onf

Виктор Горчаков провёл встречу в Дальневосточном судостроительном колледже в Большом Камне

04 Сен 2015

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков в ходе своей поездки в г. Большой Камень встретился со студентами и преподавателями Дальневосточного судостроительного колледжа. Главная тема обсуждения – обеспеченность края специалистами рабочих и технических профессий в условиях промышленного перевооружения.

«В беседе с директором местной школы стало понятно, что 11 из 64 девятиклассников поступили на технические и рабочие специальности, а в идеале это должна быть половина ребят, - поделился своей озабоченностью Виктор Горчаков. - Мы знаем, что некоторые школы удерживают девятиклассников от завершения учебы. В этом и желание сохранить нужный контингент для школы и неверие в профтехобразование. Но это неправильно. Чтобы стране быть конкурентоспособной в важнейших отраслях нужно готовить мастеров, людей, умеющих работать руками».

Неслучайно, уверен спикер краевого парламента, в последнее время в стране все более авторитетными становятся международные соревнования среди профессионалов рабочих специальностей WorldSkills. Вопрос повышения статуса профессионального образования и развития стандартов профессиональной подготовки и квалификаций остро стоит во всем мире.

«Команда из России себя неплохо на соревнованиях зарекомендовала, нужно готовить для участия и приморских ребят, - сказал Виктор Горчаков. - Большие надежды здесь мы возлагаем на Большой Камень и Арсеньев. В Приморье есть на кого равняться, пока работают уникальные мастера, судьба которых показала, что высокая рабочая квалификация обеспечивает и почет, и нормальный уровень жизни. Но это уже немолодые люди и им нужно готовить достойную смену».

Виктор Горчаков привел в пример лучшего токаря ОАО «Дальневосточного завода «Звезда» Анатолия Степановича Маховикова. Прямо у станка под аплодисменты рабочего коллектива, он вручил ему Почетную грамоту Законодательного Собрания. Ветеран завода, отдавший родному предприятию 50 лет, отмечает в эти дни 70-летие. Мастер, окончивший местное рабочее училище, обладает именным «клеймом доверия», дающим ему право самоконтроля продукции.

«Когда приходят молодые, я им говорю – только здесь вы можете освоить что-то дельное. Зарабатывают только специалисты, а бездари идут в торговлю, на базар», - рассказал Маховиков.

Анатолий Степанович работает на участке по изготовлению сложной оснастки. Экономический эффект от его разработок очевиден. Вот только один пример: во время ремонта большого подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец», Анатолий Степанович изготовил прессформы и штампы для формовки уплотнений, деталей сложного профиля, нестандартных деталей сложнейших конфигураций, которые прежде изготавливались на специализированных предприятиях. Это дало экономический эффект в 200 тысяч рублей и позволило сократить срок ремонта на 2 месяца. За эту работу ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

Мастер готов передавать свой опыт, им подготовлено 15 специалистов. О бывшем коллеге рассказал некогда бригадир завода «Звезда», а теперь помощник председателя ЗС ПК Иван Роговой: «Именно такие люди как Анатолий Спепанович должны работать на обороноспособность страны, ответственные и высококвалифицированные. Вся его бригада такая. Хочу отметить и его человеческие качества – доброту и взаимовыручку. Сегодня у людей эти качества в дефиците».

Тема повышения авторитета рабочих и технических специальностей неоднократно поднималась на уровне руководства страны. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, успешные решения многих социально-экономических задач, стоящих перед нашей страной, зависят не только от наличия современных инженерных, но и рабочих кадров. «И тех, и других у нас в стране не хватает, - констатировала она в своей статье в «Российской газете». - По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции. Мы, законодатели, держим в поле зрения эту проблему, исключительно важную для экономического и социального развития страны».

В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу: "К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями".

Уже принята Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы. Среди ее основных целей создание условий для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров по востребованным профессиям и специальностям. В каждом регионе реализуются программы развития профессионального образования. Это уже дает результаты: Минобрнауки фиксирует повышение интереса выпускников девятых классов к среднему профессиональному образованию.

«Растет спрос на рабочие профессии, рождаемые научно-техническим прогрессом. Растут и требования к качеству подготовки таких специалистов. Из этого следует, что российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодежи к выбору рабочей профессии. В частности, на мой взгляд, требуется актуализировать профессиональную ориентацию в общеобразовательных школах», - отмечает спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

По информации zspk.gov.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru