onf

Сколько надо украсть, чтобы сбежать за границу?

21 Июн 2017

Миллионные долги и большие проблемы оставляют кредиторам компании-однодневки

По данным правоохранительных органов, мошенничество в сфере экономики в числе самых распространенных преступлений в наши дни. Тому причина – снисходительно-терпимое отношение общества, бездействие правоохранительных органов, лояльность судов и, как следствие, безнаказанность за содеянное.

Не секрет, что в России можно взять кредит в банке или товар под реализацию, а затем исчезнуть, не рассчитавшись, или объявить себя неплатежеспособным, то есть банкротом. И тебе за это ничего не будет, даже если поймают. Таких примеров много. Хотя данное деяние – чистой воды мошенничество.

Зачем раздавали деньги?

Между тем от мошенников никто не застрахован: ни физическое лицо, ни представители малого и среднего бизнеса, ни даже крупные производственные предприятия. Два года назад с нечистоплотностью партнеров столкнулся известный в Приморье поставщик цемента ООО «ДВ-Цемент». Выражаясь площадным языком, его кинул покупатель продукции. Обвел вокруг пальца. По словам представителей ООО «ДВ-Цемент», до 2015 года у компании не было проблем с расчетами за поставленную продукцию. Связка между изготовителем цемента и покупателями основывалась на многолетнем доверительном сотрудничестве. Объемы поставок были солидные, причем отгрузка шла с отсрочкой платежа. Естественно, перед заключением договора поставки проверялось финансовое положение покупателя. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Еще недавно ЗАО «ВостокТехСнаб» числилось в списке стабильных партнеров компании «ДВ-Цемент». И оно же задолжало цементникам 67779867,01 рубля. Плюс за предоставление коммерческого кредита в сумме 5227441,44 рубля. Но имущества у должника нет. И взять с него нечего! Определением Арбитражного суда Приморского края от 21 мая 2015 года в отношении ЗАО «ВостокТехСнаб» была введена процедура банкротства – наблюдение. На сегодняшний день идет конкурсное производство.

Любопытно, что в тени этого обанкротившегося предприятия маячат две скандальные фигуры – Алексей Харис и Игорь Борбот. Их имена пресса и правоохранительные органы связывают с производственно-строительным объединением группы компаний RDS. Напомним, что в состав группы компаний RDS входит несколько специализированных компаний, работающих на строительном рынке Приморского края и Владивостока. В активе этого экономического монстра мощная производственная база, включающая цеха, склады и огромный парк строительной техники. Благодаря чему RDS выступает одновременно в качестве заказчика и генерального подрядчика проектов. На их счету несколько объектов саммита АТЭС-2012 и недостроенная психиатрическая больница в Снеговой Пади.

Сегодня в структуре группы компаний RDS восемь организаций: ЗАО «Росдор-снабжение», ЗАО «Востокинвестстрой», ЗАО «Строительный альянс», ЗАО «Строительный альянс Управление механизации № 1», ОАО «Дортехснаб», ООО «НТО-Сервис» и ЗАО «Амбрелла-инжиниринг». В свое время вышеназванное ЗАО «ВостокТехСнаб» также входило в этот холдинг. Руководил группой компаний RDS Алексей Харис.

Что касается Игоря Борбота, то он в свое время возглавлял Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС). И тот и другой вместе с тремя подельниками объявлены в международный розыск за хищение более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне.

На имущество и счета заочно обвиняемых Ленинским районным судом города Владивостока наложен арест. Правда, подавляющее большинство их активов находится в США и Сингапуре, куда российское правосудие не может дотянуться. Но часть принадлежащего беглецам имущества уже удалось арестовать, чтобы погасить их долги в России. Это квартиры, дома, акции предприятий, в том числе ЗАО «Михайловский бройлер».

Примечательно, что незадолго до ареста имущества компании, подконтрольные RDS (к примеру ЗАО «ВостокТехСнаб»), стали раздавать деньги по договорам займа фирмам, у которых нет ни имущества, ни персонала… Когда кредиторы пришли за своими деньгами, оказалось, что все средства вложены в компании, которые на сегодняшний день либо банкроты, либо в стадии ликвидации, либо исполняют только консультативные функции. Так, компания «Инвестпроект» получила от ЗАО «ВостокТехСнаб» заем в размере 168 млн 500 тыс. рублей, «Перспектива» – 4,9 млн рублей, «Примзернопродукт» – 255 млн 300 тыс. рублей, «Спецметаллмонтаж» – 200 тыс. рублей. Глава предприятия «ВостокТехСнаб» наверняка знал, что эти миллионы никогда не вернутся обратно. Зачем он их раздавал, кредиторам остается только догадываться… Ответ на эту загадку нам могут дать только правоохранительные органы.

Вор должен сидеть в тюрьме

Уголовное дело Игоря Борбота находится в производстве следственного управления СКР по Приморскому краю. Его заочно обвиняют в «организации мошенничества, совершенного организованной группой лиц в особо крупном размере». Помимо Борбота, по версии следствия, в ОПГ входили четверо топ-менеджеров группы компаний RDS. В том числе и Алексей Харис. Компании и предприятия холдинга выполняли подрядные работы на строительстве завода «Звезда». Поставки цемента на «Звезду» шли как раз через ЗАО «ВостокТехСнаб».

По версии следствия, Игорь Борбот, будучи на посту руководителя ДЦСС, разработал схемы вывода финансов, направленных на строительство судоверфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, отдавая приоритет предприятиям группы компаний RDS.

Так, в 2011-2013 годах от имени ДЦСС заключались договоры с аффилированными Борботу компаниями, на их счета перегонялись крупные суммы. Но строительство либо не велось, либо стоимость производимых работ значительно завышалась. Мошенническая схема работала безупречно, пока в 2015 году в отношении Алексея Хариса и Игоря Борбота не были возбуждены уголовные дела.

И тут же вся пирамида посыпалась: у некоторых компаний, входящих в группу RDS, начались проблемы, закончившиеся банкротством.

Как рассказали «В» в компании «ДВ-Цемент», незадолго до объявления банкротства ЗАО «ВостокТехСнаб» компания получила большую партию цемента с условием долговременной отсрочки платежа. Сделка была коммерческой: за отсрочку ежемесячно начислялись проценты. В общей сложности ЗАО «ВостокТехСнаб» получило в долг цемент на 67 млн рублей. В 2014 году договариваться о рассрочке платежей в офис компании «ДВ-Цемент» приходил сам Алексей Харис. Себя он позиционировал как руководителя предприятий группы компаний RDS. И божился, что вернет деньги вовремя. Ему поверили...

Последний срок расчета был оговорен до 31 декабря 2015 года. Прошло два года, но «ДВ-Цемент» до сих пор не получил ни копейки. Впору писать заявление в полицию о привлечении мошенников к ответу. Что, кстати, компания «ДВ-Цемент» собирается сделать в ближайшее время.

Только достать Борбота и его команду проблематично, поскольку после первых же допросов они уехали из России, кто в Республику Корея, кто в Сингапур, кто в Штаты. Но как сказал бы в данной ситуации Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме».

На сегодняшний день арбитражный управляющий ЗАО «ВостокТехСнаб» Светлана Соломатина до сих пор не подала заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководства этой обанкротившейся компании. Поэтому есть предположение: не появятся ли в ближайшее время вопросы у правоохранительных органов и к самому арбитражному управляющему? Время покажет.

Вывод из всей этой истории однозначный. Мошенничество наравне с воровством и коррупцией опаснее самых алчных конкурентов и более губительно для российского бизнеса, чем налоговые нагрузки и нехватка оборотных средств, а также кадровый голод, если даже эти проблемы объединить в одну. Это, кстати, одна из причин, почему в нашей стране не выполняются национальные программы и к нам не идет иностранный инвестор. Жаль, что до нашего правительства не доходят эти азбучные истины.

Автор : Сергей КОЖИН

Источник - vladnews.ru



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru