onf

Временное затишье наступило в Большом Камне перед праймери

26 Мая 2017

Разрозненные элиты городского округа консолидировались перед ответственным событием
26 мая, PrimaMedia. В одной из политически неспокойной точке на карте Приморского края, городском округе Большой Камень неожиданно возникло временное затишье. Самым ярким признаком примирения местных групп стало недавнее единогласное голосование депутатов гордумы за проект корректировок городского бюджета со второго раза. Для бывшего ЗАТО, где ранее аналогичные поправки принимались месяцами, это беспрецедентное событие. Внезапно наступившее согласие и консолидацию среди элит эксперты связывают с фигурой нового секретаря местного отделения "Единой России", приближающимися праймериз и возросшим вниманием к территории федерального центра, сообщает ИА PrimaMedia.

Майское голосование по поправкам в городской бюджет в Думе Большого Камня неспроста привлекло внимание экспертов. Дело в том, что вопросы, касающиеся бюджета или распределения финансов на реализуемые в городе федеральные проекты в городской думе традиционно рассматривались долго и с большими сложностями. Разобщенные элиты месяцами не могли прийти к согласию по тому или иному вопросу. Но майское заседание, где обсуждались корректировки бюджета, неожиданно стало исключением. Депутатам хватило двух заседаний, чтобы прийти к консенсусу и единогласно проголосовать за предлагаемые поправки. Внутриэлитное согласование впервые прошло настолько быстро.

Наблюдатели видят причину неожиданного примирения городских элит в нескольких факторах. Немаловажную роль в этом процессе отводят персоне нового секретаря местного отделения партии "Единая Россия", городского депутата Виктора Васякина, который сумел найти подход ко всем разрозненным городским кланам.

Сам Виктор Васякин отмечает, что консолидация элит в городе, действительно, наблюдается. Новый лидер местных единороссов выделяет несколько причин, заставивших разные политические силы объединиться и сотрудничать.

— У нас впереди важное и ответственное событие — праймериз, а после и выборы. Конечно, такие события требуют консолидации и плодотворной совместной работы депутатов. Это важно, но намного важнее, что к Большому Камню сейчас приковано внимание федерального центра, у нас реализуется очень важный для государства проект. В сентябре мы ожидаем очередного приезда (четвертого по счету) президента Владимира Путина, нам нужно к этому времени город привести в порядок, прежде всего, отремонтировать дороги. Конечно, мы все это сделаем, — рассказал корр. ИА PrimaMedia Виктор Васякин.

Эксперты подтверждают, что приближающиеся праймериз "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в гордуму и сами выборы в целом, являются хорошим объединяющим фактором для большекаменских элит: желание спокойно переизбраться в представительный орган сподвигло кланы зарыть топор войны и перейти к спокойным переговорам.

Немаловажным фактором является и прикованное к городу большое внимание не только местных, но и федеральных руководителей разного уровня, включая президента России. Действительно, не каждый российский город, сопоставимый с Большим Камнем по размерам и численностью населения, имеет такую посещаемость самыми влиятельными людьми страны. Только Владимир Путин был здесь трижды (в сентябре текущего года собирается приехать в четвертый раз), а вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Юрий Трутнев, глава "Роснефти" Игорь Сечин — не сосчитать, сколько раз были. Что неудивительно, так как именно в Большом Камне реализуется проект национального значения — создается суперверфь "Звезда", где собираются строить современные суда для освоения шельфа и развития Северного морского пути. Здесь уже создана одна из самых перспективных территорий опережающего развития — ТОР "Большой Камень".

В населенных пунктах, где есть многомиллиардные стройки под личным надзором президента, рано или поздно кулуарная политика сходит на нет, а местные кланы либо учатся взаимодействовать, либо сходят с политической карты. Есть вероятность, что именно такой процесс сейчас наблюдается в бывшем ЗАТО.
Источник - primamedia.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru