольку стало известно, что строить Судоверфь могут приехать рабочие различных национальностей. А им придется адаптироваться в новых условиях, как, впрочем и местным жителям, многие из которых либо негативно, либо с опаской относятся ко всем приезжим.
На первом Форуме под названием «Диалог» мы приняли резолюцию, в соответствии с которой разработали план, как будем действовать дальше. Решили проводить такой Форум два раза в год – феврале и
августе, то есть через полгода. Потом наметили, по каким направлениям будем работать. Отдали резолюцию в администрацию, Думу. Но поняли, что никому - ни Москаеву, ни Чернявскому - это не нужно. Потому что то, о чем говорилось в этой резолюции, я так понимаю, для них неприемлемо: решение какой-то проблематики, выслушивание общественности и принятие каких-то совместных решений – не для них.
А вот когда мы начали подготовку ко второму Форуму, начали проводить «круглые столы», вот здесь уже к нам люди потянулись. Наверное, пришёл момент, когда у них накипело, приходили и просили: «Примите
нас в вашу партию!» - так и говорили. Созрела мысль сделать приёмную, «горячую линию». И тогда пошла работа с населением – только за первые три недели приняли больше сотни звонков. Люди говорили о наболевшем, основные вопросы касались сфер здравоохранения, дорожного хозяйства, благоустройства, спорта.
После того, как провели первый Форум, поняли, что мы столкнулись
с непониманием и со стороны администрации, и со стороны главы городского округа, причём, не просто непониманием, а отторжением нашей инициативы!
Мы поняли, что нам надо идти в политику, надо заниматься политикой,
выдвигать от нашего движения кандидатов в депутаты в новую Думу. Идти командой. И, когда люди подходили, мы спрашивали – вы пойдёте в депутаты, готовы занять определённую гражданскую позицию? Некоторые откликались сготовностью, но с нашей стороны возникал вопрос: а какая у вас программа, что вы хотите сделать?! И вот это всё обсуждалось на «круглых столах». Мы понимали:не каждый может пойти на выборы от «Диалога», а только те, кто способен вести
диалог в рамках гражданской инициативы!
Второй Форум был посвящён вопросам, связанным с ТОРом Большой Камень, как ТОР будет влиять на жизнь людей в городе?
Почему возник данный вопрос? В июне, на заседании общественной палаты, я выступала с докладом о социально-экономическом развитии города. И поскольку на тот момент отчётов главы – одного и другого - ещё не было, мы брали за основу показатели нашей статистики, озвучивали цифры людям. На этом заседании присутствовали Чернявский и Передерей. И когда я сказала, что в городе необходимо принять Стратегию развития, Чернявский категорически заявил, что ни
о какой стратегии речи быть не может, поскольку принята президентская программа по ТОР, и они действуют в соответствии с ней. Мои доводы о том, что деньги ТОР никоим образом не соотносятся с бюджетом города, что это разные кошельки, и, как говорится, разные цели вызвали бурю негодования. Нам дали понять, что наша палата «суёт нос» туда, куда не нужно.
Но когда на Думе отчитывался Москаев, он уже перед депутатами и общественниками не смог, что называется, отвертеться, сказав, что деньги ТОР – это не деньги бюджета, это разные вещи, разные цели, разные задачи и разные статьи расходов. И всем горожанам стало понятно, что «при ТОР» как были плохие дороги, так и останутся, как не было придомовых территорий и парковок, так и не будет, и т.д. И здесь для нашего «Диалога», «круглых столов» встала задача: опять поднять вопрос о создании Стратегии развития города. Потому что, если она появится, то будет и пошаговый план действий в отношении
Большого Камня, и мы сможем войти в разные государственные программы. У нас в городе Стратегии нет, приняты более 10 программ, но они не увязаны с целью развития, и по моему мнению, больше направлены на угасание и мнимую оптимизацию во всех сферах жизни. И уж Программу культуры никак нельзя назвать развитием этой сферы деятельности!
- Надежда Георгиевна, во всей нашей беседе ни разу не упоминалось имя Аташа Исмаилова. Почему разного рода СМИ, как только говорят про «Диалог» в Большом Камне, так обязательно привязывают имя
этого предпринимателя? От незнания вашей истории, или со слов кого-то, или просто, чтобы «желтушной» информацией поднять свой рейтинг?
- «Круглые столы» проходили на площадке моего танцзала, который находится на 4-м этаже торгового центра «Центральный», который ассоциируется с предпринимательской деятельностью Аташа Музаффар Оглы Исмаилова. Что можно здесь сказать…… Да, я работаю в здании
ТЦ «Центральный»? Во-первых, именно братья Исмаиловы первыми пошли мне навстречу, когда ансамбль «Радуга» оказался без помещения, и предложили помощь в организации занятий с детьми в «Центральном». Во-вторых, здесь аренда намного дешевле, чем где-либо в городе, т. е. родителям приходится платить гораздо меньше, в-третьих – тут тепло и комфортно, созданы более лучшие условия для репетиций и выступлений, ведь мы замерзали в ДК «Звезда», а здесь очень тепло
зимой.
Когда коснулся вопрос о проведении второго форума «Диалог», мы пробовали договориться с различными площадками, их, кстати, не так уж и много у нас в городе (в прошлом году администрация города предоставила зал в ГДК практически в последний момент). Ну как бы мы выглядели перед сотней гостей, которые собрались на форум в назначенный день и час, а тут «такой казус» - негде проводить? Чтобы исключить все риски, связанные с привязкой помещения, а приглашены были большекаменцы, в том числе - кандидаты в депутаты из движения «Город опережающего развития», первые лица города (правда, так никто из них и не пришёл), гости из Владивостока, Общественной палаты края, Российской академии наук, мы остановились на единственно возможном варианте и провели Форум в зале приёмов ТЦ «Центральный».
Отдельная благодарность всем тем, кто не отказал и помог организовать довольно непростое мероприятие!
ОБЩЕСТВЕННОЕ
ДВИЖЕНИЕ «ДИАЛОГ»
Вторая точка зрения на происходящие события, связанные с зарождением общественного движения «Диалог» - это взгляд со
стороны Алексея КУЗНЕЦОВА, нового председателя Думы ГО, он даёт нам возможность посмотреть на движение «Диалог» в другом ракурсе.
- Необходимо разделять форум «Диалог» и общественное движение «Диалог», - подчёркивает Алексей Владимирович. - Движение «Диалог», по сути, стало продолжением Форума. Форум «Диалог» проводился с целью привлечения отдельных неравнодушных граждан к общественной деятельности, озвучиванию проблем и нахождения путей их решения. Дальше во всю эту конструкцию должна была войти администрация города, услышать то, что сказали горожане, дать им чёткий вразумительный ответ, запланировать мероприятия по тем или
иным заданным вопросам. Этого не произошло, и количество людей стало увеличиваться в геометрической прогрессии.
Изначальная концепция и задача «Диалога» - приблизить друг к
другу общество и власть. После первого форума была опубликована его резолюция, все материалы были направлены в администрацию, но так и остались без внимания.
В период предвыборной кампании к тем, кто участвовал в форуме «Диалог» примкнули те, кто по каким-то причинам оставался в стороне, и люди начали объединяться. Мотив был понятен изначально:заставить администрацию услышать глас народа. Бренд «Диалог» было решено
оставить для команды, которая пойдёт на выборы, хотя и не всем он нравился. Однако, он наиболее точно и емко отражал суть движения. И второй форум «Диалог» прошел незадолго до выборов. Интересен тот факт, что участие в нем принимали и те, кто не имел к «Диалогу» никакого отношения, но люди пришли и выразили свою позицию! Довольно показательный пример, ведь именно тогда мы поняли, что находимся на правильном пути.
- На самом деле остро стоял вопрос – где проводить второй форум «Диалог». Рассматривались разные варианты: ГДК, кинотеатр «Октябрь», актовый зал филиала ДВФУ, библиотека, но везде следовал отказ, люди понимали, что действующая власть мягко говоря, этого
не одобрит. Административный ресурс давил и выдавливал нас. Когда ничего не оставалось, стали рассматривать два варианта: кафе «ХХI век» и конференцзал т/ц «Центральный». Выбрали последний, в основном из-за отдаленности Вальтона и необходимости заказывать в
связи с этим автотранспорт.
- Алексей, почему кто-то пытается преподнести «Диалог» в другом свете, как, извините, марионетку известного предпринимателя?
- Участие в выборах Аташа Исмаилова очень опосредованное, оно буквально такое же, как и участие других предпринимателей, которые выражали нам поддержку, прежде всего организационную и моральную. Сыграл свою роль объединяющий фактор – неприятие действующей
власти. Это касалось всех. Мы, безусловно, с уважением, относимся к нему и как к предпринимателю, и как к человеку, но не более того. Аташ Исмаилов не занимается политикой, он не включал «своих» ставленников в команду «Диалог», посмотрите на нашу общую фотографию, там все просто и понятно.
И когда во время выборов наши оппоненты вклеивали его образ между нами и думали, что тем самым отвратят население от нашей команды, мы недоумевали. Зачем?! Где они увидели мафию? В нас, или в нём?
По-моему, приезжие пиар-технологи перестарались, а люди так ничего и не поняли…
Что касается финансирования выборной кампании: она прошла при минимальном расходовании средств, мы обошлись незначительным количеством печатной агитационной продукции. Всё прозрачно и расходы опубликованы в официальном выпуске газеты «ЗАТО». Мы старались проводить больше встреч с горожанами, использовали интернет ресурсы. У нас не было баннеров как у кандидатов ГОРа, не было нанятых ребят с рюкзаками, замеченных во всех микрорайонах, не было массовой расклейки.
Люди нам просто поверили и не пошли на поводу дезинформации. Ну, а господа по инерции продолжали навязывать массам «национальную идею», очевидно, рассчитывая на чьё-то сочувствие. Москва слезам не верит! И Большой Камень не поверил. Тот, кто видит ситуацию изнутри, а у нас народ не глупый, знает - здравый смысл и желание что-либо сделать для любимого города всегда победит!
Лариса Лайд.
Источник - facebook.com



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru