«Махновщина» или «правовой коллапс»: в Большом Камне разгорается политический скандал

02 Окт 2017

Конфронтация избранной Думы и действующего главы угрожает своевременному принятию бюджета города
В Большом Камне разгорелся скандал между новой Думой и прежним главой муниципального образования. Дмитрий Чернявский отказывается признать легитимным первое заседание городского совета, а независимые депутаты не согласны работать под его руководством. Участники конфликта пишут друг на друга заявления в прокуратуру и обвиняют в нарушении законодательства, сообщает ИА PrimaMedia.

Первое заседание новоизбранной Думы Большого Камня состоялось во вторник, 26 сентября. Несмотря на то, что депутаты присутствовали в полном составе, глава городского округа отказался к ним выйти. Думцев не пустили в зал заседаний администрации Большого Камня, где обычно проводятся такие заседания. "Приютил" депутатов в своем кабинете глава Шкотовского района Виктор Михайлов. Там и состоялось первое заседание, были решены организационные вопросы работы нового созыва, тайным голосованием избран председатель – самовыдвиженец Алексей Кузнецов. Заседание прошло в присутствии представителя прокуратуры, а также директора департамента внутренней политики Приморского края Павла Ясевича.

Однако глава исполнительной власти ГО Дмитрий Чернявский отказался признавать собрание городских депутатов легитимным. В беседе с корр. ИА PrimaMedia он пояснил, что назначение даты первого заседания Думы и последующая организация ее работы до избрания нового главы – пока еще его обязанность.

"Сами по себе без администрации города они не могут принимать такие решения. Это противоречит и федеральному закону №131 об основных принципах организации местного самоуправления, и уставу города. Это люди, которые должны будут принимать муниципальные правовые акты, а они начали свою работу с их нарушения. Решили поиграть в махновщину. Пришли, сказали – мы власть и организовали какую-то маевку", — прокомментировал Дмитрий Чернявский.
Он также раскритиковал принятое на первом заседании решение об избрании председателя Думы. По его словам, этой должности как отдельной единицы и сопутствующих ей полномочий пока не существует. Чернявский пояснил, что до проведения конкурса на должность нового главы города он будет продолжать исполнять обязанности председателя Думы без права голоса и одновременно главы ГО, как это было на протяжении предыдущего созыва.

Первое заседание Думы Дмитрий Чернявский назначил на крайний срок – 16 часов 10 октября (согласно законодательству, избранные депутаты должны собраться не позже, чем через 30 дней после дня выборов). Свое решение глава объяснил просто: "это не противоречит закону". По словам Чернявского, именно столько времени ему необходимо для решения всех организационных вопросов работы новой Думы.

Сами же депутаты с планами главы оказались категорически не согласны. Они не захотели ждать крайнего срока и сами назначили первое заседание на 26 сентября. С тем, что такое решение противоречит законодательству, они также не согласились.

По мнению избранного председателя новой Думы Алексея Кузнецова, конфликтная ситуация возникла в связи с правовой коллизией, организованной предыдущим составом Думы во главе с Чернявским. В 2015 году депутаты приняли поправки в Устав Большого Камня в соответствии с принципами реформы местного самоуправления. Однако вступить в силу изменения могут только после смены главы ГО. По словам Кузнецова, в настоящее время действует старая версия Устава, противоречащая законодательству, однако, выгодная Дмитрию Чернявскому.

"По старому уставу работой Думы руководит глава городского округа. Но по этому же уставу мы на первом заседании должны избрать нового главу ГО. Но это сейчас противоречит закону — глава должен избираться только через конкурс. Срок полномочий главы Большого Камня Дмитрия Чернявского истек еще в марте 2017 года. Однако он искусственно пропустил сроки конкурсной процедуры на замещение этой должности, потом, обладая блокирующим пакетом большинства голосов Думы, этот вопрос не поднимал. Это правовая коллизия. Это бомба, которую заложил предыдущий созыв. И сейчас человек, у которого закончились полномочия и главы, и депутата, продолжает руководить работой Думы, начислять себе зарплату, чтобы еще годами не избирать главу. Мы наверное одни такие в России, у кого сложился такой юридический коллапс", — прокомментировал ситуацию Алексей Кузнецов.

Он разъяснил, что ситуация должна была развиваться иначе: в начале 2017 года необходимо было объявить конкурс на замещение должности главы ГО, полномочия которого истекали. Тогда вступили бы в силу новые пункты устава, согласно которым Дума стала бы независимым от исполнительной власти и ее руководителя органом. Тогда избранные в сентябре депутаты без скандалов и интриг смогли бы собраться на первое заседание и избрать своего председателя.

"А Чернявский до сих пор считает, что он председатель Думы и должен организовывать ее работу. И пользуясь этой коллизией он пытается и дальше удержаться у власти. Он ждет 30 дней и назначает заседание не тогда, когда уже все думы начали работать, а на максимально возможный срок. И он вносит в повестку вопрос не избрания председателя, а только заместителя. Чтобы Дума была полностью ручной и он мог еще полгода-год управлять городом. Тянуть, не объявлять конкурс на главу. И в это время он же будет определять даты заседаний Думы, повестку, подписывать решения Думы, рассматривать бюджет. И все это делать не будучи избранным депутатом. За него на выборах проголосовало 52 человека! Дальше он нам хочет провалить принятие бюджета. Назначает заседание на последний возможный день. А если он заболеет внезапно? Тогда уже Думу распустит суд или прокурор за неисполнение законодательства. Возможно, этого он и добивается. У него сейчас агония, он идет на выход", — высказался Кузнецов.

Он также подчеркнул, что ни в нормах 131 ФЗ, ни в Уставе города не сказано, что первое заседание назначает глава. По словам Кузнецова, это прописано только в регламенте Думы, который не имеет юридической силы.

Как стало известно агентству, обе стороны конфликта направили в прокуратуру заявления с жалобами на нарушение оппонентом действующего законодательства.

Между тем, перед обновленным депутатским корпусом стоит первостепенная задача — принятие бюджета Большого Камня на 2018 года и плановые периоды 2019 и 2020 годов. Нулевые чтения проекта должны были начаться еще в сентябре, однако были отложены из-за выборов. Документ пройдет публичные слушания только 12 октября, после чего будет направлен на рассмотрение депутатам.

Стоит отметить, что эксперты пока неохотно комментируют острый конфликт в большекаменских политических элитах. Однако некоторые собеседники агентства, пожелав остаться неназванными, поддержали сторону избранных депутатов, отметив, что полномочия Чернявского как главы и как председателя Думы истекли с момента избрания нового созыва. Также они подчеркнули, что если на заседании был кворум, то нет оснований считать и само заседание, и принятые на нем решение не легитимными.

О поддержке со стороны краевой власти заявляют и некоторое новоизбранные депутаты Большого Камня.

Напомним, выборы нового созыва Думы Большого Камня завершились впечатляющей победой независимых кандидатов. При явке более 40% самовыдвиженцы забрали 18 из 22 мандатов, одержав победу в 9 из 11 округов и заняв вторые места еще в 8 округах.В двух оставшихся округах победили представители КПРФ и "Справедливой России". Представители партии власти не победили ни в одном округе, но партия получит два мандата, благодаря занявшим вторые места кандидатам.

Источник - primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

97





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru