В Большом Камне Приморья предвыборная борьба проходит по другим законам?

02 Авг 2017

Председатель избиркома городского округа ЗАТО город Большой Камень Григорий Сапегин в своей работе кроме Конституции и 67 ФЗ РФ, гарантирующего гражданам равные избирательные права,  похоже, руководствуется еще и какими-то своими внутренними убеждениями. Возможно даже Законом Божьим, активно используя одну заповедь. Первую: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». Так?
 
Впервые за долгие годы существования избирательной комиссии, помещение избиркома перенесли с первого этажа здания на второй. Для кандидата инвалида-колясочника Александра Фокина это стало его личной Голгофой. После нескольких дней переговоров Григорий Сапегин спустился в помещение на первом этаже и принял наконец-таки документы на регистрацию у человека.
 
По свидетельству члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергея Кононенко, все указанные в законе № 67-ФЗ* фундаментальные права кандидатов и члена комиссии приходится вырывать у председателя Сапегина «буквально с мясом».
 
Так, по мнению горожан, желающих поучаствовать в избирательной кампании, их явно поделили по принципу «свой-чужой».
 
Для «чужих» в избиркоме чуть ли придумывали все новые и новые испытания.
 
К примеру, «на стадии выдвижения «чужих» кандидатов некоторые члены избирательной комиссии дают какие-то странные разъяснения относительно открытия специального избирательного счета без решения комиссии, «гоняя» произвольно кандидатов Филюнина К.М. и Белоконя К.Г. в банк» (из жалобы в межрайонную прокуратуру).
 
Если российское законодательство прямо говорит о том, что избирательная комиссия - это коллегиальный орган, правительство РФ, кстати, у нас строится по коллегиальному принципу, то большекаменский избирком выглядит как - бог Сапегин един. И Отец, и Сын, и святой Дух.
 
Отец
 
Поправ принцип коллегиальности работы комиссии, напрочь игнорируются требования закона и делопроизводства. Набегавшиеся по банкам с открытием избирательных счетов, самовыдвиженцы из команды «чужих», поумнели.
 
На стадии сдачи подписных листов, обратились в комиссию избиркома с заявлением поставить на втором экземпляре документов (подписных листов) отметку входящей корреспонденции.
 
Во-первых, того требует инструкция соответствующей избирательной комиссии по делопроизводству. Есть и другие нормативные акты, регламентирующие этот порядок. Во-вторых: избирательный закон запрета на проставление регистрационной отметки комиссией на копии входящего документа заявителя не содержит!
 
Регистрируя в избиркоме второй экземпляр подписного листа, исключается возможность «соблазна» внести исправление в сами подписные листы. Видимо, руководствуясь какими-то своими внутренними убеждениями, Григорий Сапегин, как нам показалось, активно препятствовал, в принципе, обычной процедуре, принятой в делопроизводстве. Зачем?
 
Сын
 
Поведение председателя избиркома можно довольно точно характеризует французское выражение «enfant terrible», что в переводе, «ужасный ребенок». Так обычно называют человека, который не стесняет себя ни законами, ни правилами, ни приличиями; человека, который способен (сознательно или бессознательно) поставить окружающих его людей в неловкое положение. А у каждого оно может быть свое...
 
К примеру, можно позволить безосновательно ограничивать доступ в помещения избиркома члену комиссии Сергею Кононенко. Последний вынужден был обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы за защитой своих прав...
 
Заседания комиссии избиркома проводятся в каком-то стихийном порядке. Нет повесток заседаний, инструкции по делопроизводству в комиссии не видно, прозрачности в действиях комиссии тоже, как и нет возможности ознакомления с документами кандидатов. Какой-то бардак, одним словом.
 
Со слов председателя Г.И. Сапегина, «ознакомиться с документами можно будет только после заседания комиссии», а это противоречит закону. Закону государственному.  
 
Дух
 
Режим работы комиссии крайне неудобен для участников выборов (по 2 часа утром и вечером). В ожидании регистрации, людям приходилось задолго до открытия заветного помещения, занимать очереди, томиться в душном коридоре.
 
Тот же Александр Фокин инвалид-колясочник, зарегистрироваться в избиркоме, смог только со второго раза. Не смогли застать председателя на рабочем месте. Собственно, для властей Большого Камня отсутствие на рабочем месте в рабочее время стало уже обыденностью.
 
С 11 июля и по сей день (скоро месяц как) председатель думы города Дмитрий Чернявский  не дает еще действующим некоторым депутатам справки об их депутатской деятельности, наивно полагая, что их избирком не зарегистрирует?
 
Межрайонная прокуратура, закиданная законными жалобами, похоже, устранилась от процесса...
 
Оксана Егорова,
г. Большой Камень.
 
P.S. Прошу считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру по ДФО, в ЦИК РФ и ИК Приморья. Считаю, что подобные действия председателя избирательной комиссии Большого Камня подрывают основы реализации равенства избирательных прав граждан Российской Федерации.
 
*Статья 5. Равное избирательное право и право на участие в референдуме № 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Граждане Российской Федерации участвуют в выборах и референдуме на равных основаниях».
Источник - debri-dv.com



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

97





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru