onf

На пост сити-менеджера Большого Камня заявились пять кандидатов

01 Мая 2016

На предстоящих больших первомайских праздничных выходных заканчивается срок подачи документов на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Большого Камня. Развитие ситуации стимулирует активность оппозиционной группы, стремящейся занять руководящие посты в городе. На конкурс подали документы пять кандидатов, однако их фамилии в комиссии пока не разглашают. Между тем, действующий и.о. главы администрации подвергся давлению, сообщает РИА PrimaMedia.

Прием документов от кандидатов продлится до 3 мая, по выходным и праздничным дням с 10.00 до 12.00 часов.

Сама процедура должна пройти в два этапа 6 и 13 мая. К участию в конкурсе могут быть допущены претенденты в возрасте от 30 до 60 лет, с высшим образованием, профессиональным опытом или стажем муниципальной службы не менее шести лет.

— По состоянию на 29 мая заявление на участие подали пять человек, — заявил в разговоре с корр. РИА PrimaMedia заместитель председателя конкурсной комиссии, депутат Думы Большого Камня Сергей Борзов. Называть персоналии до завершения приема заявлений от кандидатов Сергей Борзов отказался "по этическим соображениям".

Из вероятных кандидатов первый секретарь местного отделения КПРФ Андрей Акимов выделил и.о. главы администрации Вячеслава Москаева, заместителя председателя Думы Александра Андрюхина и директора местного "Водоканала", депутата Думы, бывшего главу города Сергея Никитина.

Вячеслав Москаев агентству сообщил, что пока документы не подавал и еще толком не решил, будет ли участвовать. Возможно, чиновник не намерен раньше времени публично заявлять о своем намерении. Сразу после объявления конкурса в прессе появились публикации о возможных нарушениях действующего сити-менеджера Вячеслава Москаева. По его мнению, информационную атаку инициировала оппозиционная группа политиков, стремящаяся занять руководящие посты в городе.

"Появление в последние время публикаций в прессе обо мне и о членах моей семьи связано, скорее всего, с опасением моих конкурентов, что я выдвинусь на конкурс. Есть группа местных политиков. Публично называть никого не хочу. Они не довольны тем, что я исполняю обязанности главы администрации. Появление публикаций с негативной информацией в мой адрес, скорей всего, инициированы ими," — предположил Вячеслав Москаев.

Вместе с тем, по материалам прокурорской проверки в настоящее время органами Следственного комитета проводится процессуальная проверка. Большекаменским межрайонным прокурором предъявлено в суд заявление о признании двух аукционов и заключенного договора аренды объединенного земельного участка незаконным. Вячеславу Москаеву рекомендуют расторгнуть договор аренды земельного участка, который он заключил сам с собой, и исключить нарушение антикоррупционного законодательства в дальнейшем. Сам Москаев с обвинениями не согласен.

Напомним, Вячеслав Москаев стал и.о. главы администрации в середине 2013 года после того, как правоохранительными органами был арестован его предшественник Александр Проскурин. Утверждение самого Александра Проскурина депутатами Думы в 2012-го состоялось при условии, что он возьмет себе первым заместителем Вячеслава Москаева. Инициативу этого негласного соглашения приписывают действующему главе города – председателю Думы Дмитрию Чернявскому, который возглавил Большой камень в марте 2012 года.

Отмечается высокий конфликтный потенциал двухглавой системы управления местного самоуправления, в соответствии с которой главой городского округа или района является спикер муниципальной Думы, в полномочия которого входит утверждение и контроль бюджета, а всеми хозяйственными вопросами занимается глава администрации.

"Всегда должен быть разумный компромисс, и рабочая атмосфера между главой и Думой. Если этот баланс существует, то это идет на пользу муниципальному образованию. Если глава не находит общий язык с Думой и начинает противостояние одной ветви власти другой, причем основанной исключительно на личных амбициях, этого ничего хорошего не несет. Вообще я за прямые выборы главы, население, а не назначением его депутатами Думы. Просто в ряде случаев идет торг при голосовании. Как и в Фокино разделение этих должностей привело к многочисленным конфликтам", — предположил депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Бочаров.

Объявление конкурса активизировало противоречия местной политической системы.

При этом, названные потенциальные участники конкурса Александр Андрюхин и Сергей Никитин ранее не были замечены в оппозиционной деятельности действующему главе города. По сути, являются самостоятельными фигурами, назначение которых может рассматриваться как компромиссное решение.

Бывший директор Большекаменского института экономики и технологий (филиал ДВГТУ) Александр Андрюхин глубоко интегрирован в руководящий состав "Единой России", обладает большими перспективами. Он входит в состав Регионального политического совета партии, является секретарем местного отделения партии, участвует в праймериз для выдвижение депутатом Законодательного собрания Приморья. Но по сравнению с Сергеем Никитиным выглядит техническим кандидатом.

Сергей Никитин обладает богатым управленческим опытом в хозяйственных и местных политических структурах. До 2007 ода он являлся главой города – председателем Думы. По формальным признакам, может рассматриваться как достойный кандидат в сити-менеджеры.

Но избрание нового лица на пост главы администрации с большой долей вероятности может привести к новому витку конфликтной ситуации, нарушит шаткое равновесие налаженных отношений между сити-менеджером и главой города.

В этом году острые моменты уже проявлялись. Как сообщалось ранее, 18 февраля загорелся автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащей семье Вячеслава Москаева. Представители администрации городского округа предположили, что поджог мог быть связан с профессиональной деятельностью исполняющего обязанности главы администрации городского округа Большой Камень. Не так давно подписано постановление правительства о создании ТОР "Большой Камень", а это означает привлечение дополнительных финансовых потоков на территорию. После подписания постановления о создании ТОР "Большой Камень" давление на Вячеслава Москаева усилилось. Выражено это, в том числе, в демпинге результатов голосования населения в рамках проекта "Голос25", распространение в социальных сетях информации, порочащей репутацию исполняющего обязанности главы и создающую напряженную социальную обстановку в городском округе.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru