onf

«Господин Чернявский не прав»: лидер ЕР в Большом Камне – о кризисе легитимности в городе

09 Окт 2017

Дмитрий Шпарийчук уверен, что в вопросе «цепляния за власть» свое слово должна сказать прокуратура Приморья
Конфликт между новоизбранной думой городского округа Большой Камень и продолжающим занимать кресло главы муниципалитета Дмитрием Чернявским должен быть исчерпан с помощью краевой прокуратуры. Такую оценку ситуации в городе (находящимся под пристальным вниманием федеральных властей и лично президента РФ в связи со строящимся здесь судостроительным комплексом "Звезда" — ред.) дал секретарь местного политсовета партии "Единая Россия", депутат городской думы V и VI созывов Дмитрий Шпарийчук. В ход беседы с корр. ИА PrimaMedia лидер большекаменских единороссов отметил, что итоги выборов в гордуму, где триумфальную победу одержали самовыдвиженцы, были позитивно оценены региональным руководством ЕР, которое поддержало запрос населения Большого Камня на смену властной команды в городе.
Напомним, что практически сразу после подведения итогов сентябрьских выборов в Большом Камне обострился конфликт между новой городской думой и главой муниципального образования, совмещавшего эту должность с должностью спикера гордумы. Дмитрий Чернявский отказался признать легитимным первое заседание новоизбранного представительного органа, которое народные избранники самостоятельно провели 26 сентября, выбрав из своих рядов нового председателя и его заместителя. Новоизбранные депутаты, в свою очередь, заявляют о том, что полномочия господина Чернявского по организации работы думы истекли еще в марте этого года. Стороны конфликта, по их словам, уже обратились с соответствующими заявлениями в краевую прокуратуру. Явной реакции краевых властей на чреватую масштабным скандалом ситуацию пока не последовало, однако следует отметить, что на заседании 26 сентября присутствовал директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич.

— Вновь избранная дума VI созыва считает, что господин Чернявский не прав, о чем в краевую прокуратуру направлено письмо. В свою очередь Чернявский полагает, что не правы депутаты, о чем также написал письмо в краевую прокуратуру. Администрация Приморского края на сей счет пока хранит молчание. Все же наша фракция "Единой России" в думе и коллеги-беспартийные надеются, что надзорный орган в лице прокуратуры сделает необходимые заключения по возникшей правовой коллизии. Это позволит нам предпринять последующие шаги, — заявил лидер местных единороссов Дмитрий Шпарийчук.

По поводу того, что выборы 10 сентября оказались в Большом Камне настоящим триумфом самовыдвиженцев (взяли18 из 22 мандатов в гордуме при явке в более чем 40% — ред.), Дмитрий Шпарийчук (сам победивший в своем округе как самовыдвиженец) отметил, что ни большекаменские, ни краевые единороссы не считают такой результат поражением партии.

— Поскольку в этот раз выборы шли по двухмандатным избирательным округам, у нас не было партийных списков. При численности населения до 40 тысяч человек мы попадаем под систему, когда жители голосуют за людей, знакомых лично, пользующихся доверием и авторитетом. Партийная принадлежность при этом играла вторичную роль. Вся предвыборная кампания была, по сути, построена по принципу: "за действующую в Большом Камне власть" или же "против действующей в Большом Камне власти", — прокомментировал Шпарийчук.

— Мы, кандидаты-единороссы, которых сейчас кое-кто обвиняет в нарушении партийной дисциплины, пошли на выборы самовыдвиженцами, потому что реально понимали: действующая власть не способна дать городу толчок для развития, по сути, она изжила себя.

Собеседник агентства также отметил, что по странному стечению обстоятельств выборную компанию "Единой России" в городском округе "подмяли под себя" два человека, не состоящих в партии — Дмитрий Чернявский и Вячеслав Москаев (и.о. главы администрации ГО).

— Один был изгнан из партии "Единая Россия" год назад решением регионального политсовета, а второй не состоял в ней никогда. Не абсурдно ли, когда партию ведут на выборы два беспартийных человека? Мало того, что как управленцы они были негативно оценены населением, так еще вели партию, не будучи партийцами. Потому итоги выборов в Думу оказались прямо пропорциональны той работе, которую, с позволения сказать, проводила местная власть и действующее на тот момент руководство местного отделения ЕР,

— резюмировал нынешний лидер ЕР в Большом Камне.

По словам Дмитрия Шпарийчука, региональное руководство партии настроено исключительно на конструктивную работу и взаимодействие с новоизбранной думой, и уже сегодня фракция "Единой России" имеет в представительном органе немалый вес.
— Сразу после выборов в думу секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Валентин Шуматов посетил Большой Камень. Состоялся открытый и откровенный разговор, причем не только с членами партии, но и беспартийными депутатами. Валентин Борисович объективно оценил итоги выборов. Он выразил надежду, что "итоги выборов удовлетворили горожан", что "количество членов партии будет прирастать, как в думе, так и вне ее" и что "фракция единороссов в думе расширится, и это позволит представительному органу власти работать целенаправленно и плодотворно". Я надеюсь, что со временем — при поддержке товарищей по партии — мы эти наказы реализуем, — отметил собеседник агентства.

Между тем противостояние депутатов и считающей себя легитимной исполнительной власти в Большом Камне вступает в острую фазу. По законодательству новоизбранная дума должна провести свое первое заседание и избрать председателя не позднее чем в течение месяца с даты выборов, то есть, в нашем случае, не позднее вторника 10 октября. И именно на 16.00 часов этого дня Дмитрий Чернявский своим распоряжением от 26 сентября и назначил первое – по его мнению – заседание представительного органа.

Ранее на вопрос корр. агентства, почему заседание новоизбранной думы назначено на столь рискованную дату, Чернявский лаконично ответил, что "это не противоречит закону". В свою очередь Алексей Кузнецов, которого депутаты избрали председателем гордумы на заседании 26 сентября, высказал опасения, что заседание 10 октября может быть сорвано по независящим от депутатов причинам, и это даст возможность через суд добиться роспуска думы.

В целом же "кризис легитимности" в Большом Камне может катастрофически сказаться на принятии бюджета городского округа на 2018 года и плановый период 2019-2020 годов.

Напомним, что одним из первых вице-губернаторов Приморья, которых отправил в отставку врио главы региона Андрей Тарасенко, был Игорь Степаненко, курировавший при Владимире Миклушевском внутреннюю политику в регионе. На встрече с журналистами 7 октября Андрей Тарасенко высказался о своем решении по-военному кратко: "Внутренняя политика (в крае – ред.), к примеру, никакая. И руководитель никакой. Попрощался сразу же".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый глава Приморья уволил вице-губернатора по внутренней политике

Дума Большого Камня получила большой козырь в отношениях с краевой властью — политолог

Выборы депутатов Думы Большого Камня обернулись триумфом самовыдвиженцев.

Фото: Сергей Иванов, ИА PrimaMedia

Ичточник - primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru