Путин о суперверфи "Звезда" в Большом Камне: Рука устала колотить всех палкой по шее и спине

23 Дек 2016

Создать судостроительный комплекс в Большом Камне оказалось непросто, но движение началось, уверен президент РФ 23 декабря, PrimaMedia. Создание современного судостроительного комплекса в приморском Большом Камне идет непросто, но движение уже началось, заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы 21 декабря, отметив при этом, что ускорять процесс приходится, "колотя всех причастных палкой по шее и спине". Обсуждая тему развития Дальнего Востока, Владимир Путин рассказал, что уже сделано для региона и что еще предстоит сделать, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Вопрос о развитии Дальнего Востока президенту задал глава комитета Госдумы по региональной политике Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Парламентарий попросил президента рассмотреть вопрос о выплате подъемных гражданам, переселяющимся в регион.

"В свое время, мы помним по историческим книгам, когда любая семья пересекала в начале 1900-х годов Урал, 5 рублей золотом выдавали на обустройство, покупку скота. И то, о чем Владимир Вольфович (Жириновский — прим. ред.) говорит, и мы сегодня это прекрасно понимаем, если бросить клич, по крайней мере все те, кто с европейской части за Урал уезжают, минимум первый платеж спустя 10 лет, когда он обстроится, когда начнет жить и работать там. И я думаю, что население потянется", — сказал Николай Харитонов.

Глава думского комитета также предложил президенту обратить внимание на развитие портов в регионе.

Президент отметил, что развитием портовых хозяйств на Дальнем Востоке государство уже занимается, что уже привело к созданию свободного порта во Владивостоке и расширении этого режима на пять крупнейших портов региона.

"В чем они (режимы — прим.ред.) заключаются (мы же с вами принимали законы, не все, может быть, погружались так глубоко)? Я напомню: там административные процедуры упрощаются, налогообложение становится легче, там целый набор, он практически такой же, как по ТОРам – по территориям опережающего развития. Это второй инструмент, механизм. Есть еще целый набор льгот, который, я уж не говорил про "дальневосточный гектар", хотя там много проблем с ним, но в целом это тоже в плюс идет", — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что выплата подъемных переселенцам на Дальний Востока была самым эффективным механизмом в царское время, но не является таким сейчас.

"Сейчас существуют другие, более эффективные, современные средства поддержки экономики. Нам нужно создавать там современные рабочие места, чтобы люди приезжали, им было где работать, и чтобы они получали высокую заработную плату, и создавать условия для жизни в этих городах", — отметил президент.

Владимир Путин отметил, что за последние годы проделана большая работа по развитию региона.

"Вы наверняка бывали во Владивостоке, многие из вас видели, наверно, каким город был несколько лет назад, а каким он стал сейчас: день и ночь, совсем другой город. Что мы там делаем, на Дальнем Востоке, вы же это хорошо знаете. Во-первых, космодром строим. Во-вторых, новый университет, такого университета вообще в регионе нет. Ни в Штатах нет такого университета, ни в Японии, ни в Южной Корее. Кампус один чего стоит. Туда очередь стоит из иностранных преподавателей, которые хотят там работать. Да, там еще много проблем, и он во многом уступает ведущим вузам региона, но это уже солидное учебное заведение мирового класса", — сказал президент.

В регионе нужно активно развивать судостроение, восстанавливать утраченную компетенцию, добавил он, отметив, что это оказалось непросто.

"Вы знаете, с такой кровью, и нужно брать палку такую, у меня рука устала колотить всех по шее и по спине. Но движение началось. И в Большом Камне новая верфь уже практически скоро заработает. Фактически уже работает, но не в том масштабе, в котором нам бы хотелось, но это будет сделано обязательно", — заверил парламентариев президент, отметив, что для этого нужно развивать и металлургическую промышленность.

Необходимо решить и вопросы с высокими тарифами на тепло и электроэнергию в регионе, считает глава государства.

"Никакого другого пути мы не найдем (правительство уже имеет, не знаю, сейчас они приняли это решение или нет, и если не приняли, нужно будет нам вместе это с вами дожать и сделать), кроме как раскинуть это на всю территорию Российской Федерации с тем, что где-то на какую-то десятую часть там приподнять, а в некоторых регионах Дальнего Востока эти тарифы опустить. В некоторых, я говорю, потому что не везде они высокие, выше, чем среднероссийские".

По мнению Путина, если решить все системные вопросы, жизнь в регионе будет смотреться по-другому.

"Нужно создавать полноценную жизнь на Дальнем Востоке. Университета не было приличного – он появился. Мелочь, казалось бы, этот океанариум, но это "фишка" Дальнего Востока, уверен, туда будут ездить и с Урала, чтобы посмотреть, что такое, это наш научный центр и познавательный центр. Космодром будет развиваться, судостроение будет развиваться, боевая авиация будет развиваться, появляется сегмент гражданской авиации, "Суперджет-100" мы там делаем, а именно в Комсомольске-на-Амуре. Если это все будет двигаться, тогда там будет комфортно жить. Но этого недостаточно. Мы построили там театр, добились того, что Гергиев, дай бог ему здоровья, фактически делает там филиал Мариинского театра. Там нужно еще открыть филиал Русского музея, филиал Эрмитажа, чтобы людям было там комфортно жить, интересно, чтобы не нужно было тащиться за тридевять земель в Москву и Петербург. И, конечно, нужно, в конце концов, добиться того, чтобы люди могли спокойно, исходя из своих доходов, передвигаться по всей территории Российской Федерации, чтобы не было географического транспортного разрыва между удаленными территориями. Эти фундаментальные вопросы решим, тогда и проблем там существенных не будет", — заключил президент.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru