Сказ о яхт-клубе посреди стадиона

15 Авг 2017

14 июля местные СМИ вышли с заголовком о том, как здорово, что в городе наконец-то есть секция парусного спорта! Еще 3 июля во Дворце Культуры она была торжественно открыта в присутствии депутатов Виталия Меленчука, Ильи Любченко и мастера спорта международного класса по гребно-парусному спорту Олега Докучаева. Хорошая новость, да, к сожалению, не все так гладко, давайте вернемся чуть-чуть назад в нашу ближайшую историю.

Когда в 2013 году в городе взяла власть мафия в виде смычки бывших прокурорских работников и ряда местных бизнесменов, оттеснив мафию из других бизнесменов и спортсменов, смотрящий от «прокурорских» Слава Москаев, оглядывая интересные земельные участки, обнаружил 2 странных социальных объекта: мотодром и яхт-клуб. Оба участка рядом с морем, оба вроде муниципальные, а он с этого ничего не имеет. Катаются там большекаменцы на мотоциклах, ходят на яхтах, при этом дань администрации не платят, «ку» при виде голубых форменных штанов не делают. Навел справки – предыдущие пацаны тоже зарились на эту землицу, да обломились. Но он то не такой, он круче, у него «крыша» на более шершавые бумажки приклеена!

Про то, как пытаются «отмести» землю под мотодромом – это отдельная история, а сейчас о яхт-клубе.

В 2014 году это еще был уникальный в крае социальный объект. Беспрерывно работал с 1985 года. Выжил в тяжелые 90е. Отданный городу «Звездой» он по-прежнему ее поддерживался, на территории успешно работала детская спортивная группа из 30 детей и 25 спортивных яхт, обеспеченных 2 катерами и 2 тренерами, и 20 взрослыми яхтсменами  с 5 крейсерскими яхтами. Все ходят на регулярные тренировки, ездят на соревнования, взрослые ходят на яхтах на краевые и зарубежные регаты. На территории самоуправление из группы яхтсменов. С бюджета города денег не берут, стоит десяток катеров, владельцы которых спонсируют детский спорт и все – без бумажек и надзирающего административного ока!

Сначала мальчик Слава попробовал найти нарушения по бумагам – не вышло. Прошедшие суды нарушений не обнаружили. Попробовал наехать – отбрили. Пару провокаций организовал- не прокатило. А еще эти наглые горожане потребовали официально детскую секцию открыть – то есть хотят денег не дать, а взять. Кощунство!

И тогда на помощь призвали местную маленькую армию – гражданскую оборону с ее местным Урфин Джусом, а по совместительству народным депутатом и сослуживцем Димы Чернявского (представлять не надо) Виталием Меленчуком.

ГО и ЧС – служба интересная. 25 человек. На полном городском обеспечении. Дублируют функции МЧС. Не отвечают ни за что. Кошечек спасают и старушек через дорогу переводят. Отчеты красиво пишут. Полновесно экипируются и обучаются с наших с вами средств (смотри госзакупки). Так вот у них есть катер (на наши с вами деньги купленный), ФР27 (тем кто понимает), на котором Меленчук с Косянчуком (по платным техосмотрам фигурка запомнившаяся) на рыбалку ходит по субботам (на наше с вами топливо), дайвингом занимается, да администрацию катает. Так вот под этот прогулочный катер администрация выделяет половину яхт-клуба, там где поглубже, где яхты крейсерские стоят, и денежек дает (наших с вами) на заборчик и пирсик, и называет это спасательным постом.

Схема выделения земельных участков под ГО и ЧС уже многократно опробована. Сначала участок столбиться под учреждение «на благое дело»,затем через определенное время  как не используемое перепродается или сдается заинтересованным лицам.

А тут люди стали против. Письма пишут, неприятности с законом создают. И решает Славик решить вопрос кардинально – отдать весь яхт-клуб Виталику Меленчуку.

Виталик за месяц (!) со своим подельником Витей Васякиным (тот «держит» многофункциональный центр, и в замах у него жена Москаева) решает юридические вопросы, которые в городегодами не решались (может же однако!), и меняет назначения яхт-клуба с социального объекта на технический пост.

А куда яхтсменов, яхты, спортивную работу – так ведь вас нет юридически, значит, вас вообще не существует! По бережку ходите, как все обычные люди ходят, по тротуарам общего пользования.

Виталик быстренько там организовывает катерную стоянку. Ну, пусть там сплошные нарушения закона, и база браконьерская – не дрейфь, прокурорские прикроют!

Выступила по местному телику вроде как зам. по соц. вопросам, коллектор бывший, которую до того в городе в глаза не видывали (Слава притащил), что все делается для туризма местного, да Виталик посетовал за жизньи здоровье граждан – и все, тишина.

И  прокатило бы, да те, кто яхтингом занимался, заниматься не прекратили. Самоорганизовались и продолжали в море ходить, детей учить. Без условий и на собственное финансирование. И общественность будоражить – беспределят власти!

Год проходит, второй –  парус в городе есть, а официально – нет. Уж что не делала администрация - в газету хвалу себе писала, жалобы в инстанции катала, с территории сживала – не берет!

Не захлопываются яхтсмены, глаза мозолят. Разрастается конфликт. В Думе городской при поддержке завода адекватные депутаты решение приняли сохранить парусный спорт в городе.

Обязательство выполнять надо!

А еще оказалось, что яхт-клуб убыточен. С незаконной катерной стоянки 500 000 р. взяли, а потратили на содержание и охрану 1 000 000.

Яхтсмены большекаменские тоже с разными людьми общаются, есть к кому подойти, и поэтому не кстати тут спрашивают люди взрослые, с кем мальчику очень дружить хочется, а что там у тебя с яхт-клубом? И отвечает он, глазки округляя, что все хорошо будет. Тут призадумался Слава, а не дурак ли он?

Земли хотел – без опасения попасть под дело не получается, денег хотел, а там убытки да еще из его кормушки, и еще надо секцию парусную кормить!

Вызывает тогда госпожу Запевалову, которую он из какой то Хакасской ссылки выписал, да сделал ее главной по всем дворцам и стадионам. Прославилась эта дама тем, что умудрилась перессориться со всеми старыми тренерами, а взамен углубленной спортивной работы в городе заклеить все стенки спортивных учреждений патриотичными баннерами.

Говорит ей – придумай как яхтсменов в яхт-клуб не пустить, яхт-катеров не купить, на развитие денег не потратить, а отчитаться, что мы парусный спорт развиваем, и чуть ли не чемпионов мира уже выучили!

Зря наверное злые языки наговаривают, что не умеет Елена Борисовна с людьми общаться, что дела решать не умеет, что все в бумагу спускает, да и глаза пылью засыпает, нет зря. По части выкрутиться она профессионал. Придумала, а давайте на стадионе яхт-клуб организуем! Мол спорт сложный, надо сначала ребятишкам физкультуру подкачать, подрасти немного, бегать, прыгать научиться, а потом, глядишь, и выборы пройдут и можно будет на все обещания плюнутьи растереть. А заодно, чтобы не обидно было, зятю своему, пловцу холодовому, ставочку открыть.

Так и сделали. Дали объявление, за полгода пособирали в бассейне желающих и торжественно секцию открыли. Там же и тренеров взяли, благо ни один из уважающих себя яхтсменов на такую клоунаду не согласился.

Показали по телевизору местному Виталика Меленчука с Илюшей Любченко, а на открытие позвали председателя Федерации холодового плаванья, мужика именитого.

Звание громкое у него, да только к парусному спорту оно мало отношения имеет. Гребно-парусный спорт и яхтинг сравнивать, что паровоз с ракетой. А ходит чемпион матросом на такой же яхте, как и каменские пацаны, и квалификация яхтенная у него, как у мальчишки яхтсмена. Зато - чемпион!А знает ли чемпион, что по причине пакостей со стороны Виталика Меленчука две такиеже яхты, как и его, в каменском яхт-клубе под арестом стоят! И что на них ежегодно наши мальчишки со взрослыми на регаты выходили, «серебро» совсем недавно взяли в «Кубке Юнг» (это краевая регата, в которой экипаж на взрослую крейсерскую яхту из детворы собирался и готовился). И что из-за тех, кто его на его имени пиарится, последние два года Чемпионат России во Владивостоке в классе Конрад-25 без большекаменцев проходит.

А чтобы к парусному спорту эту массовку как то привязать, вывезли детвору нашу в яхт-клуб «7 футов» на тренировку тамошней детворы во Владивосток. На катерах чужих покатали, сказки рассказали, да еще раз привезти обещали. И ни слово про таких же пацанов и девчонок, что дома ежедневно под парусом по-настоящему ходят.

Совет родной администрации бесплатный: раз так все по-писанному получается, давайте еще пару серьезных секций откроем, на всю Россию прославитесь, какие вы молодцы – радетили. Горнолыжный спорт на катке разовьем - что снег, что лед - все вода замерзшая, какая разница на чем по ней катиться. Парашютный спорт в бассейне организуем – там тоже вышки есть, и приземляться мягко. И не надо всяких глупостей вроде подъемников-самолетов-аэродромов-ротраков. Лишь бы менеджер правильный был, да бухгалтер сговорчивый. Вот тут-то наша сказка и прерывается.

Знаете, почему гибнет ребетня в спортивных лагерях то на озере, то на речке?

Не потому что инструктажи не пройдены и журналы не подписаны - с этим там как раз все в порядке.

А потому что ведут на воду их люди, сами в морене ходящие, в сложных ситуациях не бывавшие. Лодки им подбирают не корабелы, а менеджеры, безопасность обеспечивают не капитаны со штурманами, а полицаи бывшие, учат не старые боцмана, а массовики-затейники, и руководят всем этим бардаком вороватые чиновники.

В Большом Камне же спасением на воде руководит бывший пожарный инспектор, яхтсменов учат тренера по плаванию, городом правит банда из  пришлого тюремного прокурора, уволенного начальника зоны и бывшей коллекторши. Все как в сказке про гоблинов.

Путь решения вопроса давно уже определен решением Думы Большого Камня, через взаимодействие с заводом «Звезда» и открытием на  территории яхт-клуба спортивной секции. Но не хочет вечный «исполняющий» обязанности кого-то толкового на  землицу заветную пускать. Может, пообещал ее кому, или уже задаток взял? О том нам пока не ведомо, но сказочная  дорожка к яхт-клубу уж очень чудную форму приобретает.

Дорогие большекаменцы! Не стоит завидовать видимой сытой жизни таких как Москаев, Чернявский и коммерсов их поддерживающих. Для них этот дурдом – нормальный стиль жизни, по-другому они уже не могут. Но мы, взрослые люди, этот дибилизм понимаем, и находим способы жить человеческой жизнью. А вот наших детей в это кривозеркалье затягивать не стоит.

Это как с меньшинством нетрадиционным – пока они сами по себе там в темноте общаются - да Бог бы с ними, но когда они нормальным людям жизнь портят, да к молодежи ручонки тянут – это уже спускать нельзя. Тут уже не только по рукам бить надо.

И не изменится эта ситуация, пока вместо приспособленцев и соглашателей управлением города не займутся профессионалы. Свои, не «варяги», для которых любой Сашка, Семен или Дашка - это не какие-то абстрактные существа, а родственники, соседи или младшие друзья.

Продолжение следует…

Тренер по парусному спорту с 20-летним стажем, директор общественной организации «яхт-клуб «Звезда», житель города Большой Камень, сын одного из основателей яхтенного движения в городе и на заводе Константин Белоконь, специально для «Коррупции - Бой!»
Источник - http://korrupciiboi.ru/news/skaz-o-yaht-klube-posredi-stadiona.html



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru