onf

12 июня на "Звезде" затонул плавучий док "Паллада"

15 Июн 2014

ЧП на заводе "Звезда" произошло днем 12 июня. По словам работников предприятия, плавучий док "Паллада" собирался спустить на воду военный объект - подлодку "Томск".  Однако, после того  как док погрузился в воду, а субмарина успешно вышла в море, конструкция длиной почти 150 метров  уже не смогла всплыть на поверхность. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт "Тихоокеанского телевидения".  На место аварии прибыли спасатели, водолазы и военная пожарная команда. С ближайшего города Фокино, который находится в 26 км. от г.Большой Камень на помощь пришло ПЖС (судно поисково-спасательной службы ТОФ) для откачки воды.Как стало известно на 20:00 по местному времени 12 июня, спасательные работы прекращены. Плавучий док грузоподъемностью более 9000 тонн  до сих пор остается под водой.
 
Еще  в марте 2013 года  плавучий док " Паллада" запретили эксплуатировать. Тогда транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства Российской Федерации о безопасности мореплавания при эксплуатации компанией ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" плавучего дока "Паллада". Шкотовский районный суд запретил эксплуатацию дока в марте, а судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда 11 июня 2013 года, рассмотрев жалобу завода, оставила решение суда оставлено без изменения

А нарушение состояло в том, что, вопреки запрету Центральной инспекции государственного портового контроля ФГУ "Администрация морских портов Приморского края", завод осуществлял эксплуатацию плавучего дока после вывода его в отстой в отсутствие документов, подтверждающих надлежащее техническое состояние и разрешающих его эксплуатацию.

 

Кстати сказать,  плавучий док «Паллада» спускал на воду подводную лодку "Томск", которая горела в сентябре 2013 года. Тогда пожар на подлодке "Томск", стоящей на ремонте на заводе "Звезда", в приморском городе Большой Камень, вспыхнул 16 сентября 2013 года.  Субмарина относится к той же серии, что и подводная лодка "Курск", в августе 2000 года погибшая в Баренцевом море со всем экипажем. Борьба с огнем продолжалась более пяти с половиной часов.

ИСТОЧНИК: "ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ" [ WWW.VESTIPRIM.RU ]



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru